Batard Montrachet Grand Cru 2020

Louis Jadot: Batard Montrachet Grand Cru 2020

Limitiert

Zum Winzer

96–97+
100
2
Chardonnay 100%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2028–2051
Verpackt in: 6er OHK
9
unkonventionell
exotisch & aromatisch
mineralisch
3
Lobenberg: 96–97+/100
Tim Atkin: 95/100
Decanter: 94/100
Parker: 93–95/100
6
Frankreich, Burgund, Cote d'Or
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Batard Montrachet Grand Cru 2020

96–97+
/100

Lobenberg: Wie immer bei Jadot wird auch bei diesem Bâtard-Montrachet eine Ganztraubenpressung durchgeführt. Anschließend wird im Stahl angegoren und die restliche Fermentation im neuen Barrique vollzogen. 12 Monate werden die Weine auf der Vollhefe belassen, dann abgestochen und für weitere sechs Monate im neuen Barrique ausgebaut. Bâtard-Montachet – eine Legende. Nicht ganz so fein wie Le Montrachet, dafür häufig noch wuchtiger, noch kraftvoller. Sehr üppige, reiche Nase. Viel weiße und gelbe Frucht, ganz viel Steinobst und Mineralität zeigend. Aber wie viele 2019er durchaus auch einladend. Im Mund ein wunderbares Zusammenspiel aus dieser hohen Salzigkeit des steinhaltigen Terroirs und Steinobst. Üppig, aber trotzdem nicht fett. Reichhaltig und trotzdem hält sich die Balance mit dem Terroir, der Mineralität und der Frische. Dieser Bâtard braucht 10 Jahre, um das alles gut wegzustecken. Er ist aber ein Wein mit Hang zu richtiger Größe. 97-98/100

Jahrgangsbericht

Nach einem erneut eher milden Winter kamen Austrieb (März) und Blüte (Mitte Mai) wieder recht früh in 2020. Es folgte ein warmer Sommer, der aber weniger extreme Hitzespitzen wie 2019 und 2018 hatte und vor allem durch kühlere Sommernächte eine robuste Säurestruktur erhalten konnte. Häufig wird vergessen, dass Hitze und vor allem Trockenheit nicht nur die Zuckerentwicklung, sondern auch die Säuren und Gerbstoffe durch niedrige Erträge und dicke Beerenschalen aufkonzentrieren. Dieser mediterrane Powersommer hat dem Burgund Mitte August den frühsten Lesestart seit 2003 beschert, dennoch wurden die vollen 100 Tage Reifezeit nach der Blüte erreicht bis zur Lese. Aufgrund der sehr trockenen Verhältnisse waren die Trauben weitgehend kerngesund und vollreif – Fototrauben soweit das Auge reicht! Wohingegen an der Côte de Beaune fast durchschnittliche Mengen Chardonnay geerntet werden konnten, war der Ertrag beim Pinot Noir an der gesamten Côte d’Or durch die winzige Beerengröße geringer noch als im Vorjahr 2019. Die Chardonnays betören mit dem selben imposanten Fruchtdruck und einer Power wie 2019. Sie wirken allerdings schlanker und feiner, auch aufgrund von lebhafteren Säuren, die eher an 2017 denken lassen. Es ist mit 2014 und 2017 ziemlich sicher das beste Weißweinjahr der letzten 10 Jahre. Die Balance der weißen 2020er ist herausragend! Die Pinot Noirs sind etwas weniger einheitlich balanciert. Je nach Terroir und Erntezeitpunkt, changieren sie zwischen bestechender Eleganz, Kühle und Finesse bis hin zu gewaltiger, mediterraner Struktur mit hoher Reife bis hin zur Überreife in einigen Fällen. Die topgesunden Beeren waren dickschalig, klein und kernig und gaben nur widerwillig ihren hochkonzentrierten, hochintensiven Saft preis. Die Fruchtfülle und das Parfüm der roten 2020er ist gewaltig, wie dichte Wolken aus Waldfrüchten und dunkler Kirsche schiebt es tieffarbig und reich aus dem Glas. Die Konzentration ist berauschend, die besten 2020er stellen die exzellenten Vorjahre sogar noch in den Schatten – in der Spitze war absolute Weltklasse möglich in diesem Blockbusterjahr. 2020 ist ein beeindruckendes und großes Jahr, das bei den Top-Domaines mit zum besten zählt, was es in den letzten Jahrzehnten gab. Zurücklehnen und genießen mit den verführerischen Pinots und sich mitreißen lassen von den berauschenden Chardonnays. Die erneut kleinen Erträge und der harte Frost in 2021 erzeugen weiter Mengendruck auf das Burgund und die besten 2020er werden schnell rar und gesucht sein.

95
/100

Tim Atkin über: Batard Montrachet Grand Cru

-- Tim Atkin: Sourced as juice from the Puligny side, this is a robust Bâtard with a full body and seemingly slightly higher alcohol than the other white Grand Crus. It has plenty of orange citrus and pit fruit with fighting acidity, and it may just need time in bottle to shed this awkward phase. 2025-40. 95/100

94
/100

Decanter über: Batard Montrachet Grand Cru

-- Decanter: It is classic Bâtard, rich and almost honeyed. The wine avoids heaviness, however, and simply tends toward the richer side of the spectrum. This is made from fruit purchased from the Puligny side, most of it from very old vines. It is done in large, double-sized casks to reduce the influence of the wood. 94/100

93–95
/100

Parker über: Batard Montrachet Grand Cru

-- Parker: Aromas of buttery orchard fruit, citrus zest and stone fruit mingle with hints of white flowers and freshly baked bread to introduce the 2020 Bâtard-Montrachet Grand Cru (Maison Louis Jadot), a full-bodied, ample and layered wine that's taut and structured, with racy acids and fine depth at the core. This, too, shows plenty of promise. 93-95/100

Mein Winzer

Louis Jadot

Das Maison Louis Jadot wartet immer wieder mit eindrucksvollen Weinen auf und gehört beständig zu den allerbesten Häusern des Burgund. Der Anspruch geht jedoch noch weiter: In jedem Ort will man zu den drei besten Erzeugern gehören.

Batard Montrachet Grand Cru 2020