Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2018

Casanova di Neri: Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2018

2
Sangiovese 100%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2041
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
voluminös & kräftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97/100
Falstaff: 98/100
Jeb Dunnuck: 96+/100
Suckling: 96/100
Parker: 95/100
6
Italien, Toscana, Montalcino
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2018

97
/100

Lobenberg: Dieser Tenuta Nuova ist ein Brunello aus dem Bilderbuch. Er ist ein Blend aus Trauben der Lagen Cetine und Pietradonice, die früher ein Marmorsteinbruch war. Aus dem letzten je abgebauten Stück wurde die Theke im Verkostungsraum von Casanova di Neri gemacht. Tenuta Nuova wird für 32 bis 35 Monate in gebrauchten französischen 500 Liter Tonneaux ausgebaut. Die Nase ist muskulös, dicht und dunkel würzig. Ätherische Kräuter, Teer, Rauch, Menthol und ein Quäntchen erfrischende Minze. Trotz all der Intensität zugleich auch total spannend, verlockend und verspielt verführerisch. Im Mund ein Tanz von frischer, verspielt knackiger Frucht mit lebendiger Säure. Cranberry, Erdbeere und reife rote Kirsche. Die Tannine sind fein strukturiert und hinterlassen einen fast salzigen Nachgeschmack auf der Zunge, der dann in weißes Lakritz übergeht. Der Wein bleibt minutenlang im Mund – zum Innehalten und Genießen. Das ist echt erstaunlich, wie dieser Wein vor Frische und Eleganz nur so vibriert, und das, obwohl er zugleich ordentlich Bums hat! 97/100

98
/100

Falstaff über: Brunello di Montalcino Tenuta Nuova

-- Falstaff: Kraftvolles, funkelndes Rubin mit feinem Granatschimmer. Eröffnet in der Nase mit Noten nach Waldhimbeere und Schwarzkirsche, dazu feine würzige Komponenten, im Hintergrund nach Veilchen. Stoffig und dicht in Ansatz und Verlauf, zeigt sehr tolles, kompaktes Tannin in vielen Schichten, im Finale satter Biß, endet auf Noten von Gewürznelken. 98/100

96+
/100

Jeb Dunnuck über: Brunello di Montalcino Tenuta Nuova

-- Jeb Dunnuck: The 2018 Brunello Di Montalcino pours a rich ruby hue with a hint of garnet and reveals aromas of red cherry, red plum, leather, and rosemary. It is medium-bodied, with fine tannins and an elegant texture, iron-rich minerality, and notes of red plum, fresh earth, and pine. Refreshing with its acidity and well-balanced, this is a great wine for the value. Drink 2023-2033. 96+/100

96
/100

Suckling über: Brunello di Montalcino Tenuta Nuova

-- Suckling: Elegant and perfumed nose of dried roses, violets, lemon zest, slate, cherries, aniseed and truffles. Very fine, tight and precise tannins. Medium to full body. I like the floral and saline undertones. So precise and fresh with a tight finish. Crushed stones at the end. Try in 2025, but already attractive to taste and drink. 96/100

95
/100

Parker über: Brunello di Montalcino Tenuta Nuova

-- Parker: Here's a treat from Casanova di Neri. Aged in tonneaux for 30 months, the 2018 Brunello di Montalcino Tenuta Nuova is fleshed out and rich with pretty layers of dark fruit, dried blackberry, spice and cured tobacco. There is a point of sour cherry in this vintage that folds into crushed flower, balsam herb, licorice and crushed stone. The bouquet is classic, but the Casanova di Neri magic touch comes through thanks to the wine's balance and pretty intensity. I can't, however, overlook a powerful 15% alcohol content that leaves its mark. This is a production of 67,740 bottles. 95/100

Mein Winzer

Casanova di Neri

Der Erfolg und der gute Name des Brunello in aller Welt mag schon manch schlitzohrigen Winzer dazu verführt haben, die günstige Situation aus zu nutzen und sich auf seinen Lorbeeren aus zu ruhen.

Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2018