Weißwein, Burgenland, 2015 Österreich Moric

Grüner Veltliner Sankt Georgen 2015

Lobenberg: Roland Velich besitzt in St. Georgen bei Eisenstadt kleine Rebflächen Grüner Veltliner. Minimale Mengen seines finessenreichen Weißweines bringt er hier auf die Flasche. Ausgebaut in 500-Liter-Fässern. Der Grüne Veltliner wird ungeheuer komplex, ein bisschen cremig und sehr...

  • 49,90 €

0,75 l (66,53 €/l)

  • 30331H
  • Lobenberg 94-95+/100
    Parker 94/100
  • Trinkreife: 2017 - 2030

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Weißwein, Burgenland, 2016 Österreich Moric

Grüner Veltliner Serious wine from a Gorgeous place (ehemals Sankt Georgen) 2016

Lobenberg: Roland Velich besitzt in St. Georgen bei Eisenstadt kleine Rebflächen Grüner Veltliner. Minimale Mengen seines finessenreichen Weißweines bringt er hier auf die Flasche. Ausgebaut in 500-Liter-Fässern. Der Grüne Veltliner wird ungeheuer komplex, ein bisschen cremig und sehr...

  • 54,00 €

0,75 l (72,00 €/l)

  • 33601H
  • Lobenberg 95-97/100
    Parker 95/100
  • Trinkreife: 2019 - 2035

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Weißwein, Burgenland, 2016 Österreich Lichtenberger Gonzalez

Muschelkalk weiß 2016

Lobenberg: Grüner Veltliner und etwas Weißburgunder, im gebrauchten Holz vergoren. Apfel mit Wiesenkräutern, leichte Aprikose, etwas Rauch. Dichter cremiger Mund, durchaus schöne charmante Breite zeigend, sehr trinkig, auch hier wieder rauchig und mineralisch. Frisch, aber doch eher...

  • 12,40 €

0,75 l (16,53 €/l)

  • 33591H
  • Lobenberg 91-92+/100
  • Trinkreife: 2017 - 2022

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Weißwein, Burgenland, 2018 Österreich Claus Preisinger

KALKUNDKIESEL 2018

Lobenberg: Als Nachfolger vom weißen Heideboden zu verstehen. Aber natürlich mit Chance auf noch mehr Individualität, sonst wäre er ja nicht Preisinger! 60% Weißburgunder, 30% Grüner Veltliner und 10% Chardonnay. Die komplett biodynamischen Trauben stammen aus mehreren Weingärten am...

  • 16,00 €

0,75 l (21,33 €/l)

  • 39755H
  • Lobenberg 93+/100
  • Trinkreife: 2019 - 2028

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Weißwein, Burgenland, 2017 Österreich Lichtenberger Gonzalez

Muschelkalk weiß 2017

Lobenberg: Grüner Veltliner und etwas Weißburgunder, im gebrauchten Holz vergoren. Apfel mit Wiesenkräutern, leichte Aprikose, etwas Rauch. Dichter cremiger Mund, durchaus schöne charmante Breite zeigend, sehr trinkig, auch hier wieder rauchig und mineralisch. Frisch, aber doch eher...

  • 12,40 €

0,75 l (16,53 €/l)

  • 39882H
  • Lobenberg 91-92+/100
  • Trinkreife: 2018 - 2023

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Weißwein, Burgenland, 2018 Österreich Moric

Hausmarke weiss Supernatural 2018

Lieferbar ab KW 43 in 2019.

Lobenberg: Wenn Sie das nächste Mal in einem Restaurant das Wort Hausmarke lesen, sollten Sie sich zumindest die Mühe machen, herauszufinden, ob der Wein nicht aus dem Hause von Roland Velich kommt. Mit seinen beiden Basisweinen ist das fast als Kampfansage zu verstehen. Wenn Hausmarken...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 39800H
  • Lobenberg 93+/100
  • Trinkreife: 2020 - 2030

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Weißwein, Burgenland, 2018 Österreich Moric

Grüner Veltliner Serious wine from a Gorgeous place (ehemals Sankt Georgen) 2018

Lieferbar ab KW 05 in 2020.

Lobenberg: Roland Velich besitzt in St. Georgen bei Eisenstadt kleine Rebflächen Grüner Veltliner. Minimale Mengen seines finessenreichen Weißweines bringt er hier auf die Flasche. Ausgebaut in 500-Liter-Fässern. Der Grüne Veltliner wird ungeheuer komplex, ein bisschen cremig und sehr...

  • 55,00 €

0,75 l (73,33 €/l)

  • 39802H
  • Lobenberg 95-97/100
  • Trinkreife: 2021 - 2037

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Weißwein, Burgenland - Leithaberg DAC, 2016 Österreich Markus Altenburger

Grüner Veltliner Ried Ladisberg 2016

Lobenberg: Nach der Handlese und einer Maischestandzeit wird im Betonei und im 500l Holzfass spontanvergoren, anschließend über 14 Monate im Holzfass ausgebaut. Ein sehr schönes, sattes goldgelb im Glas, die Maischestandzeit zeigt sich. In der Nase zitrusfrisch, eher gedeckte Frucht,...

