Climax Brut Nature 2019

Can Rafols dels Caus: Climax Brut Nature 2019

BIO

Zum Winzer

94–95
100
2
Xarello 50%, Macabeo 30%, Chenin Blanc 20%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
11,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2033
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
frische Säure
mineralisch
3
Lobenberg: 94–95/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Climax Brut Nature 2019

94–95
/100

Lobenberg: Climax ist eine auf nur rund 4.000 Flaschen limitierte Cuvée von Can Rafols dels Caus. Die Weine stammen aus dem Gebiet »Massís del Garraf«. Es ist Teil der Küstenkette von Katalonien und wird von den Ebenen des Penedès und dem Mittelmeer begrenzt. Eine beeindruckende Landschaft, geprägt von bis zu 500 Meter hohen Hügeln. Die Reben stehen hier auf massivem Kalkstein, die Böden sind extrem karg – wir haben hier dadurch schon von Natur aus geringe Erträge. Dazu kommt die biologische Bewirtschaftung. Überwiegend Xarello von über 38 Jahre alten Reben, sowie Chenin Blanc und einem kleinen Anteil Macabeo. Die Grundweine werden spontan vergoren und zunächst sortenrein ausgebaut. Die zweite Gärung erfolgt dann nach traditioneller Champagner-Methode in der Flasche. Der 2019er reifte dann für über 36 Monate auf der Flasche bis er schließlich im Frühjahr 2023 degorgiert wurde. Das entspricht den Voraussetzungen für Vintage-Champagner. Als Brut Nature abgefüllt. Sehr feiner, brotiger Touch in der Nase. Kein Brioche, eher Sauerteig-Kruste. Darunter Bienenwachs, Zitronenschale, Apfelblüte, weißer Pfirsich und geröstete Pinienkerne. Am Gaumen mit zarter Perlage und getragen von feiner Säure. Grapefruit und saure Mandarine, kandierte Ananas und auch wieder Brotkruste. Man merkt hier insbesondere die Kalkböden in diesem langen, kalkig-salzig ausklingenden Finish. Wie immer bei Can Rafols, ist alles sehr auf der herb-saftigen Seite und mit toller Frische ausgestattet. Ein komplexer, aber gleichzeitig extrem trinkiger Cava mit strahlender Frucht und puristischer Ader. Schicker Stoff, wäre er doch nur nicht so rar… 94-95/100

Weingut über: Climax Brut Nature

-- Weingut: Grapes from our 38 year old Xarel.lo vines at the ´Camp Llarg´vinyard. Macabeo from the ´La Grava´ vineyard and Chenin Blanc from El Xup , both 20 years old. Average yield of 4,000 kg / ha. Manual harvest. An inspired sparkling wine that highlights Chenin Blanc without losing its Catalan identity. Produced by the traditional method that expres- ses the calcareous character of the Garraf Massif in a very pure way. Preparation: First spontaneous fermentation of the varieties separately at a controlled temperature for 25 days in stainless steel tanks. Second fermentation in the bottle and ageing in the bottle for 30 months. Brut Nature, without expedition liqueur. Tasting notes: Brilliant yellow in colour. Expressive nose with aromas of white flowers, candied fruit and lemon peel, on a very subtle toasted background. Lively and fresh on the palate with good structure and acidity where crisp citrus fruit, fresh almonds and a hint of mineral stand out. Long, refreshing finish.

Mein Winzer

Can Rafols dels Caus

Carlos Estevas erste Versuche in Sachen Weinbau fanden auf der Insel Menorca statt. Doch richtig los ging es für ihn erst im Jahr 1979 als er das Weingut seines Großvaters in Garraf übernahm, einer rauen Küstenregion im Umland von Barcelona.

Climax Brut Nature 2019