Rotwein, Piemont, 2016 Italien Azienda Agricola Corino

Langhe Nebbiolo

Lobenberg: Dieser Langhe Nebbiolo hätte wohl ein Barolo werden wollen. Die Nase verspricht schon einiges. Kräftigere Vollmilchschokolade, leichtere Vanilleanteile und dann sehr spannende, saftige rote und schwarze Kirsche und dazu Brombeere. Unheimlich betörend und intensiv. Im Mund...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 33650H
  • Lobenberg 91-92
  • Trinkreife: 2018 - 2028

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Rotwein, Piemont, 2017 Italien Azienda Agricola Corino

Langhe Nebbiolo

Lobenberg: Dieser Langhe Nebbiolo hätte wohl ein Barolo werden wollen. Die Nase verspricht schon einiges. Kräftigere Vollmilchschokolade, leichtere Vanilleanteile und dann sehr spannende, saftige rote und schwarze Kirsche und dazu Brombeere. Unheimlich betörend und intensiv. Im Mund...

  • 16,50 €

0,75 l (22,00 €/l)

  • 37888H
  • Lobenberg 91-92
  • Trinkreife: 2020 - 2029

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2018 Italien Elio Altare

Langhe Nebbiolo

Lieferbar ab KW 44 in 2019.

Lobenberg: Der eleganteste Nebbiolo eines der besten piemeonteser Winzer. Frisch und überhaupt nicht gerbstoffgewaltig, wie bei vielen anderen. Schmeichelnd am Gaumen, Kirsch- und Brombeeraromen mit einem sehr klaren Finale. 90-91/100

  • 18,50 €

0,75 l (24,67 €/l)

  • 37895H
  • Lobenberg 90-91
  • Trinkreife: 2020 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2017 Italien Elio Grasso

Langhe Nebbiolo Gavarini

Lobenberg: Ein Nebbiolo von den jungen Baroloreben der Grassos, vergoren auf der Schale, zum Teil als Ganztraube, nur als Spontanvergärung. Ausgebaut im Stahl, langes Hefelager. Die Trauben sowohl aus der Toplage Rüncot als auch aus der Großlage Ginestra. Rosenblätter in der Nase, feine...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 33435H
  • Lobenberg 93-94
    Parker 90
  • Trinkreife: 2019 - 2029

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2018 Italien Elio Grasso

Langhe Nebbiolo Gavarini

Lieferbar ab KW 38 in 2019.

Lobenberg: Ein Nebbiolo von den jungen Baroloreben der Grassos, vergoren auf der Schale, zum Teil als Ganztraube, nur als Spontanvergärung. Ausgebaut im Stahl, langes Hefelager. Die Trauben sowohl aus der Toplage Rüncot als auch aus der Großlage Ginestra. Rosenblätter in der Nase, feine...

  • 19,95 €

0,75 l (26,60 €/l)

  • 36438H
  • Lobenberg 93-94
    Parker 91
  • Trinkreife: 2020 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2017 Italien Luigi Pira

Langhe Nebbiolo

Lobenberg: Gedecktes Kirschrot. Was für eine feine Nase! Extremer Charme in kirschig feiner Aromatik, Milchschokolade, Gesteinsmehl, Kreide und heller Tabak. Seidig, extrem feiner Trinkfluss, samtiger Nachhall, wieder die feine Kirsche mit ungeheurer Feinheit und fast wollüstigem...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 36473H
  • Lobenberg 92
  • Trinkreife: 2020 - 2027

Inkl. 19% MwSt.,
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Rosé, Piemont, 2017 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Vino Rosato Rosa

Lobenberg: Das ist ein wirklich spannender Rose von reinen Vulkanböden. Nebbiolo mal anders, feiner, charmanter. Ein strahlender Wein, crispy und mineralisch. Getrocknete Kirsche und getrocknete Blütenblätter, Veilchen, in höchstem Maße delikat. Cassis und rote Johannisbeere bilden die...

  • 11,00 €

0,75 l (14,67 €/l)

  • 36031H
  • Lobenberg 91+
    Galloni 90
  • Trinkreife: 2018 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
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Rosé, Piemont, 2018 Italien Nervi - Giacomo Conterno

Vino Rosato Rosa

Lieferbar ab KW 37 in 2019.

Lobenberg: Das ist ein wirklich spannender Rose von reinen Vulkanböden. Giacomo Conterno, DER Kultwinzer des Barolo, ist der geniale Winzer. Nebbiolo mal anders, aus dem kühleren Norden bei Nervi, wahrscheinlich die bestmöglich Zukunft des Nebbiolo bei fortschreitender Klimaerwärmung....

  • 14,95 €

0,75 l (19,93 €/l)

  • 39672H
  • Lobenberg 92-93+
  • Trinkreife: 2020 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
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Rosé, Piemont, 2018 Italien Proprieta Sperino

Rosa del Rosa

Lobenberg: Hört man Piemont, denkt man sofort an Barolo, Barbaresco und Langhe. Diese südlich gelegenen Regionen kennt jeder, die im Norden wie die Subregion Lessona sind hingegen kaum bekannt. Paolo De Marchi, Inhaber des Chianti Classico-Spitzen-Weinguts Isole e Olena und sein Sohn...

