Lobenberg: Nach dem Spitznamen des Gründers Giuseppe »Bepi« Quintarelli benannt, macht der Rosso del Bepi dem Weingut alle Ehre. Amarone wird bei Quintarelli nur in absoluten Spitzenjahrgängen gemacht. In allen anderen, normalen Jahren, kommt der Wein, der nach genau den selben rigorosen Qualitätskriterien gemacht wurde, dann eben als Rosso del Bepi auf die Flasche. Die Trauben werden für einige Wochen auf Schilfmatten getrocknet, bevor sie gepresst und vergoren werden. Ebenso wie der Amarone Classico, wird der Rosso del Bepi für sieben bis acht Jahre im großen slawonischen Eichenholzfässern ausgebaut. Ich probiere den erst kürzlich abgefüllten Wein. Dunkel, würzig, reichhaltig. Veilchen, Schwarzkirschen, Lakritz, zarte Rosinen Noten. Im Mund ist der Wein momentan griffig strukturiert und würzig, aber er hat zugleich eine cremige, fast ölige Textur. Ultra konzentriert, saftig, dicht und kraftvoll wuchtig, dabei dennoch auch charmant. Schicker Wein!