Weißburgunder 2022

Dönnhoff: Weißburgunder 2022

VDP

Zum Winzer

92
100
2
Weißburgunder 100%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2030
Verpackt in: 6er
9
niedrige Säure
leicht & frisch
voll & rund
3
Lobenberg: 92/100
Parker zu 2021: 89/100
Gerstl: 17+/20
6
Deutschland, Nahe
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Weißburgunder 2022

92
/100

Lobenberg: Die Burgunder-Weinberge gibt es schon Jahrzehnte bei Dönnhoffs in der Familie. Die Burgunder stehen auf den tiefgründigeren Böden, die dem Riesling zu fett sind. Die Burgunder brauchen mehr Schub aus dem Boden, mögen es nicht so karg wie der Riesling. Die Parzellen sind überwiegend in Kreuznach, wo es etwas mehr Lehm im Boden gibt. Kurze Maischestandzeit in der Presse, mit relativ viel Trub vergoren. Ausbau komplett im Holz, auch mehr kleinere Fässer mittlerweile, aber überwiegend gebraucht. Cornelius hat den Stil bei den Burgundern schon nochmal klar verfeinert und etwas »französischer« und gastronomischer gemacht, ohne dabei die schlanke Typizität der mittleren Nahe auf der Strecke zu lassen, die bleibt sein Hauptziel. Weißer Pfirsich, grüne Birne, ein bisschen weißer Pfeffer. Das ist Weißburgunder aus den Händen eines Rieslingwinzers, spannungsgeladen, rassig und geschliffen. Der Wein zeigt die Kühle der Nahe. 92/100

Jahrgangsbericht

All in all der wärmste Sommer seit Beginn der Aufzeichnungen! An Vorurteilen gegenüber solchen Witterungsverhältnissen mangelt es uns als weinbauliche Nord-Nation ja nicht. Von den Winzern hatten wir aber schon einiges Erfreuliches gehört. Mit ein klein wenig gesunder Skepsis, aber gewaltiger Vorfreude starteten wir direkt nach der ProWein in unsere vierwöchige Verkostungsreise durch Deutschland. Schon wieder ein Rekordsommer also. Da geht das Kopfkino los. Wird ein Tim Fröhlich vor uns sitzen, der mit kaltschweißiger Stirn erstmals zugeben muss, dass die Star Wars-Ära endgültig vorbei ist? Keine surrenden Laserschwerter in den Fässern?! Knackt der immer trockener werdender Oliver Haag mit seiner Juffer-Sonnenuhr den historischen Brauneberger Alkoholrekord? Und wann wird Konrad Salwey wohl geerntet haben – Ende Juli? Wir waren ja auf alles gefasst. Doch dann glitzern die ersten Weine im Glas: fein, leichtfüßig, harmonisch, zugänglich und …elegant! 12% Alkohol! Wow!! Das glaubt einem ja keiner, der es nicht selbst auf der Zunge hatte. Der Jahrgang zeigt – bei den von uns verkosteten Weingütern, anders als etwa 2003 und 2018 – im Jungstadium kaum Anzeichen eines extremen Hitzejahres. Verblüffend. Mit der fortschreitenden Mediterranisierung der klimatischen Verhältnisse geht die Schere zwischen progressivem Weinbau und den geeignetsten Standorten und allem anderen immer weiter auseinander. Wir sehen das von Frankreich über Italien, Spanien und eben auch in Deutschland. Jeder hat mit sich ungeahnt rasch verändernden Bedingungen zu kämpfen. Doch wer im An- und Ausbau nicht vor 10 Jahren stehengeblieben ist, der beherrscht – fraglos mit teils immensem Arbeitseinsatz und Commitment – selbst solche dramatischen Trockenphasen und massive UV-Intensität. Fakt ist aber auch, dass die deutschen Top-Winzer in kaum einem Jahrgang zuletzt so viel abgestuft haben, so penibel waren in ihrer Traubenselektion und so hart mit der Auswahl der Gebinde bei der Cuvetierung. Lange wurde nicht mehr so viel Wein im Fass wegverkauft, gerade auch aus den jüngeren Rebanlagen und ultratrockenen Standorten. So selektiv wie die Winzer sollten auch wir Weintrinker mit dem Jahrgang sein. Wer sich auf Top-Lagen, Top-Weinbau und Top-Betriebe fokussiert, wird ein Füllhorn an atemberaubend guten, wunderbar eleganten Weinen finden. 2022 ist kein Jahr zum wahllosen Draufloskaufen. Denn von Bordeaux über die Rhône bis nach Deutschland sind sich Winzer in einem einig: einfach war der Jahrgang nicht. Trotz Jahrhundertsommer wurden mitnichten aus jedem Weinberg einheitlich große Qualitäten geerntet. Denn in 2022 ist durch die paradoxe Transparenz der Weine ein faszinierend klares geschmackliches Abbild der Terroirs zu erkennen – und damit auch der feinsten klimatischen Unterschiede. Rebalter, lokale Regenmengen, Wasserhaltefähigkeit, Bewirtschaftung, Laubarbeit, Erntezeitpunkt. Diese Details zählen in einem so extremen Jahr wie 2022 noch mehr als sonst. Denn selbst die kleinsten Fehlentscheidungen oder Defizite der Standorte werden von den Weinen kanalisiert. Der Jahrgang mag auf den ersten Blick nicht so durch die Bank makellos strahlen wie es vielleicht ein 2019 tat oder so mitreißend rassig wie 2021 aus dem Glas kommen. Wir sind eher bei eleganter Frucht ohne Üppigkeit, bei sehr balanciertem, reifem Säurespiel und Zugänglichkeit wie sie auch die schicken Jahre 2020, 2017 oder 2012 hatten. In der Spitze versprechen manche 2022er auf Augenhöhe mit den genannten zu sein – und zeigen Potenzial womöglich sogar darüber hinauszuwachsen. Einige Weine sind berauschend gut. Was für ein unendlich feiner, kühler, kraftvoller Morstein bei Wittmann, Christmanns Hammer-Idig, ein superintensives Ungeheuer bei Bürklin, ungeahnt tänzerisch-leichtfüßige, brillante Kabinette von Saar und Mosel, eine superbe Kollektion bei Luckerts, eine Juffer-Sonnenuhr bei Haag, die keinen Alkoholrekord bricht, sondern mit feingliedrigem Zug glänzt und ganz große Klasse auch bei Loewen. Es gibt so viel Grandioses zu entdecken in diesem Jahr und ich denke auch Weltklasse war drin. Weil der Jahrgang sich regional so unterschiedlich präsentieren kann, habe ich mich entschlossen kleine Abrisse der Regionen zu skizzieren. Genauere Details finden Sie in den neuen Verkostungsnotizen. Tauchen wir also ein ins heterogene, faszinierende, verführerische und teils so überraschend feine 2022, das viele Anklänge von 1999 (trockener Sommer, Regen im September), der Köstlichkeit von 2009 und dem ebenfalls verblüffend delikaten 2020 hat.

