Lobenberg: Tres Quartos – drei Viertel. Ein Welschriesling, benannt nach seinem Ausbau im nur zu drei Vierteln gefüllten Holzfass. Wir haben hier also eine gewisse Oxidation, gleichzeitig wird der Wein durch eine Schicht aus Florhefe geschützt, die wiederum für ein reduktives Milieu sorgt. Vorbild Jura! Adriana Gonzalez liebt diese Weine aus dem Jura und wollte unbedingt auch etwas in dieser Stilistik produzieren. Für etwa zwei Jahre komplett auf der Hefe belassen, anschließend unfiltriert und mit nur ganz geringer Schwefelgabe gefüllt. Bekommt man den Wein blind ins Glas, fühlt man sich auch erstmal ins Jura versetzt. Zunächst leicht reduktiv mit Noten von Feuerstein und nasser Kreide, dann kommen Noten von Wiesenkräutern. Kamille, Schafgarbe, etwas Melisse und geröstete Mandel. Dann kommen auch Quitte, Aprikose und Zitronenschale hinzu. Untermalt von feinen Bienenwachs- und Sauerteignoten. Sehr eigenständig und einfach extrem spannend in der Aromatik. Im Mund geht es auch genau so weiter! Herbe Quitte und gelber Apfel werden von saftiger Zitrusfrische begleitet. Unheimlich viel Salz. Gesalzene Mandel, etwas Pfefferwürze, ein wenig Blütenhonig, wieder Wiesenkräuter. Präsente, aber feine und nur strukturgebende Tannine balancieren die elegante Frucht. Alles in perfekter Harmonie mit der sehr gut integrierten Säure. Tolle Länge, unfassbar schönes Texturenspiel. Hefenoten bis in den langen Abgang. Das ist definitiv ein Welsch der anderen Art, sehr eigenständig und einfach begeisternd