Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Isole e Olena

Chianti Classico 2016

Lobenberg: Der Wein wächst in der Gemeinde Barberino Val d'Elsa, er steht immer für eine äußerst feine und geschliffene Interpretation des Chianti. In der Nase Sauerkirsche, Johannisbeerwürze und Blaubeere, auch rote Beete. Reintönig, rotfruchtig und klassisch elegant. Der Gaumen ist...

  • 21,80 €

0,75 l (29,07 €/l)

  • 34342H
  • Lobenberg 92-93/100
    Galloni 90-92/100
  • Trinkreife: 2019 - 2029

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Fonterutoli

Siepi 2016

Lobenberg: 50% Sangiovese und 50% Merlot lassen einen exzellenten, dichten Wein mit breiter Aromenpalette von süßen, hochreifen Früchten, über erdige Aromen bis zu Vanilleklängen entstehen. Die ungeheure Wucht und der rassige Druck sind überwältigend, nicht nur dicht, sondern auch voll...

  • 88,00 €

0,75 l (117,33 €/l)

  • 35581H
  • Lobenberg 97+/100
    Suckling 98/100
    Parker 96/100
  • Trinkreife: 2022 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Poliziano

Rosso di Montepulciano 2016

Lobenberg: Samtiger als der Chianti, rote süße Kirsche, frische Zwetschgen. Tolle Mineralität, Eisen und Erde domnieren, ein erstaunlicht tiefer und reichhaltiger Wein, der wieder in einem kirschigen Finale endet. 89-90/100

  • 9,85 €

0,75 l (13,13 €/l)

  • 34935H
  • Lobenberg 89-90/100
    Parker 89/100
  • Trinkreife: 2018 - 2024

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2015 Italien Poggio Antico

Madre 2015

Lobenberg: Dank extrem dichter Bestockung und minimalem Ertrag sehr konzentrierter Cabernet/Sangiovese aus der besten Lage des Weinguts. Dunkles Rubinrot, konzentriertes Bouquet von schwarzen, reifen Früchten, Kaffee, Kakao und Gewürzen. Am Gaumen tief, warm, sehr strukturiert aber auch...

  • 42,00 €

0,75 l (56,00 €/l)

  • 36593H
  • Lobenberg 94+/100
    Parker 94+/100
    Suckling 94/100
  • Trinkreife: 2019 - 2030

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Lebensmittelangaben
Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Felsina

Chianti Colli Senesi Farnetella 2016

Lobenberg: Feine Komposition aus Herzkirsche und Himbeere, auch leicht erdig unterlegt mit roter Beete und etwas Tabak. Am Gaumen finden wir Orangenschale, Johannisbeerfrische und feine Röstnuancen von Tabak darunter. Die stylischen Tannine stützen die Frucht bis in den mit charmanter...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 37595H
  • Lobenberg 90/100
    Suckling 91/100
  • Trinkreife: 2019 - 2025

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Fonterutoli

Ser Lapo Chianti Classico Riserva 2016

Lieferbar ab KW 43 in 2019.

Lobenberg: Das ist der typische Fonterutoli-Weine in Reinkultur. Satte frische Beerenfrucht mit moderner Holzinterpretation. Seidiges Tannin, vollmundig, frische Säure und mega-elegant. Ein leckerer Über-Chianti. 93-94/100

  • 17,90 €

0,75 l (23,87 €/l)

  • 37639H
  • Lobenberg 93-94/100
    Suckling 95/100
    Wine Spectator 94/100
  • Trinkreife: 2020 - 2030

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2017 Italien Felsina

Chianti Colli Senesi Farnetella 2017

Lieferbar ab KW 42 in 2019.

Lobenberg: Feine Komposition aus Herzkirsche und Himbeere, auch leicht erdig unterlegt mit roter Beete und etwas Tabak. Am Gaumen finden wir Orangenschale, Johannisbeerfrische und feine Röstnuancen von Tabak darunter. Die stylischen Tannine stützen die Frucht bis in den mit charmanter...

  • 9,90 €

0,75 l (13,20 €/l)

  • 39389H
  • Lobenberg 90/100
    Suckling 90/100
  • Trinkreife: 2020 - 2026

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Poliziano

Vino Nobile di Montepulciano 2016

Lobenberg: Feines Beeren- und Veilchenaroma, saftige, intensive Frucht mit delikaten Kirschnoten, geschmeidig auf der Zunge, viel Schmelz, seidiger Nachhall. 91-92/100

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 36463H
  • Lobenberg 91-92/100
    Falstaff 90/100
  • Trinkreife: 2019 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Marken, 2016 Italien Villa Bucci

Pongelli 2016

Lobenberg: Nahezu undurchlässige Schwärze im Kern, am Rand Rubin. Schwarzkirsche, Pflaume und dichte Blaubeere in der Nase. Kraftstrotzend. Dahinter kommt Leder und dann der wunderbare Hauch von Veilchen und Nelke. Wuchtig auch im Mund. Schwarze Kirsche und schwarze Johannisbeere. Feine...