  • 17,70 €

0,75 l (23,60 €/l)

  • 38996H
  • Lobenberg 94
  • Trinkreife: 2020 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Piemont, 2018 Italien Trediberri

Langhe Nebbiolo

Lobenberg: Organisch biologisch wie alles bei Trediberri. Die Trauben kommen aus den Lagen Berri und Capalot. Und im Langhe Nebbiolo sind auch ein bisschen Trauben von einem organisch arbeitenden Freund und Winzer in Alta Langhe. Entrappt. Der Wein kommt während der spontanen...

  • 14,80 €

0,75 l (19,73 €/l)

  • 36246H
  • Lobenberg 93-94
  • Trinkreife: 2020 - 2030

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Nebbiolo – exzellente Tropfen aus dem Piemont

Der Nebbiolo ist wohl eine der edelsten roten Rebsorten, die in Italien zu Hause sind. Er steht für bedeutende ausdrucksstarke Rotweine wie Barolo, Barbaresco oder Gattinara. Weine aus der Nebbiolo-Traube benötigen eine sehr lange Reifezeit, bevor sie Genuss versprechen. In der Jugend kommen die tanninbetonten Tropfen noch etwas spröde daher – doch das Warten lohnt. Im Alter geben sie sich zugänglicher und punkten mit komplexen kräftigen Aromen und unvergleichlichem Tiefgang.

Die Nebbiolo-Traube – anspruchsvoll und wählerisch

Der Nebbiolo ist eine der wenigen Rebsorten, deren Anbau sich nahezu auf eine Region beschränkt. Weltweit sind nur 6.000 Hektar mit der Rebe bestockt. Den Löwenanteil von 5.300 Hektar beanspruchen Anbaugebiete im Piemont und der nördlichen Lombardei – denn nur dort findet die Rebe ideale Bedingungen vor. Die Nebbiolo-Traube gilt als schwer zu kultivierende Rebsorte, da sie sehr spezielle Anforderungen an Bodenbeschaffenheit und Lage stellt. Sie gedeiht fast ausschließlich auf kalkhaltigen Mergelböden und benötigt steile terrassierte Hanglagen mit Süd- oder Südwestausrichtung. Kann ein Terroir diese Voraussetzungen nicht erfüllen, gibt sie sich kapriziös und bringt bestenfalls mittelmäßige Weine hervor. Deshalb wollte der Traubensorte der Sprung über den großen Teich nie so recht gelingen. Außerhalb Italiens hat der Anbau der Rebe eher experimentellen Charakter.

Da die früh austreibende Sorte durch späte Fröste gefährdet ist und die Trauben aufgrund widriger Wetterbedingungen mitunter nicht voll ausreifen, können die Erträge stark schwanken. Hinzu kommt, dass die Winzer durch gezielte Ausdünnung die Erträge mindern, um eine hohe Qualität zu erreichen.

Die Traube des Piemonts

Die Traube ist und bleibt ein Kind des Piemonts. Mehr noch – die Weine mit Duftnoten, die an Trüffel, Wild und Herbstlaub erinnern, scheinen die Essenz des Piemonts in sich zu tragen. Darauf deutet auch der Name hin, denn nebbia bedeutet Nebel. Im Spätherbst, wenn die Erntezeit der schwarzblauen Traube gekommen ist, sind die steilen Weinberge des Piemonts häufig in Nebel gehüllt.

Lange Reifezeit – kräftiges Bouquet

Schwere Rotweine wie Barolo oder Barbaresco sind die Verkörperung der Nebbiolo-Traube schlechthin. Doch auch wenn sich die Traube nur ungerne mit einer Nebenrolle zufriedengibt, wird sie mit exzellentem Ergebnis häufig mit einheimischen Traubensorten wie Vespolina oder Bonarda, aber auch Merlot oder Cabernet Franc verschnitten. Ganz jung wirken Nebbiolo-Weine durch ihre dominanten Tannine und kräftige Säure abweisend und herb und wecken wenig Trinkfreude. Durch neuartige Maischtechniken und Ausbaumethoden gelingen jedoch inzwischen mitunter jüngere unkomplizierte Weine, die durchaus trinkbar sind. Sie lassen zwar Tiefgründigkeit vermissen und zeigen sich nicht ganz so charaktervoll, besitzen aber eine fruchtige frische Komponente.

Klassische Nebbiolo-Rotweine gehören zu den am langsamsten reifenden Tropfen der Welt. Deshalb schreibt der Gesetzgeber für bestimmte Weine eine Mindestlagerzeit von 3 – 5 Jahren vor. Lange Lagerung und begrenzte Anbauflächen machen Nebbiolo-Weine zu einem nicht gerade günstigen Vergnügen – doch die Investition lohnt sich und zahlt sich mit einem hohen Genussfaktor aus. Die Rotweine sind tiefrot und glänzen mit außergewöhnlichen komplexen Aromen von Pflaumen, welkem Laub und einem erdigen Hauch köstlicher Trüffel. Mitunter erinnert der Duft an Rosen und Veilchen. Nebbiolo-Weine ergänzen aufs Beste italienische Wurst- und Käsespezialitäten und schmecken herrlich zu Wildgerichten.