Ob Grauburgunder, Pinot Gris oder Pinot Grigio – alle bezeichnen dasselbe, wenn auch in variantenreicher Geschmacksvielfalt. Je nach Terroir und länderabhängigem Weinstil bietet der Weißwein eine große Bandbreite an Aromen und Düften. Eines aber haben alle gemeinsam – es sind Weine mit himmlischem Schmelz, die weich am Gaumen ankommen.

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Andre Clouet

Champagne

f

Pinot Noir 100%

z

voll & rund
mineralisch

a

Lobenberg 97–100/100

t

Trinkreif: 2024–2054

Champagne Le Clos de Bouzy Grand Cru Flaschengärung 2006
  • 350,00 €

Andre Clouet

Champagne

f

Chardonnay 100%

z

fruchtbetont
mineralisch
voll & rund

a

Lobenberg 96+/100

t

Trinkreif: 2019–2050

Champagne Brut Millesime Grand Cru Dream Vintage Flaschengärung 2009
  • 125,00 €

HM Lang

Kremstal

f

Riesling 100%

a

Lobenberg 96–97/100

t

Trinkreif: 2020–2040

Riesling Riede Steiner Schreck "This is not a love song" trocken 2017
  • 51,00 €

Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti

Toscana, Maremma

f

Cabernet Franc 100%

z

unkonventionell
strukturiert
seidig & aromatisch
pikant & würzig

a

Lobenberg 98/100

t

Trinkreif: 2028–2048

Campo di Tenaglia 2018
  • 77,00 €

Andre Clouet

Champagne

f

Pinot Noir 100%

z

voll & rund
mineralisch

a

Lobenberg 93+/100

Champagne Grande Reserve Bouzy Grand Cru Flaschengärung
  • 189,00 €

Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti

Toscana, Maremma

f

Cuvée

z

fruchtbetont
voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 98–100/100

t

Trinkreif: 2023–2051

Tenuta di Trinoro 2017
  • 188,00 €

Subskription

Sie kaufen diesen Wein vor der Markteinführung zum besonders günstigen Preis.

Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti

Toscana, Maremma

f

Merlot 100%

z

voluminös & kräftig
tanninreich

a

Lobenberg 98–100/100

Palazzi Merlot 2019
  • 139,00 €

Endrizzi

Trentino

f

Pinot Grigio 100%

z

leicht & frisch

a

Lobenberg 87+/100

t

Trinkreif: 2020–2024

Pinot Grigio delle Venezie Amici di Endrizzi 2019
  • 7,90 €

Zind Humbrecht

Elsass

f

Pinot Gris 100%

z

sehr süss
exotisch & aromatisch

a

Lobenberg 95/100

t

Trinkreif: 2022–2052

Pinot Gris Clos Jebsal Vendange Tardive (fruchtsüß) 2017
  • 55,00 €

Tenuta di Trinoro - Andrea Franchetti

Toscana, Maremma

f

Cabernet Franc 100%

z

seidig & aromatisch
strukturiert
pikant & würzig
unkonventionell

a

Lobenberg 96+/100

t

Trinkreif: 2028–2048

Campo di Camagi 2018
  • 77,00 €

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Chapoutier - Australien

Victoria, Pyrenees

f

Shiraz 100%

a

Lobenberg 94/100

Suckling zu 2015 93/100

Terlato and Chapoutier L-Block Shiraz 2019
  • 27,00 €

Subskription

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Chapoutier - Australien

Victoria, Pyrenees

f

Shiraz 100%

a

Lobenberg 94/100

Suckling zu 2014 92/100

Terlato and Chapoutier Saddleback Shiraz 2019
  • 27,00 €
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Rebsorte erlaubt viele Weinstile

Nur 18.000 Hektar sind weltweit mit der weißen Rebsorte bestockt. Doch die Nachfrage steigt – vor allem in Deutschland ist ein wachsendes Interesse an der Rebe zu verzeichnen. Lange war der Grauburgunder in Deutschland als Ruländer bekannt, der meist mit einer gewissen Restsüße ausgebaut wurde. Inzwischen haben sich sowohl Name als auch Ausbau geändert, denn die Grauburgunder-Traube wird vorwiegend trocken ausgebaut, erlaubt aber verschiedenste Weinstile. Die Bandbreite reicht vom leichten, dezent fruchtigen Pinot Grigio aus Norditalien über den eher opulenten körperreichen Charakterwein aus Baden bis hin zur Trockenbeerenauslese. Nicht zu vergessen die französische Variante, die als Pinot Gris fruchtige Noblesse ins Glas bringt.

Aus dem Burgund ausgewandert

Die Grauburgunder-Traube ist vor der Reife kaum vom Spätburgunder zu unterscheiden. Erst dann bekommt die ins Rötliche gehende Farbe der Trauben einen leichten Graustich. Genau dieser Tatsache verdankt die Rebe auch ihren Namen. Sie ähnelt in ihrem Erscheinungsbild dem Spätburgunder. Kein Wunder, denn der Pinot Gris ist eine Mutation des Spätburgunders und Teil der großen Burgunderfamilie. Vermutlich gelangte die Rebsorte im 14. Jahrhundert in deutsche Weingärten. Verbürgt ist, dass der Kaufmann Johann Ruland 1711 in einem verwilderten Garten einen Grauburgunder-Weinstock entdeckte, davon Stecklinge zog und verkaufte. Ihm verdankt die Rebe den lange verbreiteten Namen Ruländer.

Zu Hause in milden Regionen

Vor allem in Italien erlebte die Rebsorte kurz vor der Jahrtausendwende einen unvergleichlichen Boom. Dort ist sie auch heute noch eine wichtige Sorte – besonders im norditalienischen Friaul. Auch in mittel- und osteuropäischen Ländern wie Österreich, Ungarn und Slowenien ist die Rebe zu finden. In Übersee hat sich die Traubensorte vor allem in Australien und Neuseeland etabliert. Die Traube mit dem rötlichen Schimmer liebt steinigen Untergrund und gedeiht am besten auf Böden aus Löss, Kalk oder Vulkangestein. Trotz ihres frühen Austriebs ist sie nicht besonders frostempfindlich, fühlt sich aber in milden Regionen wie Baden und dem Elsass am wohlsten. Dort bringt sie bei guter Reifung körperreiche dichte Weine mit zurückhaltender Säure hervor.

Von duftig leicht bis ausdrucksstark und körperreich

Ob im Stahltank, ob im großen oder kleinen Holzfass (Barrique) ausgebaut – die Rebsorte bringt immer vielversprechende Weine mit großer geschmacklicher Aromenfülle hervor. Junge Weine duften nach frischen Äpfeln und besitzen eine charakteristische leichte Rauchnote. Später erweitert sich das Spektrum um Duftnoten, die an grüne Nüsse und Mandeln erinnern. Hinzu kommen fruchtige Aromenkomponenten von Birnen, Trockenobst und Rosinen – bisweilen gesellen sich auch Anklänge an Ananas, Honigmelone oder Zitrusfrüchte dazu. Je nach Alter gibt sich der Weißwein blassgelb, goldgelb oder bernsteinfarben und ist die perfekte Ergänzung zu Gerichten, die üblicherweise zu Rotweinen serviert werden: Fleischgerichte mit kräftigen Soßen und Wild. Der Wein passt aber auch bestens zu Schwein oder Geflügel. Leichte Vertreter wie Pinot Grigio sind optimal zu Risotto, Polentagerichten und Pilzen.