Lobenberg: Der Wein hat 14 Volumenprozent Alkohol. Die Cépage ist 65 Prozent Cabernet Sauvignon und 35 Prozent Merlot. Die Ernte begann am 23. September für die ersten Merlots und ging bis zum 7. Oktober. Cos steht auf Sand-Kiesböden auf Kalkstein. Im Gegensatz zum Zweitwein Pagodes, wo es viel Lehm gibt. Auf Cos gibt es so gut wie kein Lehm und eine bessere Drainage. Es ist das bessere Terroir. Schön reife Nase, Cabernet-orientiert. Reife Früchte, Johannisbeere, Cassis, ein bisschen Brombeere und reife rote Paprika. An der Seite ein bisschen würzige Himbeere und auch Erdbeere. Langsam schält sich sogar etwas rote Kirsche raus. Für Cos ist das eine sehr feine Nase, mit einer guten Tendenz zur roten Frucht. Sehr reife, konzentrierte Nase. Und dann kommt der extrem frische Mund. Das ist wirklich erstaunlich. Aber nichts ist grün, nichts ist unreif. Es ist nur unglaublich frisch. Es ist ein wahnsinniger Ansturm. Rote Johannisbeere mit dieser wunderbaren Säure. Schöne Krautwürzigkeit dabei, famose Länge. Wenn man weiß, dass der Wein 14 Alkohol hat, dann kann man nicht von einem schlanken Wein sprechen. Aber im Grunde ist er im Mund unglaublich fein. Die Entwicklung ging in den letzten Jahren bei Cos in genau die richtige Richtung. Mehrminütiger Nachhall auf eher roter Frucht. Ganz stark in Richtung Paprika und rote Johannisbeere gehend, mit einem Hauch Kirsche darunter. Enorme Würze, sehr viel Terroir, Salz. Durchaus ein bisschen Schärfe. Piment, mehr noch Chilischärfe. Die Jahre 2018 und 2019 brachten große Weine bei Cos. Und entgegen der extremen Sonnenstunden und der Wärme brachten beide Jahre eine unglaubliche Frische. 2019 nochmal etwas mehr als 2018. Superber Stoff! 98-100/100