Franchetti 2021

Passopisciaro: Franchetti 2021

Limitiert

Zum Winzer

98–100
100
2
Petit Verdot 75%, Cesanese d'Affile 25%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2031–2055
Verpackt in: 6er OHK
9
tanninreich
voluminös & kräftig
fruchtbetont
3
Lobenberg: 98–100/100
Vinum: 97–98/100
Decanter: 97/100
Galloni: 96/100
Falstaff: 96/100
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Franchetti 2021

98–100
/100

Lobenberg: Dieser Wein wächst in absoluter Hochlage auf dem Ätna in der Contrada Guardiola. Er besteht zu gut 70 Prozent aus Petit Verdot und zu knapp 30 Prozent aus Cesanese d’Affile, die hier auf 1,5 Hektar vor über 20 Jahren angepflanzt wurden. Andrea Franchetti wuchs in Rom auf und Cesanese ist eine Rebsorte, die ihn mit seiner Heimat verband. Cabernet Franc war eigentlich Andrea Franchettis absolute Lieblingsrebsorte, aber Cabernet Franc würde in dieser Hochlage einfach nicht reif werden. Deshalb hat er sich dazu entschlossen, zusätzlich zu dem von ihm auch sehr geschätzten Petit Verdot, die Cesanese einzusetzen. Die hier übliche Nerello Mascalese, aus der die anderen Ätna-Weine von Passopisciaro gemacht werden, hat einfach nicht genug Dampf und Struktur, um gegen Petit Verdot anzukommen. Die Rebsorten werden voneinander getrennt im Stahltank vergoren und dann separat ausgebaut. Erst vier bis sechs Monate in französischen Barriques, dann wechseln sie für weitere 18 Monate alle zwei Monate zwischen großen Betontanks und großen Holzfässern, ähnlich der Contrada Weine des Weinguts. Die Nase dieses fast schwarzen Weins in eine kleine Sensation. Unglaublich dunkel, dicht und würzig. Saftige Schwarzkirsche, Brombeere und Blaubeeren, Leder, Lorbeeren und Veilchen. Schon der Duft ist verlockend und verführerisch. Im Mund ist das eine saftige, samtige Verführung! Reife Brombeere, schwarze Kirsche, saftige Pflaumen und Lavendel. Alles ist so reif und saftig. Dabei ist der Wein über-komplex – wie aus einer Schatzkiste packen sich die Aromen nach und nach aus. Ich bin begeistert! Bitterschokolade, Nelken, getrocknete Blumen, Potpourri. Im Mund sind die Tannine ultrafein und reif. Die Trauben werden hier erst bei voller phenolischer Reife gelesen, das schmeckt man klar an diesen charmanten Tanninen, alles ist in phänomenaler Balance. Andrea Franchetti wird hier von seinem Önologen Vincenzo, der seit Anfang an die Weine bei Passopisciaro macht, und dessen Tochter Oreana in Ehren gehalten. Sie schwärmen beide von dem Mann, der eher ein guter Freund war als ihr Chef. Franchetti ist ein besonderer Wein und trotz der von Andrea Franchetti hier eingeführten Petit Verdot auch ein Abbild von diesen vulkanischen Böden. Kraft, Struktur, Länge, unikathafte Ausdrucksstärke. Auf jeden Fall ein riesen Stoff! 98-100/100

Jahrgangsbericht

2021 war ein sehr trockener Jahrgang auf Sizilien. Zudem war es der wärmste Jahrgang, den die Insel je erlebt hat – am 13. August wurden in Vittoria im Südosten satte 48,8 °C gemessen. Auch nachts wurde es dort in diesem Jahr nicht sehr viel kühler. Die Lagen am Ätna hingegen wurden zumindest nachts mit kühlender Luft aus den Hochlagen erfrischt. Die Lese im Oktober war eine Herausforderung, denn es musste zügig gelesen werden, bevor der Herbstregen einsetzte. Die Erntemenge war durch die Trockenheit des Sommers insgesamt zwischen 30 und 40 Prozent kleiner als gewöhnlich. Die konzentrierten, kleinen Beeren brachten dichte und strukturierte Weine hervor, die generell etwas breiter und körperreicher sind.

97–98
/100

Vinum über: Franchetti

-- Vinum: Für den Ätna exotischer Blend aus 70 Prozent Petit Verdot und der Rest Cesanese (eigentlich aus dem Lazio) aus der Contrada Guardiola: Vom ersten Hauch an einnehmende dunkelwürzige Nase mit herrlichen Fruchtaromen nach Brombeeren und Kirsche, auch Schokolade; extrem facettenreiche Textur, die Tannine überraschend feinkörnig, dahinter aber auch viel Druck und Kraft und eine ständig präsente mineralische Salzigkeit, bis ins ellenlange komplexe und doch sehr beerige Finale. 97-98/100

97
/100

Decanter über: Franchetti

-- Decanter: Franchetti is something completely different on Etna. First released in the 2005 vintage, Andrea Franchetti (master of doing things his own way) aimed to express the terroir of Contrada Guardiola (at 820m) in a full-bodied wine. Vinified in steel vats, the blend of Petit Verdot and Cesanese d'Affile – a nearly extinct variety he rescued from Lazio – is then matured in French oak barrels for six months followed by a further 12 months in cement vats. Stunning aromatics – perfumed, super-floral scents of violets, lavender, summer meadow flowers and macerated red fruits, with some curranty notes in the background. Concentrated and tannic, with a silky mouthfeel amongst the grainy tannins, and red-fruited acidity, this is a sculpted wine which shows the sapidity developed from these soils. Flavours reminiscent of blueberry jam are backed by liquorice, sweet milk chocolate and dried herbs. This packs a punch, but remains super-fresh in the mouth. Wow! At around £80 a bottle, it's surprisingly good ‘value’ given the quality on offer. 4,000 bottles produced. 97/100

96
/100

Galloni über: Franchetti

-- Galloni: In 2021, the Franchetti is a gorgeous blending of 70% Petit Verdot and 30% Cesanese d’Affile, opening with a seductive cascade of violets, lavender, sage, chalk dust and sweet smoke. This is elegant and deeply textural, like weighted velvet and creamy in feel, energized by vibrant acidity that creates a sensation of contrasts that must be experienced to be believed. Ripe wild berries, blackberries and licorice envelope the palate. A web of sweet tannins gently settles on the palate as the 2021 leaves a resonance of black tea leaves and spice, tapering off dry and hauntingly dark. This may not have the energy of the 2020, but it impresses with its textural girth and understated power. 96/100

96
/100

Falstaff über: Franchetti

-- Falstaff: Sattes Rubinrot mit purpurroten Reflexen, beinahe undurchdringlich. Verführerische, einladende Nase, viel reife Fruchtnoten, Pflaumen und Kirschen, dahinter Kaffee und weißer Pfeffer, mediterrane Kräuter sowie Haselnuss. Im Trunk komplexes Zusammenspiel zwischen Frucht, Würze und Ätherik, harmonisch, präzise, in sich ruhend, viel Saft, seidiges Tannin und tänzelnde Säure, langes Finale. 96/100

Mein Winzer

Passopisciaro

Vergessen Sie die breit auseinander laufenden Weine früherer Tage. In Sizilien hat eine kleine Renaissance stattgefunden. Wie bei anderen Spitzenweingütern Siziliens auch, werden hier bei Passopisciaro extrem feine, elegante und tiefgründige Weine erzeugt

Franchetti 2021