Rotwein, Piemont, 2015 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto Vigna Le Rocche 2015

Lobenberg: Es gibt so manche Experten, die behaupten, dass es eigentlich nur zwei wahre Barolo gibt. Einer davon soll dieser sein, so behaupten sie zumindest. Wenn man diesen probiert hat, so möchte man ihnen glauben. In diesem Jahrgang hat er wirklich alles, inklusive einer großartigen...

  • 179,00 €

0,75 l (238,67 €/l)

  • 36308H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 100/100
    Winespectator 96/100
  • Trinkreife : 2022 - 2055

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Rotwein, Piemont, 2014 Italien Bruno Giacosa

Barbaresco Asili Riserva 2014

Lobenberg: Fast dramatisch in der Erdbeer- und Himbeerduftigkeit. Feine, salzige Mineralien darunter, sehr konzentrierte Waldfrüchte, aber alles immer mit der extremen, für Giacosa so typisch feinen, eleganten Duftigkeit. Ein wenig süße Kirsche darunter, Pistazie, feinkräutrig aber Himbeere...

  • 299,00 €

Limitiert

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0,75 l (398,67 €/l)

  • 36303H
  • Lobenberg 98+/100
    Parker 97/100
    Suckling 99/100
  • Trinkreife : 2022 - 2054

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Cavallotto

Barolo Bricco Boschis 2015

Lobenberg: Der direkt um das Weingut gelegene "Bricco Boschis" 2015 ist das Flaggschiff vom in Castiglione Falletto gelegenen, historischen Weingut Cavallotto, und der Folgejahrgang des extrem klassischen, großen Jahrgangs 2013er. Bei Cavallotto wird ganz traditionell nur mit großen...

  • 59,90 €

0,75 l (79,87 €/l)

  • 36004H
  • Lobenberg 95-97+/100
    Parker 96/100
  • Trinkreife : 2021 - 2044

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Rotwein, Piemont, 2012 Italien Cavallotto

Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe 2012

-- Parker: Here is another excellent rendition of the celebrated Bricco Boschis cru (one of the best performing vineyards in Castiglione Falletto) from the talented Cavallotto family. The 2012 Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe sees fruit picked only from the central part of...

  • 109,00 €

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0,75 l (145,33 €/l)

  • 36007H
  • Parker 95/100
    Galloni 94/100
  • Trinkreife : 2022 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Ceretto

Barolo Brunate 2015

-- Suckling: Very attractive red cherries and berries with plenty of sweetly fragrant spice and warm stones. This offers exceptional power and rich, ripe fruit on the palate. Really balanced and succulent with seamlessly arranged tannins. So good. Drink or hold. 96/100 ...

  • 133,00 €

0,75 l (177,33 €/l)

  • 39611H
  • Suckling 96/100
    Parker 96/100
  • Trinkreife : 2022 - 2048

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Rotwein, Piemont, 2016 Italien Ceretto

Barbaresco Bricco Asili 2016

Lobenberg: Geranienroter, heller Rand. Extrem duftige Nase nach Zedernholz, Rauch, Leder, getrockneten Kräutern, Vanille, Eiche und Kirsche, sehr fein. Im Mund konzentriert, mittlerer Körper, vielschichtig, aber auch sehr zart und elegant. In seiner Ganzheit sicherlich einer der großen...

  • 179,90 €

0,75 l (239,87 €/l)

  • 39615H
  • Lobenberg 97-98/100
    Parker 95/100
    Galloni 95/100
  • Trinkreife : 2022 - 2048

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Ceretto

Barolo Bricco Rocche 2015

Lobenberg: Dunkles, intensives Rot mit hellem Rand. Fast explosives Bouquet nach Kaffee, Gewürzen, schwarzen und roten Kirschen, Himbeeren und Zedernholz. Sehr vielschichtig und komplex, voller Körper, konzentriert, fast dick, sehr saftig, süße Tannine, viel Glyzerin, dennoch kraftvoll und...

  • 199,00 €

0,75 l (265,33 €/l)

  • 39614H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 98/100
    Parker 98/100
  • Trinkreife : 2023 - 2050

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Rotwein, Piemont, 2013 Italien Conterno Fantino

Barolo Castelletto Vigna Pressenda 2013

Lobenberg: Die neueste Barolo-Lage bei Conterno-Fantino ist ein Super-Erfolg. Tiefes Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Wunderbar frische, minzige Kräuter in der Nase, die Frucht etwas dezenter mit Kirsche und Pflaume. Milchschokolade und Rosenblätter, dazu diese dezente Minze und...

  • 55,00 €

0,75 l (73,33 €/l)

  • 29909H
  • Lobenberg 96-97/100
    Galloni 95+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2028

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Conterno Fantino

Barolo Castelletto Vigna Pressenda 2015

Lobenberg: Das ist erst der dritte Jahrgang dieses Weines. Conterno – Fantino hat neben den eigenen Weinbergen diesen Weinberg für eine längere Zeit von 30 Jahren gepachtet. Uralte Reben. 2015 präsentiert sich in diesen Hochlagen um Ginestra herum extrem frisch, extrem fein. Nein, es ist...

  • 59,00 €

0,75 l (78,67 €/l)

  • 34889H
  • Lobenberg 97-98/100
    Suckling 94/100
    Galloni 94/100
  • Trinkreife : 2021 - 2045

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Rotwein, Piemont, 2015 Italien Conterno Fantino

Barolo Ginestra Vigna del Gris 2015

Lobenberg: Wie üblich bei Conterno Fantino deutlich geprägt vom Holz, intensives Toasting. Spielt mit satter Zwetschge und roter Kirsche. Sehr viel Frucht kommt durch. Hier ist der Holzeinsatz mit der Frucht schon ziemlich perfekt. Man ist deutlich vorsichtiger als bei Weingütern wie...

  • 59,00 €

0,75 l (78,67 €/l)

  • 36396H
  • Lobenberg 94-95/100
    Suckling 96/100
    Parker 95/100
  • Trinkreife : 2022 - 2041

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.