Champagne Alexandra Grande Cuvée Rosé 2012

Laurent-Perrier: Champagne Alexandra Grande Cuvée Rosé 2012

Limitiert

Zum Winzer

97
100
2
Pinot Noir 80%, Chardonnay 20%
5
rosé, trocken
Gereift
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Trinkreife: 2022–2042
Verpackt in: 1er GP
9
mineralisch
strukturiert
3
Lobenberg: 97/100
Wine Spectator: 96/100
Decanter: 96/100
6
Frankreich, Champagne, Montagne de Reims
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Champagne Alexandra Grande Cuvée Rosé 2012

97
/100

Lobenberg: Alexandra ist Laurent-Perriers Rosé Prestige Cuvée, nur in herausragenden Jahren erzeugt. In diesen Wein geht nur die allerbeste Traubenselektion von überwiegend Pinot Noir und einem guten Teil Chardonnay zu 100 Prozent aus Grand Cru-Lagen ein. Der Pinot Noir kommt aus den Gemeinden Ambonnay, Bouzy Mailly, Verzenay, der Chardonnay aus Avize, Cramant und Le Mesnil-sur-Oger. Also top of the tops. Während der Pinot Noir kurz auf den Schalen mazeriert, werden die Chardonnay-Trauben hinzugefügt, sodass es quasi eine Art Co-Ferment ist, zumindest bei der Angärung. Der Wein reift anschließend 10 Jahre auf der Hefe in den Kellern von Laurent-Perrier in Épernay. Tolle Nase mit wahnsinnig weiter Dimension von Blutorange über Zimtschnecken, Tropenhölzern, Tabak und frischen Waldbeeren. Im Mund wird dann noch mehr klar, warum das einer der großen Rosés der Champagne ist. Vorne mit intensiver, reicher Frucht, die den Mund komplett auskleidet, roter und schwarzer Tee, schwarzer Sesam, Grapefruit, Cranberry, Boysenberry. Während die Frucht langsam abklingt schiebt immer mehr Struktur nach, packt die Kreide zu, wird richtig fordernd und herbsaftig hintenraus. Gewaltig viel Mineralbiss und feinste Tannine. Das ist jedenfalls kein weichgespültes Roséchen, sondern ein gewaltig strukturiertes Finesseteil. Diese Feinheit macht Alexandra zu einem superben Begleiter feiner Speisen wie Rehrücken oder Edel-Krustentieren. 97/100

96
/100

Wine Spectator über: Champagne Alexandra Grande Cuvée Rosé

-- Wine Spectator: Offers a plush texture that carries gorgeous flavors of macerated cherry and strawberry preserves, blood orange gelée, toasted walnut, chamomile and saffron. Revealing a rich profile deftly integrated with a delicate spine of acidity and a minerally underpinning, this is effortlessly bright and graceful on the palate. Pinot Noir and Chardonnay. 96/100

96
/100

Decanter über: Champagne Alexandra Grande Cuvée Rosé

-- Decanter: Deep pink shimmers in the glass. Similarly deep, the nose brims with fragrant notions of strawberry and a lovely touch of forest floor, immediately marking this out for the table. While the nose is rich, the palate comes with the customary tautness and freshness of Laurent-Perrier, edged with mouth-watering and aromatic blood orange notions, bright acidity and a deepening richness, almost evocative of plum and incipient edges of gaminess. The mousse is fine and will be very creamy with a little more bottle age. Made by adding 20% of Chardonnay to the Pinot Noir grapes that lend the pink colour as they macerate between 24-48 hours in the press. This is made only in rare years when the harvests of Pinot Noir and Chardonnay coincide. 2012 is the 10th release of this unusual cuvée first made in 1982 (and released in 1987). The result is a most gastronomic, yet elegant Champagne made for ageing. 96/100

Mein Winzer

Laurent-Perrier

Laurent-Perrier zählt heute zu den renommiertesten und bekanntesten Häusern der Champagne. Die Topcuvées des Maison rangieren in der absoluten Spitzenriege der Region.

Champagne Alexandra Grande Cuvée Rosé 2012