Ultreia Godello 2021

Raul Perez: Ultreia Godello 2021

Zum Winzer

94+
100
2
Godello 100%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2033
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
mineralisch
3
Lobenberg: 94+/100
Parker: 93+/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Ultreia Godello 2021

94+
/100

Lobenberg: Der Basis-Godello ist ein wirklich extrem schicker Wein. Terroir-Meister Raúl Pérez hat hier dennoch bewusst auf die Malo verzichtet, um diese kristalline, puristische Ader im Wein beizubehalten. Ausbau zu Teilen im Beton, Barrique und Fuder. Allein von der Nase könnte man das fast ins Burgund stecken. Geniale Feuerstein-Reduktion, Austernschale, helles Steinobst und Wiesenkräuter. Alles fein, dezent vom Holz untermalt. Wir haben hier überhaupt keine üppige Frucht, nichts drängt sich auf, alles ist in sich stimmig. Im Mund dann mit super viel Grip und zupackender Mineralität, unglaublich viel Fleur de Sel. Die Frucht ist auch hier eher reduziert, nur ein bisschen Salzzitrone und weißer Pfirsich. Die rassige Säure zieht sich durch, auch etwas kräutrige Würze und viel kalkiger Schub im Nachhall. Blind könnte das auch ein sehr guter Aligoté sein. Was für ein genialer Wein, so spannend wie in keinem Jahr zuvor. Ich bin begeistert. 94+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.In Bierzo verlief der Jahrgang 2021 etwas anders als in den restlichen Topregionen Spaniens. Nach einem recht kühlen Frühjahr folgte ein extrem heißer Sommer. Viele Winzerinnen und Winzer planten schon für eine extrem frühe Lese mit extrem reifen Weinen. Am Ende hat der Jahrgang aber die Kühle des Frühjahrs beibehalten – die Weine haben alle 13,5 Volumenprozent Alkohol. Die Hitze des Sommers ist nicht die Dominante in den Weinen. Es sind also grundsätzlich sehr reife, aber auch sehr kühle Weine.

93+
/100

Parker über: Ultreia Godello

-- Parker: The white 2021 Ultreia Godello shows freshness, restraint, balance and good freshness, with a very low pH of 3.19. It was produced with grapes mostly from Cacabelos and some from around Valtuille, mostly from their own vineyards; they purchased a large vineyard with some vines planted in 1906 and another plot regrafted from Palomino, and this wine is now some 70% from their own vines. It fermented in oak foudres and barriques. It has contained ripeness, 13.5% alcohol and a very fresh and mineral profile. They produced around 35,000 bottles of this. 93+/100

Mein Winzer

Raul Perez

Nicht nur aufgrund seiner imposanten äußeren Erscheinung, sondern auch wegen seiner teilweise sehr unkonventionellen Arbeitsweisen, wird Raul Perez gerne als Rockstar-Winzer Spaniens bezeichnet.

Ultreia Godello 2021