Rotwein, Toscana - Montalcino, 2012 Italien Siro Pacenti

Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2012

Lobenberg: Fast schwarz. Satte Brombeernase mit feiner Zartbitterschokolade, etwas an Barolo erinnernder Touch von Teer. Im Mund kommt ergänzend schönste Schwarzkirsche, auch Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere. Die Frucht ist so satt und die Frische so präsent, dass der noch starke...

  • 66,00 €

0,75 l (88,00 €/l)

  • 29171H
  • Lobenberg 98/100
    Suckling 95/100
    Parker 94+/100
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien Gianfranco Soldera

Soldera Sangiovese 2013

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Soldera-typische transparent-ziegelrote Farbe, erweckt den Anschein einer extrem zurückhaltenden Extraktion. Doch die Nase ist so intensiv, aromatisch, komplex und fein, dass es einfach überwältigend schön ist. Dieser Wein spielt Spielchen mit den Sinnen, aber im Endeffekt...

  • 429,00 €

0,75 l

  • 34400H
  • Lobenberg 100/100
  • Trinkreife: 2020 - 2044

Dieser Wein ist nur für Mitglieder des Weinclubs erhältlich.

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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2014 Italien Isole e Olena

Cepparello 2014

Lobenberg: Von seiner Stoffigkeit sehr an Pinot Noir erinnernd. Der Körper ist zwar nicht massiv, aber stattlich und mit einem sehr schönen Rückgrat versehen. Er ist früh schon sehr zugänglich. Einer der großen Weine des Chianti Classico-Gebiets mit seiner immensen Komplexität und...

  • 67,90 €

0,75 l

  • 29580H
  • Lobenberg 95-96+/100
    Galloni 97/100
    Parker 94/100
  • Trinkreife: 2021 - 2041

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien Madonna Nera

Brunello di Montalcino 2013

Lobenberg: Die Sangiovese-Traube wird hier im großen Holz ausgebaut und reift dort über 30 Monate. Dann ruht der Wein 10 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Rubinroter Rand, im Kern eine deutliche Spur dunkler als der Rosso di Montalcino. Der Brunello di Montalcino ist...

  • 43,80 €

0,75 l (58,40 €/l)

  • 33727H
  • Lobenberg 95+/100
    Suckling 93/100
  • Trinkreife: 2021 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien Lisini

Brunello di Montalcino 2013

Lobenberg: Ein sehr duftiger, komplexer und dichter Brunello, mit Aromen von Kirschmarmelade, Tabak und Gewürzen in der Nase, am Gaumen voll und würzig. Im Mund ganz reine Frucht mit unglaublich viel Charme, die reine Freude. 95-96+/100

  • 43,90 €

0,75 l (58,53 €/l)

  • 33192H
  • Lobenberg 95-96+/100
    Winespectator 96/100
  • Trinkreife: 2021 - 2038

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien Siro Pacenti

Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2013

Lobenberg: Fast schwarz. Satte Brombeernase mit feiner Zartbitterschokolade, etwas an Barolo erinnernder Touch von Teer. Im Mund kommt ergänzend schönste Schwarzkirsche, auch Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere. Die Frucht ist so satt und die Frische so präsent, dass der noch starke...

  • 65,90 €

0,75 l

  • 33259H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 95/100
    Parker 95/100
  • Trinkreife: 2021 - 2050

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien Altesino

Brunello di Montalcino Montosoli 2013

Lobenberg: Dunkle Farbe, süße, saftige, rotbeerige Nase mit Gewürznoten, am Gaumen superrund und offen, mit weichen Tanninen und schönem Abgang. Subtiler Druck im Stil eines Chambertin, ungemein saftig und samtig, noch schlummernde große Kraft. Macht einfach Spaß! 97-98+/100 ...

  • 70,00 €

0,75 l

  • 33263H
  • Lobenberg 97-98+/100
    Suckling 98/100
    Winespectator 97/100
  • Trinkreife: 2021 - 2040

Dieser Wein ist nur für Mitglieder des Weinclubs erhältlich.

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien San Polino

Brunello di Montalcino Helichrysum 2013

Lobenberg: Helichrysum ist die Bezeichnung einer Strohblume. Der Wein aus einer Parzelle trägt den Namen der markanten Blume, die im Weinberg verstreut steht. Ihr Duft versprüht curryartige Gerüche. Ausgebaut werden die Sangiovese-Trauben für 36 Monate, jedoch tendenziell nur im großen...

  • 65,00 €

0,75 l (86,67 €/l)

  • 33364H
  • Lobenberg 97-99/100
    Suckling 97-98/100
  • Trinkreife: 2020 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Rotwein, Toscana - Montalcino, 2013 Italien Altesino

Brunello di Montalcino 2013

Lobenberg: Wunderbar rotbeerige, volle und süße Düfte in der Nase, üppig, beerig und süß auch am Gaumen, dabei untermalt von Lakritzaromen und feinen Tanninen. 94/100

  • 39,80 €

0,75 l (53,07 €/l)

  • 33262H
  • Lobenberg 94/100
    Suckling 94/100
    Winespectator 95/100
  • Trinkreife: 2020 - 2036

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Toscana - Chianti und Vino Nobile, 2014 Italien Fontodi

Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo 2014

Lobenberg: Wunderschöne rotbeerige Fruchtaromen in harmonischem, elegantem und doch extrem kraftvollem Körper. Erdige Würze und Garrigues. Sattes Tannin und einer der voluminösesten Chianti überhaupt, ein Pauillac aus der Toscana mit samtiger, fruchtbetonter Textur, da spielt auch...

