Vins Pepe Raventos Malvasia de Sitges de la Plana 2021

Raventos i Blanc: Vins Pepe Raventos Malvasia de Sitges de la Plana 2021

BIO

Zum Winzer

95–96
100
2
Malvasia 100%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2038
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
exotisch & aromatisch
mineralisch
3
Lobenberg: 95–96/100
Parker: 91–93/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Vins Pepe Raventos Malvasia de Sitges de la Plana 2021

95–96
/100

Lobenberg: Eine einzelne Rebe, Malvasia, aus alten Stöcken aus dem Herzen der Weinberge von Raventos bester Lage 'Vinya de la Plana'. Nordostexposition, Kalkstein und Kreide mit Lehmauflage. Reine Biodynamie, nur Pferde statt Traktoren im Weinbergeinsatz. Ein Naturwein mit minimalstem Schwefel, im Zement vergore und ausgebaut, dann noch 12 Monate Flaschenlage. Es gibt nur 1400 Flaschen. Enorm frischer aromatischer Angang, krautwürzige Nase, weißer Pfeffer, Salz , Kalkstein, etwas Kimschi, leicht laktisch. Der Mund wird mit bitterorange und bittere Limette, Zitronengras, grüne Aprikose, eingelegte grüne Walnuss, Avocado, Chilli, Salz, wieder Pfeffer, Kalkststaub, Regen auf nasser Sommerstraße. Aufregend mineralisch, Ingwer, Minze, scharfes Steinsalz, im Finale wieder saure Kimschi und grüne Olive. Spannender Wein der nie ermüdet, für den Anfänger aber sicher etwas herausfordernd. 95-96/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

91–93
/100

Parker über: Vins Pepe Raventos Malvasia de Sitges de la Plana

-- Parker: Pepe Raventós planted a vineyard with Malvasía de Sitges from which he produced a 2021 Malvasía de Sitges that is maturing in concrete egg. It's an aromatic variety that is quite challenging to cultivate and has variability from one plant to the next and from one vintage to another, but it keeps amazing acidity in the Mediterranean climate. This has 13.4% alcohol, doesn't go through malolactic and has a low pH of 3.14 and 7.8 grams of acidity. Sharp, tasty and almost salty. There will be some 1,500 bottles of it. 91-93/100

Weingut über: Vins Pepe Raventos Malvasia de Sitges de la Plana

-- Weingut: The 2021 vintage was extremely dry and temperate. After a 2020 vintage with a memory of rainfall, the cycle began with full soil water reserves. The entire cycle saw little rain and normal temperatures, with a cold winter and mild spring without heat waves. The reserves from the previous cycle and the good structure of the soils helped the plants to have a good borade and a good vegetative development without any pressure from fungi. The heat wave arrived at the beginning of summer and lasted into July. We had a drop in production due to the drought, a healthy and concentrated harvest. Throughout the agricul- tural year we had a high rainfall of 326 mm (the average of the last 20 years is 517.8 mm. The average temperature was 15.2 °C, similar to the average of the last 20 years). Manual harvest on September 7th in 15 kg boxes. We made a se- lection of grapes in the vineyard. Direct entry into presses. Whole grape pressing with a yield of 50%. Slightly settled. Spontaneous fermentation with native yeasts from the vineyard in the garage of the Mas with a cement tank. We control the temperature between 18 and 20°C. The fermentations lasted 17 days. It aged for 9 months on its lees, where the wine stabilizes slightly and gains volume. We do not stabilize or filter. We bottled on August 30th, 2022. We keep the wine in the bottle for a minimum of 9 months. We do not use any oenological additives at any time during the process.

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

Vins Pepe Raventos Malvasia de Sitges de la Plana 2021