  • 15,50 €

0,75 l (20,67 €/l)

  • 39691H
  • Lobenberg 90-91/100
  • Trinkreife: 2019 - 2029

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2016 Italien Barone Ricasoli

Brolio Bettino Chianti Classico DOCG 2016

-- Parker: This is a terrific expression of Sangiovese with bright fruit, dense textural fiber and balanced acidity. The 2016 Chianti Classico Brolio Bettino plays all of its cards with an expert hand. It boasts impeccable balance, especially considering the relationship between its...

  • 19,90 €

0,75 l (26,53 €/l)

  • 39725H
  • Parker 93/100
    Falstaff 92/100
  • Trinkreife: 2020 - 2034

Inkl. 19% MwSt.,
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Sangiovese – ein Hauch Toskana im Glas

Der Sangiovese ist eine der wichtigsten und ältesten italienischen Rebsorten und bildet die Grundlage für viele bekannte Rotweine – ohne Sangiovese-Traube keine Kultweine wie Chianti oder Brunello und auch keine "Supertoskaner". Weinkenner werden die schwarzblaue Traube sofort mit den zypressenbestandenen Hügeln der Toskana verbinden. Hier steht auch die Wiege des edlen Italieners. Welches Feuer die Rebe in sich trägt, mag auch die Namensherkunft verdeutlichen. Möglicherweise leitet sich der Name vom Lateinischen sanguis jovis her, was "Blut des Jupiter" bedeutet.

Wurzeln in der Antike

Aus welchen Reben die altehrwürdige Sorte entstanden ist, bleibt wohl ihr Geheimnis. Auch verschiedene DNA-Analysen konnten die genetische Herkunft nicht eindeutig klären. Fest steht, dass die Sorte im ursprünglichen Siedlungsgebiet der Etrusker, der Toskana, entstanden sein muss. Noch heute ist die Sangiovese-Traube dort die am häufigsten angebaute Weinsorte. Weniger bedeutende Anbaugebiete befinden sich in der Emilia Romagna, den Marken und Kampanien. Die Rebsorte hat einen hohen Anteil an Prädikatsweinen von internationaler Bedeutung. Beispielhafte Vertreter sortenreiner Rotweine sind der Brunello und Rosso di Montalcino. Doch auch im Chianti Classico mischt die Edelrebe kräftig mit – ihr Anteil liegt bei 70 – 80 %. Hier wird die emblematische Traube häufig mit Cabernet-Sauvignon verschnitten.

Im Mutterland Italien befindet sich weltweit die größte Anbaufläche der kraftvollen Rebe. Hier reiht sich auf 100.000 Hektar Rebstock an Rebstock – das entspricht 11 % der Anbaufläche. Im restlichen Europa spielt die Traube eine untergeordnete Rolle. Größere Rebflächen in Übersee finden sich vor allem in Argentinien, Australien und Kalifornien.

Potenzial für große Tropfen

Die kompakte Traube ist dicht mit blauschwarzen, fruchtig fleischigen Beeren besetzt. Die dickschaligen Beeren zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus – was den Rotweinen ein exzellentes Lagerpotenzial beschert. Um konzentrierte, gut strukturierte Weine zu erzielen, begrenzen die Winzer bewusst die Erträge – das kommt auch dem ausgeprägten Geschmack und Duft des Weins zugute. Nicht nur das Wissen erfahrener Winzer, sondern auch die strengen Leitlinien der DOCG sorgen dafür, dass Sangiovese-Weine von höchster Güte entstehen. Die Rebsorte bringt eine ungeheure Bandbreite verschiedener Weinqualitäten hervor – vom einfachen, aber köstlichen Landwein bis hin zum weltweit beachteten Prädikatswein.

Am wohlsten fühlt sich die Sangiovese-Traube auf nicht zu schweren kalkhaltigen Böden. Aufgrund des frühen Austriebs und der langsamen späten Reife gedeiht die Rebe am besten in guten sonnigen Lagen.

Klassiker mit hohem Genussfaktor

Je nach Alter zeigen Sangiovese-Rotweine im Glas eine kräftige rubinrote bis ziegelrote Farbe. Junge Weine kommen noch recht herb am Gaumen daher. Das ändert sich mit der Reife – je älter der Tropfen, desto komplexer und ausgewogener präsentieren sich Struktur und Aromen. Typisch für die tiefgründig eleganten und vollmundigen Weine sind fruchtige Anklänge an Kirsche und Pflaume und rauchige erdige Noten. Mitunter verströmen die edlen Tropfen einen subtilen Geruch nach mediterranen Kräutern, Veilchen oder Trüffeln. Beim Barriqueausbau gesellen sich feine Noten nach Vanille, Leder und dunkler Schokolade hinzu.

Kaum ein Weinkenner wird auf ein Glas guten Chianti verzichten wollen – und damit auch nicht auf Sangiovese. Der Italiener ist perfekte Ergänzung zu italienischer Sommerküche und Pasta und schmeckt herrlich zu Gegrilltem.