Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2019

Siro Pacenti: Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2019

Zum Winzer

98+
100
2
Sangiovese 100%
5
rot, trocken
15,5% Vol.
Trinkreife: 2028–2050
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 98+/100
Suckling: 99/100
Falstaff: 96/100
Parker: 95+/100
6
Italien, Toscana, Montalcino
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2019

98+
/100

Lobenberg: Der Vecchie Vigne ist das Flagship des Weinguts. Zwei Jahre in zu 60 Prozent neuen Barriques ausgebaut und anschließend noch drei Jahre in der Flasche gereift vor dem Release. Intensives Rubinrot. Reife, intensive Cassis-Aromen mit Dill, Sägespänen, Vanille und süßen Gewürzen, getrocknete Veilchen und Rosenblätter. Dieser Wein könnte nicht konzentrierter und intensiver sein – ein beeindruckender Meister auf der Bühne der Aromen. Verführerisch duftende und auch füllende, körperreiche Aromatik und 2019 so intensiv und druckvoll schiebend, wie nie zuvor! Nach einem Moment im Glas kommt die Mineralität, die an rostiges Eisen erinnert, frisches Fleisch. Fulminant auch im Mund. Bang! Das ist ein intensiver Wein mit intensiven Tanninen, die eine feinkörnige, fast kalkige Struktur geben. Das ist präzise und linear, man meint hier beinahe zu erkennen, dass Gianpaolo eigentlich ein studierter Mathematiker ist. Dieser Wein hat das Zeug, lange zu reifen und braucht noch ein paar weitere Jahre auf der Flasche, bis er sich in all seiner Schönheit zeigen wird. Saftig reife Kirsche und viel feine Würze. Das ist ein Monster-Wein. Aber ein Schönes, das gezähmt werden kann und möchte! Tief, dicht, voll und modern. Ich empfehle ihn am besten erst nach 2028 aufzumachen oder die Flasche lange genug im Voraus zu öffnen. 98+/100

99
/100

Suckling über: Brunello di Montalcino Vecchie Vigne

-- Suckling: Black cherries, lavender, black mushrooms, lead pencil and violets on the nose. Full-bodied with a powerful and polished tannin structure that follows through to the very end. Pure, silky texture. Fascinating aftertaste of ripe fruit, yet it’s fresh and tense. Some orange peel, too. Glorious at the end. So well crafted and pointed. This needs another three to five years to integrate but already extremely impressive. 99/100

96
/100

Falstaff über: Brunello di Montalcino Vecchie Vigne

-- Falstaff: Sattes Rubin mit feinem Granatrand. Zeigt in der Nase zunächst leicht erdige Noten, etwas Rost, dann viel Schwarzkirsche und Brombeere, feine Würze. Stoffig und fest am Gaumen, zeigt viel griffiges Tannin, saftige Beerenfrucht, im Finale dann leicht trocknend, braucht noch Lagerung. 96/100

95+
/100

Parker über: Brunello di Montalcino Vecchie Vigne

-- Parker: Showing an inky dark appearance and made with old-vine fruit, the Siro Pacenti 2019 Brunello di Montalcino Vecchie Vigne has a note of baked blackberry pie with the crust, raspberry preserves, barbecue smoke, cigar box and every other rather extreme aromatic description you could apply to a heavily barrique-aged red wine. It's overblown for sure, especially at this young age, but experience teaches us that Siro Pacenti's wines need time, lots of time, before all the elements fall into palace. The alcohol is registered at 15%, and there are jackhammer tannins to close. Some 22,000 bottles were made, and they should be put aside for another 10 years. 95+/100

Mein Winzer

Siro Pacenti

Giancarlo Pacentis Miniweingut in Montalcino umfasst weniger als 15 Hektar und gehört zu der kleinen Elite qualitätsbesessener Winzer wie Valdicava, Giulio Salvioni und Poggio di Sotto.

Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2019