Die eigenwillige Rebsorte steht für vielschichtige Weine mit wahrhaft betörendem blumigem Charakter und geschmeidiger Körperfülle. Die besonderen Weine verfügen über erhebliches Genusspotenzial und versprechen stilvolles Trinkvergnügen. Die autochthone Traube aus dem Rhônetal war nach der verheerenden Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts fast vollständig aus den Weinbergen Frankreichs verschwunden. Bis 1986 waren gerade mal kümmerliche 20 Hektar mit der außergewöhnlichen Rebe bestockt. Heute erfreut sich die markante Traubensorte wieder wachsender Beliebtheit – die Rebflächen in Frankreich sind auf rund 3.000 Hektar angestiegen.

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Domaine Gourt de Mautens

Rhone, Gigondas und Rasteau

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Cuvée

z

voll & rund
mineralisch

a

Lobenberg 98–100 / 100

t

Trinkreif: 2019–2040

Domaine Gourt de Mautens Blanc 2015
  • 50,00 €

Guigal

Rhone, Nordrhone

e

Viognier 100%

z

voll & rund
niedrige Säure
mineralisch

a

Lobenberg 97 / 100

t

Trinkreif: 2020–2035

Condrieu La Doriane 2017
  • 77,00 €

The Sadie Family

Swartland

e

Cuvée

z

exotisch & aromatisch
voll & rund
mineralisch

a

Lobenberg 97–98 / 100

t

Trinkreif: 2019–2036

Palladius 2014
  • 75,00 €
Nur noch 11 Flaschen verfügbar

Guigal

Rhone, Nordrhone

e

Viognier 100%

z

voll & rund
niedrige Säure
mineralisch

a

Lobenberg 97 / 100

t

Trinkreif: 2021–2036

Condrieu La Doriane 2018
  • 77,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Bodegas Remelluri by Telmo Rodriguez

Rioja und Navarra

e

Cuvée

z

voll & rund
mineralisch
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg 96–98 / 100

t

Trinkreif: 2021–2037

Remelluri Blanco 2017
  • 55,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

The Sadie Family

Swartland

e

Cuvée

z

exotisch & aromatisch
voll & rund
mineralisch

a

Lobenberg 97–98 / 100

t

Trinkreif: 2021–2038

Palladius 2016
  • 84,00 €
Nur noch 11 Flaschen verfügbar

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Chateau Grillet

Rhone, Nordrhone

e

Viognier 100%

z

voll & rund
mineralisch
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg 100 / 100

t

Trinkreif: 2026–2061

Chateau Grillet 2016
  • 350,00 €

Chateau de Saint Cosme

Rhone, Gigondas und Rasteau

e

Viognier 100%

z

niedrige Säure
voll & rund
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg 94+ / 100

t

Trinkreif: 2019–2028

Condrieu 2017
  • 53,50 €

Domaine de la Janasse

Rhone, Chateauneuf du Pape

e

Cuvée

z

voll & rund
niedrige Säure

a

Lobenberg 97–98+ / 100

t

Trinkreif: 2019–2039

Chateauneuf du Pape Blanc Prestige 2016
  • 88,00 €

Chateau Grillet

Rhone, Nordrhone

e

Viognier 100%

a

Lobenberg 95+ / 100

t

Trinkreif: 2022–2038

Cotes du Rhone de Chateau Grillet 2018
  • 77,00 €
Nur noch 6 Flaschen verfügbar

Limitiert

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Luigina

Tessin

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Viognier 100%

a

Lobenberg 96 / 100

t

Trinkreif: 2019–2027

Centoquindici Viognier Selezione Anfora 2017
  • 88,00 €

Limitiert

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Chateau Grillet

Rhone, Nordrhone

e

Viognier 100%

z

voll & rund
mineralisch
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg 100 / 100

t

Trinkreif: 2027–2062

Chateau Grillet 2017
  • 375,00 €
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Französische Rebsorte auf internationalem Parkett

Nicht nur europäische Winzer in Frankreich, Italien, Spanien, Österreich und der Schweiz haben die Traube mit dem markanten Geschmacksprofil ganz neu für sich entdeckt – auch Kellermeister in Übersee können sich für die Rebe erwärmen. Besonders Kalifornien und Australien sind von ihrem Potenzial für kraftvolle außergewöhnliche Weißweine hoher Güte überzeugt. In ihrem Mutterland Frankreich wird die Traube überwiegend an der Rhône angebaut. Die Rebflächen reichen von den Ausläufern des Zentralmassivs bis südlich von Lyon.

Anspruchsvolle Diva mit Hang zum Perfektionismus

Die eigenwillige Traube liebt eher gemäßigte Klimazonen. Bei zu viel Hitze verlieren Viognier-Weine an Frische. Die Rebsorte ist recht anspruchsvoll und eine Herausforderung für jeden Winzer, denn sie verzeiht kaum einen Fehler. Die Traube wächst nur unter optimalen Bedingungen heran und braucht wegen ihrer späten Reife perfekte Sonneneinstrahlung. Deshalb gedeiht sie am besten auf terrassierten Steillagen mit Süd- und Südwestausrichtung, die nur sehr schwer zu bearbeiten sind. Die Viognier-Traube ist dankbar für nährstoffarme, saure und tiefgründige Böden und fühlt sich auf zersetztem Kalkstein, Granit und Glimmer am wohlsten. Sind die Böden zu fruchtbar, leidet die Weinqualität und die Erträge müssen durch Ausdünnung begrenzt werden. Zu allem Überfluss ist die Viognier-Rebe empfindlich gegen Wind und Frühjahrsfröste.

Unwiderstehliches blumiges Bouquet

Viognier-Weißweine sind nicht nur für eingefleischte Weinkenner ein absolutes Highlight. Das unerwartet komplexe prägnante Profil offenbart ein wahres Füllhorn unwiderstehlicher Aromen. Da vereinen sich fruchtige Noten von Aprikose, Pfirsich und Mango mit blumigen Düften wie Veilchen, Jasmin und Narzisse zu einem betörenden Bouquet. Dazu gesellen sich subtile Anklänge an Moschus, Honig und Gewürze. Trotz ihrer duftigen Lieblichkeit besitzen Weißweine aus der Viognier-Traube eine gut ausbalancierte Säure, die Gegensätze in einen wundervollen Einklang bringt. Die frische Säure setzt einen reizvollen Kontrapunkt zu den blumigen Düften. Ein Viognier präsentiert sich vollmundig und kommt am Gaumen schmeichelnd samtig daher. Ein lange nachhallender Abgang setzt den würdigen Schlusspunkt. Auch optisch hat der facettenreiche Viognier einiges zu bieten. Das kräftige Goldgelb leuchtet verführerisch im Glas und scheint all die warmen Geschmacks- und Duftnoten treffend wiederzugeben. Kurz – ein Wein für besondere Momente, die nach einem besonderen Wein verlangen.

Wer sich für einen Viognier-Wein entscheidet, wählt einen feinen und eleganten Begleiter zu Spargelgerichten, edlem Geflügel oder Kalb. Besonders gut ergänzt der Ausnahmewein Sushi und Meeresfrüchte, aber auch Muscheln und Austern. Auch Liebhaber von Ziegenkäse werden in ihm einen köstlichen Gegenpart finden. Doch Viognier-Weine stehen in genussvollen Momenten auch ganz für sich und begeistern ohne Begleiter. So sind sie als Aperitif würdevolle Ouvertüre für ein gemeinsames festliches Essen mit Freunden.