Franchetti 2020

Passopisciaro: Franchetti 2020

Limitiert

Zum Winzer

99–100
100
2
Petit Verdot 75%, Cesanese d'Affile 25%
5
rot, trocken
15,5% Vol.
Trinkreife: 2030–2054
Verpackt in: 3er
9
tanninreich
voluminös & kräftig
fruchtbetont
3
Lobenberg: 99–100/100
Galloni: 98/100
Vinum: 19/20
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Franchetti 2020

99–100
/100

Lobenberg: Dieser Wein wächst in absoluter Hochlage auf dem Ätna. Er besteht zu gut 75 Prozent aus Petit Verdot und zu knapp 25 Prozent aus Cesanese d'Affile. Normalerweise liebt Andrea Franchetti die Cabernet Franc über alles, aber Cabernet Franc würde in dieser Hochlage einfach nicht reif werden. Deshalb hat er sich dazu entschlossen, zusätzlich zu dem von ihm auch sehr geschätzten Petit Verdot, die Cesanese einzusetzen. Die hier übliche Nerello Mascalese, aus der seine anderen Ätna-Weine gemacht werden, hat einfach nicht genug Dampf und Struktur, um gegen Petit Verdot anzukommen. Er würde einfach untergehen. Die Nase dieses fast schwarzen Weins in eine kleine Sensation. In Blut gewälzte Orangenschalen. Also Eisen vom Terroir. Die Orange dominiert dabei total. Dazu ganz satte dunkle Zwetschge. Aber nicht süß, sehr strukturiert. Kalkstein, Kreide, Feuerstein. Helle Lakritze, Minze und Eukalyptus. Nicht fett, nur geradeauslaufend. Nur sauber definiert und gleichzeitig multikomplex. Eine extreme Aromatik. Sehr konzentriert, aber nicht marmeladig, etwas Blaubeere. Auch im Mund kommt die Orange an erster Stelle. Dann langsam Eukalyptus und Minze. Tolle Gewürze, Nelken. Brutal intensiv, aber auch wie in der Nase nicht fett oder marmeladig, sondern nur konzentriert und super strukturiert. Orange mit konzentrierter roter Johannisbeere. Fast rote Zwetschge, eingekochte Sauerkirschen. Das Ganze mit Thymian, Estragon, viel Salz und Feuerstein geradeauslaufend. Die Tannine sind super geschliffen. Andrea Franchetti ist nicht nur bei Tenuta Trinoro ein großer Meister, sondern auch hier am Ätna, wo er dieses Weingut dereinst mit Peter Sisseck zusammen gegründet hat. Seine Nerello Mascalese sind das Beste, das ich vom Ätna kenne. Aber sein Franchetti ist trotz der Petit Verdot auch ein Abbild von diesen vulkanischen Böden. Kraft, Struktur, Länge, unikathafte Ausdrucksstärke. Auf jeden Fall ein riesen Stoff! 99-100/100

Jahrgangsbericht

2020 war auf Sizilien ein Jahrgang der Perfektion, der Harmonie und der Feinheit. Regen fiel zum richtigen Zeitpunkt im Frühling und im Sommer um die Reben mit ausreichend Wasser zu versorgen. Der Sommer war wie gewöhnlich in der Region heiß, aber bereits Anfang September wurde es wieder kühler. Diese kühleren Temperaturen bei sonniger Trockenheit machen den Jahrgang zu einem Jahrhundertjahrgang – die Trauben konnten langsam zur Perfektion hin ausreifen. Auf dem Ätna wurde zum Teil erst im November gelesen. Auch die Erntemenge war sehr gut. Durch die Bank sind alle Winzer mega glücklich mit den konzentrierten Weinen, die durch die Balance aus Frische und Fruchtintensität absolut herausragend und zudem durch wunderbare Komplexität geprägt sind.

98
/100

Galloni über: Franchetti

-- Galloni: The 2020 Franchetti is gorgeous, bursting from the glass, spicy and intense, flaunting its Cesanese aromatics with a mix of blackberries, lavender, sage, white pepper and smoke that make this impossible to ignore. This is deeply textural, almost creamy in feel yet spry, with medium-bodied textures and a salty core of minerality that offsets its masses of ripe dark fruits and sweet herbal tones. The length here is astounding, as well as the harmony found within, finishing structured yet sapid, leaving violet florals and nuances of plum sauce to linger on and on and on. This is already so appealing, elegance personified, yet the best is surely yet to come. In 2020, the Franchetti is a blend of 60% Petit Verdot and 40% Cesanese d'Affile. 98/100

19
/20

Vinum über: Franchetti

-- Vinum: Überraschend dunkle Farbe im Glas - nicht Nerello Mascalese, sondern 75% Petit Verdot, die den 25% Cesanese Paroli bieten. Der Franchetti ist ein Unikat, das die hochgelegenen vulkanischen Böden perfekt interpretiert. Kraft, Struktur und dann solch eine geradlinige Konzentration der Aromen: tiefer Duft von Schwarzkirschen, Zwetschgen, Orangenzeste und Minze. Dann kommt eine deutliche Mineralik. Am Gaumen zeigen sich dunkle Schokolade und Heidelbeere, gewürzt mit frischem Estragon. Grossartig, sollte man kennen. 19/20

Mein Winzer

Passopisciaro

Vergessen Sie die breit auseinander laufenden Weine früherer Tage. In Sizilien hat eine kleine Renaissance stattgefunden. Wie bei anderen Spitzenweingütern Siziliens auch, werden hier bei Passopisciaro extrem feine, elegante und tiefgründige Weine erzeugt

Franchetti 2020