  • 55,00 €

0,75 l

  • 30334H
  • Lobenberg 96+/100
    Parker 94/100
    Galloni 95+/100
  • Trinkreife: 2020 - 2036

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

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Sangiovese – ein Hauch Toskana im Glas

Der Sangiovese ist eine der wichtigsten und ältesten italienischen Rebsorten und bildet die Grundlage für viele bekannte Rotweine – ohne Sangiovese-Traube keine Kultweine wie Chianti oder Brunello und auch keine "Supertoskaner". Weinkenner werden die schwarzblaue Traube sofort mit den zypressenbestandenen Hügeln der Toskana verbinden. Hier steht auch die Wiege des edlen Italieners. Welches Feuer die Rebe in sich trägt, mag auch die Namensherkunft verdeutlichen. Möglicherweise leitet sich der Name vom Lateinischen sanguis jovis her, was "Blut des Jupiter" bedeutet.

Wurzeln in der Antike

Aus welchen Reben die altehrwürdige Sorte entstanden ist, bleibt wohl ihr Geheimnis. Auch verschiedene DNA-Analysen konnten die genetische Herkunft nicht eindeutig klären. Fest steht, dass die Sorte im ursprünglichen Siedlungsgebiet der Etrusker, der Toskana, entstanden sein muss. Noch heute ist die Sangiovese-Traube dort die am häufigsten angebaute Weinsorte. Weniger bedeutende Anbaugebiete befinden sich in der Emilia Romagna, den Marken und Kampanien. Die Rebsorte hat einen hohen Anteil an Prädikatsweinen von internationaler Bedeutung. Beispielhafte Vertreter sortenreiner Rotweine sind der Brunello und Rosso di Montalcino. Doch auch im Chianti Classico mischt die Edelrebe kräftig mit – ihr Anteil liegt bei 70 – 80 %. Hier wird die emblematische Traube häufig mit Cabernet-Sauvignon verschnitten.

Im Mutterland Italien befindet sich weltweit die größte Anbaufläche der kraftvollen Rebe. Hier reiht sich auf 100.000 Hektar Rebstock an Rebstock – das entspricht 11 % der Anbaufläche. Im restlichen Europa spielt die Traube eine untergeordnete Rolle. Größere Rebflächen in Übersee finden sich vor allem in Argentinien, Australien und Kalifornien.

Potenzial für große Tropfen

Die kompakte Traube ist dicht mit blauschwarzen, fruchtig fleischigen Beeren besetzt. Die dickschaligen Beeren zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Säure und Tanninen aus – was den Rotweinen ein exzellentes Lagerpotenzial beschert. Um konzentrierte, gut strukturierte Weine zu erzielen, begrenzen die Winzer bewusst die Erträge – das kommt auch dem ausgeprägten Geschmack und Duft des Weins zugute. Nicht nur das Wissen erfahrener Winzer, sondern auch die strengen Leitlinien der DOCG sorgen dafür, dass Sangiovese-Weine von höchster Güte entstehen. Die Rebsorte bringt eine ungeheure Bandbreite verschiedener Weinqualitäten hervor – vom einfachen, aber köstlichen Landwein bis hin zum weltweit beachteten Prädikatswein.

Am wohlsten fühlt sich die Sangiovese-Traube auf nicht zu schweren kalkhaltigen Böden. Aufgrund des frühen Austriebs und der langsamen späten Reife gedeiht die Rebe am besten in guten sonnigen Lagen.

Klassiker mit hohem Genussfaktor

Je nach Alter zeigen Sangiovese-Rotweine im Glas eine kräftige rubinrote bis ziegelrote Farbe. Junge Weine kommen noch recht herb am Gaumen daher. Das ändert sich mit der Reife – je älter der Tropfen, desto komplexer und ausgewogener präsentieren sich Struktur und Aromen. Typisch für die tiefgründig eleganten und vollmundigen Weine sind fruchtige Anklänge an Kirsche und Pflaume und rauchige erdige Noten. Mitunter verströmen die edlen Tropfen einen subtilen Geruch nach mediterranen Kräutern, Veilchen oder Trüffeln. Beim Barriqueausbau gesellen sich feine Noten nach Vanille, Leder und dunkler Schokolade hinzu.

Kaum ein Weinkenner wird auf ein Glas guten Chianti verzichten wollen – und damit auch nicht auf Sangiovese. Der Italiener ist perfekte Ergänzung zu italienischer Sommerküche und Pasta und schmeckt herrlich zu Gegrilltem.