
Le Pupille: Poggio Valente 2019
100
- 2
- Sangiovese 100%
- 5
- rot, trocken
- 15,0% Vol.
- Trinkreife: 2024–2039
- Verpackt in: 6er
- 9
- frische Säure
- voluminös & kräftig
- 3
- Lobenberg: 95+/100
- Suckling: 95/100
- Parker: 95/100
- Weinwisser: 95/100
- Falstaff: 94/100
- Wine Spectator: 93/100
- Galloni: 93/100
- Vinum: 18/20
- Jancis Robinson: 17,5/20
- 6
- Italien, Toscana, Maremma
- 7
- Allergene: Sulfite,
Abfüllerinformation
Abfüller / Importeur: Le Pupille, Piagge del Maiano 92/A, 58040 Grosseto, ITALIEN

Heiner Lobenberg über:
Poggio Valente 2019
/100
Lobenberg: Ein balsamischer Schleier liegt wie der Duft eines Herbstwaldes über den roten und schwarzen Beerenaromen des Valente, aber auch dunkle rote Kirsche, Pflaume, Rauch, Menthol, Anis und wilde Blumen. Sehr betörend und voller Finesse mit einer delikaten Erdigkeit. Am Gaumen mittelgewichtig und sehr schön weich und harmonisch. Dunkle Früchte und dazu Anklänge von süßem Tabak, schwarzem Tee und Salbei. Gewürzaromen, Orangenschale und viel getrocknete Chiliflocken runden das Ganze im Finish ab. Hier gibt es viel zu entdecken und zu mögen, ein spannender Wein. 95+/100

/100
Suckling über: Poggio Valente
-- Suckling: This is very dense and structured with stone and blackberry character. Full-bodied and intense with chewy tannins that frame the wine. Flavorful finish. Smoky and lightly bitter, in a good way. Pure sangiovese. This needs time to soften. Better after 2024. 95/100

/100
Parker über: Poggio Valente
-- Parker: This wine always stands out in my mind, and it's worth dedicating a few words as to why. Poggio Valente offers us a rare opportunity to taste Sangiovese made according to the highest standards but from a territory—on the Tuscan Coast—that does not share a big legacy with monovarietal Sangiovese reds. The Fattoria le Pupille 2019 Poggio Valente was born in a happy vintage with a cool spring and a growing season that had plenty of underground water reserves to keep the vines hydrated well until the end of August. This is a full and generous wine with dark cherry and wild plum aromas that segue to tar, licorice and crushed slate. My sample (tasted a few weeks after bottling) was a little shy initially, but it quickly blossomed in the glass. 95/100

/100
Falstaff über: Poggio Valente
-- Falstaff: Sattes Rubinviolett. Satte und ansprechende Nase, satt nach Zwetschgen. Hat am Gaumen viel feine Würze, nach getrockneten Kräutern, Salbei und Currykraut, stoffig am Gaumen, schon erstaunlich schliffenes Tannin, im Finale wieder viel Zwetschgen. 94/100

/100
Wine Spectator über: Poggio Valente
-- Wine Spectator: A red with intensity on a weightless frame, leaving plenty of room for cherry, blackberry, chocolate, nutmeg and white pepper flavors to shine. The tannins are present, yet uplifting rather than obtrusive. Sangiovese. Best from 2023 through 2032. 93/100

/100
Galloni über: Poggio Valente
-- Galloni: The 2019 Poggio Valente is gorgeous. Bright and vibrant in the glass with terrific energy, the Poggio Valente is a fine example of the style favored here these days. Dark red/purplish fruit, rose petal, spice and orange zest complement a core of Sangiovese fruit. I especially like the vibrancy here. The 2019 is absolutely delicious. That's all there is to it. 93/100

/20
Vinum über: Poggio Valente
-- Vinum: Einzellagenwein aus Sangiovese, 18 Monate in Tonneaux ausgebaut: Verführerische Kirsch- und Rosennoten, Macchia und Tabak; am Gaumen präzise und vertikal, die engmaschigen Gerbstoffe und die Säure in Balance, der Ausklang ellenlang auf Noten von schwarzen Johannisbeeren und Pfeffer. 18/20

/20
Jancis Robinson über: Poggio Valente
-- Jancis Robinson: Bright crimson. Quite sophisticated. Very smooth texture. Really very pure and with a long future. Brilliant fruit. Very long. Very youthful. 15% 17,5/20
Le Pupille
Elisabetta Gepetti ist mit ihrem Weingut so gut eingespielt wie die Säure und der Alkohol in ihrem Wein. Sie ist eine hartnäckige Verfechterin der Qualität und immer mit absoluter Leidenschaft bei der Sache.
