Filo di Seta Brunello di Montalcino 2018

Castello Romitorio: Filo di Seta Brunello di Montalcino 2018

Holzkiste

Zum Winzer

97–98
100
2
Sangiovese
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2050
Verpackt in: 6er OHK
9
pikant & würzig
tanninreich
strukturiert
3
Lobenberg: 97–98/100
Suckling: 96/100
Jeb Dunnuck: 96/100
Parker: 95+/100
Vinum: 18,5/20
6
Italien, Toscana, Montalcino
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Filo di Seta Brunello di Montalcino 2018

97–98
/100

Lobenberg: Filo di Seta ist eine Einzellage im Nordwesten von Montalcino. Der Wein wurde in 500-Liter Tonneaux ausgebaut, 20 Prozent davon neu. Die Lage zeichnet sich stets durch seine besondere Frische und Konzentration aus. Mittleres, brillantes Rubinrot mit leichtem orangenen Schimmer. Die Nase hat ordentlich Power, aber auch eine kühle, ätherische, beinahe anmutige Eleganz mit einem Hauch Minze. Die Aromen sind mehr auf Schwarzkirsche und dunkle Beeren fokussiert, im Gegensatz zum ätherischen Brunello. Ein Hauch Zedernholz und feinste Würze kommen hinzu. Der Wein ist zunächst zurückhaltend, aber man kann schon klar spüren, dass er noch ein paar Asse im Ärmel hat. Das Potenzial hier ist groß! Im Mund ist er unglaublich saftig und intensiv. Wow! Saftige Schwarzkirsche mit Vanille und etwas Zimt und Lorbeer. Eher duftige süße Würze, aber auf ganz elegante Art und Weise integriert. Ein absolutes Crescendo im Mund. Die Tannine sind sanft, reif und rund poliert und die knackige Frische sowie die feine Würze kommen erst nach und nach raus im Mund. Das ist schon ein krass seduktiver Wein. 97-98/100

96
/100

Suckling über: Filo di Seta Brunello di Montalcino

-- Suckling: Complex and sophisticated with seamless layers of ripe and dried cherries, truffles, caramel, dried flowers, nutmeg, chocolate orange and cassis. It’s full-bodied, layered and polished, with firm tannins that are well integrated. Long and elegant. Delicious already but better after 2024. 96/100

96
/100

Jeb Dunnuck über: Filo di Seta Brunello di Montalcino

-- Jeb Dunnuck: Taking on a bit more depth, the 2018 Brunello Di Montalcino Filo Di Seta is also more forward with aromas of cherry lozenge, menthol, licorice, and sage. It is more refined on the palate than the nose would suggest at first, with a gentle arch of black raspberry, fresh earth, and polished leather. It is balanced with a lovely core of fruit that is seamless with its structure of fine tannins, and graceful freshness of acidity, while taking on a bit more warmth on the finish. These wines are with scalloped edges, and they are well-tailored. Drink 2025-2040. 96/100

18,5
/20

Vinum über: Filo di Seta Brunello di Montalcino

-- Vinum: Die Nase auf der beerigen Seite, ein Hauch Mokka, anmutig von Pfeffernoten unterlegt; der Ansatz feingliedrig und homogen, krokante Säure, der Nachhall fruchtig und lang. Auch in diesem Jahrgang harmonisch und sehr gelungen. 18,5/20

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