89
/100

Parker zu 2021 über: Weißburgunder

-- Parker zu 2021: The 2021 Weissburgunder Trocken opens with a clear, fresh and finely flinty bouquet of white and yellow fruits. Medium-bodied and fresh yet full in taste and flavors, this is an elegant, refined and mouth-filling Pinot Blanc with a stimulating saline and salivating finish. Good substance. 12% stated alcohol. Screw cap. Tasted in July 2022. 89/100

17+
/20

Gerstl über: Weißburgunder

-- Gerstl: Ein floraler Duft, der von gelbfruchtigen Nuancen begleitet wird, lädt zum Schnüffeln ein. Im Antrunk sehr harmonisch, zugänglich und sortentypisch elegant. Die Frucht tritt etwas in den Hintergrund und lässt der blumigen Aromatik und einem Hauch weissen Pfeffer den Vortritt. Durch den kurzen Ausbau im grossen Stückfass kommt eine edle Cremigkeit dazu, die für zusätzliche Komplexität und eine gewisse Noblesse sorgt. Angenehm lang im Abgang, dabei saftig und trinkanimierend. Ein unkomplizierter Weissburgunder mit Charakter, passt immer und überall. 17+/20

Mein Winzer

Dönnhoff

Der heilige Gral des deutschen Rieslings – nicht wenige Liebhaber verorten ihn bei den Dönnhoffs im Nahetal. Helmut Dönnhoff gehört völlig ohne Zweifel zu den zehn besten Weißwein-Erzeugern des Erdballs und ist heute eine lebende Riesling-Legende. Sein Sohn Cornelius hatte also große Fußstapfen zu...

Weißburgunder 2022