  • 27,70 €

0,75 l (36,93 €/l)

  • 36294H
  • Lobenberg 94-95/100
    Falstaff 93/100
  • Trinkreife: 2019 - 2032

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Weißwein, Burgenland - Leithaberg DAC, 2017 Österreich Markus Altenburger

Markus Altenburger Weiß "Skin & Stones" 2017

Lobenberg: So viel steht mal fest. Das ist nichts Gewöhnliches. Allein die Rebsortenzusammensetzung verspricht so einiges. Als erstes kommen einem der Muskat und der Traminer in die Nase. Und dann riecht man auch eindeutig den Schalenkontakt. Schräg, aber witzig. Im Grunde wechseln die...

  • 17,50 €

0,75 l (23,33 €/l)

  • 39933H
  • Lobenberg 94/100
    Falstaff 92/100
  • Trinkreife: 2020 - 2037

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Weißwein, Kamptal, 2016 Österreich Loimer

Langenlois Käferberg Grüner Veltliner Kamptal Reserve 1ÖTW 2016

Lobenberg: Wie alle verkosteten Veltliner von Loimer stehen gereifte Birne und Apfel im Vordergrund. Auch haben wir hier wie oft eine weiche, frische Kräutrigkeit. Aber alles ist beim Käferberg so unendlich viel tiefer, dichter, intensiver. Die Nase ist so animierend frisch und...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 30316H
  • Lobenberg 94-95+/100
    Suckling 93/100
    Vinum 18/20
  • Trinkreife: 2018 - 2030

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Grüner Veltliner – Aushängeschild österreichischer Weinkultur

Der Veltliner ist in unserem Nachbarland in aller Munde und geradezu Kult im Alpenland. Österreichs Paradesorte hat sich in den letzten Jahrzehnten vom beliebten Zechwein still und heimlich zum viel beachteten Charakterwein gemausert. Der Lokalmatador schickt sich an, die verwöhnten Gaumen von Weintrinkern in aller Welt zu erobern. Weinexperten bescheinigen dem frischen Weißen mit dem intensiven Bouquet gar, zu den authentischsten und feinsten Tropfen in der Weißweinwelt zu gehören. Sie scheinen Recht zu haben – nicht umsonst ist der Veltliner auf den Getränkekarten feiner Restaurants in aller Welt zu finden.

Paradeweißwein des Alpenlandes

Der Grüne Veltliner ist aus einer Kreuzung der Rebsorten Traminer und St. Georgen entstanden. Obwohl ihr Name es nahelegt, hat die Rebe nichts mit der Veltlinerfamilie zu tun, zu der Sorten wie der Rote Veltliner oder Rotgipfler gehören. Die autochthone Rebsorte findet besonders in den Weinbaugebieten Niederösterreichs optimale Bedingungen vor. Vor allem im nördlichen Weinviertel und in der Wachau bieten Boden und Klima beste Voraussetzungen zum Anbau der Rebe. Welche Rolle die Rebsorte in Österreich spielt, mag ein Blick auf die Anbaufläche verdeutlichen. Die Traube nimmt mit rund 13.000 Hektar fast die Hälfte der mit Weißwein bestockten Rebflächen Österreichs ein. Außerhalb seiner Heimat wird der Veltliner nur selten angebaut. Einige Rebflächen sind in der Slowakei, in Tschechien und Ungarn zu finden. In bescheidenem Maße wird auch in Australien und Neuseeland mit der österreichischen Rebe experimentiert.

Perle der Wachau

Die kegelförmige Traube bevorzugt gemäßigte doch nicht zu warme Gefilde. Sie fühlt sich am wohlsten auf den kargen Urgesteinsterrassen der Wachau und liebt lösshaltige Böden, wie sie im Kamp- und Kremstal zu finden sind. In der Wachau wächst der Veltliner auf schwindelerregend steilen Terrassen, die hoch über der sich hinschlängelnden Donau thronen. Das Urgestein aus Gneis, Glimmer und Schiefer bildet den Resonanzkörper für exzellente Weine. Das Mikroklima tut ein Übriges – hier treffen kühle Winde aus dem Norden auf milde Strömungen aus südlichen Gefilden und schaffen so einen idealen Wechsel zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten, der dem Charakter eines Weines so zuträglich ist.

Frische Weißweine mit Profil

Steinfeder, Federspiel und Smaragd – so poetisch klingen die Qualitätsstufen des Grünen Veltliners in der Wachau. Wer mag da noch widerstehen? Veltliner sind geschmacklich keine Einbahnstraße und bringen langlebige Weine mit viel Lagerungspotenzial hervor. Die Weißweine zeichnen sich durch stimmige Säure, ausgewogenen Körper und dichte Struktur aus. Die Bandbreite reicht von leicht und frisch bis hin zu ausdrucksstarken komplexen Wein mit geradezu burgundischem Format. Veltliner vereinen Kraft und Eleganz, sind fein im Duft und würzig im Geschmack. Typisch ist ein intensives Bouquet feiner Steinobstnoten nach Apfel, Birne, Aprikose und Pfirsich, die etwas pfeffrige Anklänge haben können. Bezeichnend aber ist die Frische am Gaumen. Selbst ältere Weine büßen nie diese Frische ein und scheinen die klare Luft der Bergwelt Niederösterreichs in sich zu tragen. Das zeigt sich auch im Glas – ein frisches Gelbgrün mit silbernen Reflexen verspricht höchsten Trinkgenuss. Der süffige Wein rinnt auch ganz ohne Begleitung durch die Kehle – in Österreich ergänzt er nahezu alle Speisen der alpenländischen Küche.