Riesling Fuchs 2019

Schätzel: Riesling Fuchs 2019

BIO

VDP

Limitiert

Zum Winzer

95–97
100
2
Riesling 100%
5
weiß, trocken
11,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2034
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
exotisch & aromatisch
naturbelassen
3
Lobenberg: 95–97/100
Suckling: 93/100
Falstaff: 93/100
6
Deutschland, Rheinhessen
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Riesling Fuchs 2019

95–97
/100

Lobenberg: Bei dem Riesling Fuchs handelt es sich um ein einzelnes Gewann innerhalb der Großen Lage Hipping. Ein ganz kleines Stück mit den ältesten Reben, die Kai Schätzel als Naturwein ausgebaut hat. Zu 100 Prozent spontan vergoren. Natürlich vom Rotliegenden, eisenhaltiger Tonschiefer am Roten Hang. Alles biodynamische Handarbeit, teilweise Dichtpflanzung. Die Reben sind um die 40 Jahre alt. Die Ganztrauben werden mit den Füßen eingemaischt, dann bis zu eine Woche Maischestandzeit unter Trockeneis. Anschließend kommt der Most mit Dreck und Speck ins Stückfass und wird dort spontan vergoren. Dieser Naturwein hat nie Schwefel gesehen und liegt lange Zeit unter Florhefe im Fass. Er wird auch bis zur Abfüllung im Spätsommer keinen Schwefel sehen. Dann geht er so stabil wie er ist in die Flasche. Das ist die bisherige Krönung aller Naturweine von Kai Schätzel. Kai sagt, dass im ungeschwefelten Bereich die Unterschiede zwischen Pettenthal und Hipping viel eklatanter als im GG-Bereich. Die Nase widerspiegelt das lange Hefelager perfekt. Ein Wein wie ein Unikat von Peter Jakob Kühn. So sanft, so reich, so fließend. Seidig schon in der Nase. Nur ganz sanfte Limette, aber vorne ist eher Quitte. Feiner Augustapfel, helle gelbe Melone und etwas Birne. Waldmeister und weißer Pfeffer. Auch viel Grapefruit. Der Mund ist typischer Sponti, typischer Naturwein. Limette, gebackener Apfel, feine Gerbstoffe, aber bei weitem nicht mehr so intensiv wie früher. Kai hat einen Weg gefunden die Weine auch ohne viel Phenolik vor Oxidation zu schützen. Das macht die Weine viel feiner, trinkiger. Es kommt für mich noch immer nicht ganz an das GG heran in Sachen Präzision und Fokus, fächert einfach etwas weiter auf in der Aromatik, ist mehr Laissez-faire, natürlich eben. Jedes Jahr verblüfft mich Kai ein bisschen mehr, obwohl ich hier so regelmäßig probiere. 2019 ist wirklich top geworden. 95-97/100

93
/100

Suckling über: Riesling Fuchs

-- Suckling: A radically new interpretation of dry riesling from Rheinhessen which marries an enormous saltiness with creaminess and a slew of ripe stone fruit. The long, crushed stone finish is well supported by fine tannins. From the Hipping GG site. From biodynamically grown grapes. No sulfites added. Unfiltered. Drink now. 93/100

93
/100

Falstaff über: Riesling Fuchs

-- Falstaff: Leicht trüb, beinahe mittleres Goldgelb. In der Nase eingelegte Apfelschale, Aprikose, auch angedörrte Aprikose, Kräuterbeet, etwas Safran. Der »Fuchs« zeigt einen kompakten Bau, saftig mit gutem Druck und auch Geschmeidigkeit, feine Phenole, schöpft Profil aus tiefgründiger Mineralik. 93/100

Mein Winzer

Schätzel

Kai Schätzel zählt aktuell sicher zur Liga der interessantesten Winzer Rheinhessens. Seit einigen Jahren beobachte ich nun die Weine. Dabei kristallisiert sich mit jedem Jahrgang nach einer experimentellen Anfangszeit ein klarer Stil heraus. Kai Schätzel hat mittlerweile seinen eigenen Stil gefunden...

Riesling Fuchs 2019