Rotwein, Piemont, 2011 Italien Bruno Giacosa

Barolo Falletto di Serralunga 2011

Lobenberg: Das Terroir besteht aus Kalkstein und stark mit Eisen durchsetztem Lehm. Für Giacosa erstaunlich kräftig, dunkel, wuchtig in der Nase, sehr viel dunkle, schwarze Frucht mit hoher Mineralität, extrem viel Tiefe und Würze ausstrahlend, etwas Goudron, grandios in der Intensität...

  • 138,00 €

0,75 l

  • 29182H
  • Lobenberg 97-98/100
    Suckling 97/100
  • Trinkreife: 2019 - 2049

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2011 Italien Bruno Giacosa

Barolo Le Rocche del Falletto di Serralunga Riserva 2011

Lobenberg: Drückend, Eisen, Jod und Teer, Laub, irgendwie wie eine antike Kathedrale. Hat was Großes, aber fern jeder Moderne. 98-100/100

  • 359,00 €

0,75 l

  • 29685H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 100/100
    Winespectator 97/100
  • Trinkreife: 2021 - 2051

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Rotwein, Piemont, 2011 Italien Bruno Giacosa

Barolo Le Rocche del Falletto di Serralunga Riserva 2011

Lobenberg: Drückend, Eisen, Jod und Teer, Laub, irgendwie wie eine antike Kathedrale. Hat was Großes, aber fern jeder Moderne. 98-100/100

  • 777,00 €

1,5 l

  • 29686H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 100/100
    Winespectator 97/100
  • Trinkreife: 2021 - 2051

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2011 Italien Bruno Giacosa

Barolo Le Rocche del Falletto di Serralunga Riserva 2011

Lobenberg: Drückend, Eisen, Jod und Teer, Laub, irgendwie wie eine antike Kathedrale. Hat was Großes, aber fern jeder Moderne. 98-100/100

  • 1.500,00 €

3 l

  • 29687H
  • Lobenberg 98-100/100
    Suckling 100/100
    Winespectator 97/100
  • Trinkreife: 2021 - 2051

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Rotwein, Piemont, 2011 Italien Elio Altare

Barolo Cannubi 2011

Lobenberg: Grandiose Einzellage von Elio Altare. Die genaue Lage der Trauben verrät Elio Altare nicht. Sehr feine Nase, tiefe Frucht. Tiefdunkle Farbe, fast schwarz. Es ist nahezu unmöglich diesem Barolo zu widerstehen. Frucht auf höchstem Level. Kirsche, Zwetschke. Feine...

  • 159,00 €

0,75 l (212,00 €/l)

  • 25590H
  • Lobenberg 97/100
    Galloni 96/100
    Suckling 96/100
  • Trinkreife: 2016 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Nur noch 3 Artikel verfügbar
Rotwein, Piemont, 2011 Italien Giacomo Conterno

Barolo Cascina Francia 2011

Lobenberg: Serralunga, eine schräge Wand aus hellem, kalkhaltigem Lehm und satten Metalleinlagerungen, vor allem viel Eisen. Maskuline, extrem kraftvolle Weine. Aber warum schafft Roberto Conterno dann diese Weine voller Finesse? Lediglich die von Cascina Francia umschlossene Parzelle...

  • 222,00 €

0,75 l

  • 26464H
  • Lobenberg 96-97/100
    Galloni 94-96/100
    Suckling 98/100
  • Trinkreife: 2020 - 2046

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2011 Italien Roagna

Barbaresco Crichet Paje 2011

Lieferbar ab KW 43 in 2019.

Lobenberg: Aus uralten Reben und aus einem der größten Jahrgänge die es in Barbaresco je gab. Ein spät reifender, eher kühler Jahrgang mit ganz außergewöhnlicher Finesse. Der 08er Crichet Paje ist ein feiner, fast etwas durscheinender Wein. Unglaublich zart in der Nase. Tolle süße...

  • 799,00 €

0,75 l

  • 40028H
  • Lobenberg 100/100
  • Trinkreife: 2020 - 2058

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Piemont, 2011 Italien Roberto Voerzio

Barolo Rocche Annunziata 2011

Lobenberg: Die Lage Rocche Annunziata ist eine komplette Südexposition unterhalb von La Morra, im kleinen Weiler Annunziata, und hat die Form eines Amphitheaters. Hier wird die größte Dichte und die größte Reife aller Weine von La Morra erreicht. Deshalb ist der Rocche innerhalb der...

  • 199,00 €

0,75 l (265,33 €/l)

  • 24689H
  • Lobenberg 95-96+/100
    Gerstl 19+/20
    Suckling 98/100
  • Trinkreife: 2018 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2011 Italien Roberto Voerzio

Barolo La Serra 2011

Lobenberg: La Serra ist die höchste Lage in La Morra und damit von Voerzio in 420 Metern Höhe direkt am Ortsausgang Richtung Barolo. Süd- / Südost- Exposition. Schon auf 8000 Stöcke je Hektar aufgestockt. Entsprechend der Höhe und der Sonnenexposition ist der La Serra der feinste,...

  • 199,00 €

0,75 l (265,33 €/l)

  • 24687H
  • Lobenberg 95-97/100
    Gerstl 19+/20
    Galloni 93-96/100
  • Trinkreife: 2020 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Rotwein, Piemont, 2011 Italien Roberto Voerzio

Barolo Brunate 2011

Lobenberg: Brunate liegt direkt neben bzw. leicht versetzt unterhalb von La Serra, kurz hinter dem Ortsausgang von La Morra Richtung Barolo. Wie alle Lagen von Voerzio hat auch dieser Weinberg nur gut einen Hektar. Die Exposition ist Ost/ Südost. Der Weinberg liegt durchschnittlich auf...

  • 209,00 €

0,75 l (278,67 €/l)

  • 24688H
  • Lobenberg 97-98/100
    Gerstl 19/20
    Suckling 97/100
  • Trinkreife: 2018 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.