Cabernet Franc Campo di Camagi 2021

Tenuta di Trinoro - Vini Franchetti: Cabernet Franc Campo di Camagi 2021

2
Cabernet Franc 100%
5
rot, trocken
15,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2051
Verpackt in: 6er OHK
9
pikant & würzig
strukturiert
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 97/100
Parker: 94/100
6
Italien, Toscana, Maremma
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cabernet Franc Campo di Camagi 2021

97
/100

Lobenberg: Der Campo Camagi ist ein reinsortiger Cabernet Franc aus einem 1,5 Hektar großen Weinberg. Die Böden sind hier aus Quarzit und Kalkstein. Die Reben stehen auf luftigen 550 Höhenmetern. Obwohl das Weingut inmitten der südlichen Toskana gelegen ist, kommt hier, relativ gesehen, auch Kühle ins Spiel. Es gibt weniger als 2.000 Flaschen, und der Wein wird erst für 8 Monate im Barrique ausgebaut und anschließend in einem einzigen kleinen Betontank für weitere 10 Monate gereift. Erst seit dem Jahrgang 2014 wird die Lage ebenso wie der Cabernet Franc der Parzellen Campo di Tenaglia und Campo di Magnacosta separat abgefüllt. An der Nase sind jede Menge roter und schwarzer Beeren, die knackig reif sind, aber nicht überreif. Die feine, kalkige Mineralität zieht sich wie ein roter Faden durch den Wein. Geranien, Veilchen und viele dunkle Blüten mit etwas Vanille. Das ist so duftig und doch so satt und voll mit schwarzer Schokolade und Mokka. Macht schon beim Riechen richtig happy! Im Mund sind die Tannine fein und reif, aber wie bei allen Franchetti Weinen sind es sehr viele. Die gute, erfrischende Säure kommt wohl von der Höhenlage. Der Wein hat eine Dichte und dennoch Feinheit, die wahrhaft faszinierend ist. Noch mehr Power als der finessenreichere Campo di Magnacosta. 97/100

94
/100

Parker über: Cabernet Franc Campo di Camagi

-- Parker: Made with Cabernet Franc, the Tenuta di Trinoro 2021 Campo di Camagi feels a bit riper and softer compared to the other two single-vineyard expressions of this same grape in this series. This wine has a thick-grained texture and is lavishly layered with dark fruit, blackberry preserves, tarry spice and sweet potting soil. It's a lot to take in and so is the high 15.5% alcohol content. The tannins are very tactile with some grittiness, but there's also a fundamentally velvety feel. 94/100

Mein Winzer

Tenuta di Trinoro – Vini Franchetti

Der mittlerweile leider verstorbene Gründer Andrea Franchetti war der Sohn einer amerikanischen Mutter und eines italienischen Vaters. In einem von Künstlern frequentierten Umfeld wuchs er mit Experimenten und Forschung im Blut auf, was sich später auch in seiner Art der Weinherstellung zeigte.

Cabernet Franc Campo di Camagi 2021