La Vitoriana Mencia 2021

Vinos Valtuille: La Vitoriana Mencia 2021

Zum Winzer

96+
100
2
Mencia 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2050
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
saftig
fruchtbetont
3
Lobenberg: 96+/100
Parker: 95/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
La Vitoriana Mencia 2021

96+
/100

Lobenberg: Die auch von anderen Top-Erzeugern bekannte Lage Vitoriana gilt als eine der Besten überhaupt. 100 Jahre alte Reben in kühler Westexposition im Schutz des römischen Forts Castro Ventosa. Handlese, spontane Vergärung und Ausbau im Tonneau und Barrique für fast 12 Monate, danach noch 6 Monate Flaschenlager bis zum release. Es gibt nur 600 Flaschen. Schwarzrot, erdig, schiefrige Nase. Satte Maul- und Brombeeren, Schgwarzkirsche, dunke nasse Steine, Heilerde, Balsamico. Satter, fast fetter Mundeintritt, überwältigend intensiv in der charmanten, süßfruchtigen Waldbeerenfrucht. Blaubeere, dunkle Himbeeren, soooo lecker pikant im Spiel der genialen Frische mit der fetten Frucht. Alles in Nase und Mund Holzfrei sondern nur puristisch auf einer sehr strukturierten Fruchtspur. Wow. Mencia kann so genial lecker sein. Ungemein dicht, hoher Druck am Gaumen, pikant salziger Nachhalll wieder mit uraltem Balsamico, der Wein steht mit seiner beerigen dunklen Waldfrucht und dem enormen süßsauren Fruchtspiel für Minuten. Die feine Harmonie ist trotz der explosiven, süßen, salzigen krautwürzigen Fruchtexplosion fast nicht zu glauben. Ein aromatisches Powerteil mit grandioser Finesse. Köstlich. 96+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.In Bierzo verlief der Jahrgang 2021 etwas anders als in den restlichen Topregionen Spaniens. Nach einem recht kühlen Frühjahr folgte ein extrem heißer Sommer. Viele Winzerinnen und Winzer planten schon für eine extrem frühe Lese mit extrem reifen Weinen. Am Ende hat der Jahrgang aber die Kühle des Frühjahrs beibehalten – die Weine haben alle 13,5 Volumenprozent Alkohol. Die Hitze des Sommers ist nicht die Dominante in den Weinen. Es sind also grundsätzlich sehr reife, aber auch sehr kühle Weine.

95
/100

Parker über: La Vitoriana Mencia

-- Parker: The finest and most elegant wine I have ever tasted from Vinos Valtuille is the 2021 La Vitoriana, a vino de paraje from one of the coolest places in their village. Their search for a fresh and fine wine that is elegant and has personality has been really successful here with this plot across the two valleys of the lieu-dit, mixing north and south exposures. The wine is floral, perfumed, elegant and still a little marked by the élevage in small barrels (again, what would happen her if they used larger barrels?), but there's balance, stuffing and freshness to develop nicely bottle. Only 600 bottles produced. It was bottled in December 2022. 95/100

Weingut über: La Vitoriana Mencia

-- Weingut: Grapes coming from the parcel La Vitoriana which is 95 years old with yields of around 2kg/vine. This parcel is located in an area that is protected by a Roman hillfort call “Ventosa” and it is disposed on a west facing slope where two small valleys (facing north and south) converge. With great presence of clay and organic material and absence of plebes. After three generations working on it, we wanted to highlight its particular freshness. Manual harvest in small cases of 15 kg. Alcoholic fermentation takes place in stainless steel tanks applying dry ice in the first phase. After the alcoholic fermentation the wine is placed in two French oak barrels of 225 liters where the malolactic fermentation takes place. The wine aged in the barrels for 10 months and at least one year before being released. Intense red color with violet hints. On the nose it is very aromatic and fresh. Red and black fruits like blackberries or plums. It is a wine with great depth and balance in its structure with very fine tannins. Perfect for long ageing in the bottle.

Mein Winzer

Vinos Valtuille

Das Weingut liegt in Bierzo. Neben Valdeorras und der Ribera Sacra in Galizien ist Bierzo die spannendste Region Nordwestspaniens und vielleicht zusammen mit dem Priorat die spannendste überhaupt in Spanien.

La Vitoriana Mencia 2021