Rotwein, Bordeaux - Fronsac, 2018 Frankreich Moulin Haut Laroque

Chateau Moulin Haut Laroque 2018

Lobenberg: Moulin Haut Laroque liegt auf der Kuppe in Fronsac, in Saillans, dem Ort in dem alle Stars des Fronsac liegen. Weißer und teilweise auch blauer Lehm sowie Magnesium über purem Kalkstein. Hervorragendes Terroir. Der direkte Nachbar ist das Chateau Tour du Moulin eines sehr...

  • 18,50 €

0,75 l (24,67 €/l)

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  • 37255H
  • Lobenberg 95-97/100
    Pirmin Bilger 19+/20
    Gerstl 19+/20
  • Trinkreife : 2025 - 2055

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Rotwein, Bordeaux - Fronsac, 2009 Frankreich Moulin Haut Laroque

Chateau Moulin Haut Laroque Eiswette 2015 2009

Lobenberg: Dunkles Schwarzrot. Reife, intensiv aromatische Nase nach reifer Zwetschge, schwarze Kirschen, Sauerkirschen, dunkle Schokolade. Dann auch Brombeere und süße Maulbeere mit etwas Eukalyptus. Der Wein setzt schon Maßstäbe für die Satellitenappellationen des rechten Ufers! Frischer...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 24882H
  • Lobenberg 93-94+/100
    Vinum 18/20
    Gerstl 18/20
  • Trinkreife : 2015 - 2030

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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2016 Frankreich Coutet

Chateau Coutet 2016

Lobenberg: Das Weingut war bis 1985 Grand Cru Classé und möchte das heute auf Grund erbrechtlicher Problematiken nicht mehr sein. Die Weitergabe an die nächste Generation wird dadurch viel zu teuer. Heute nur Grand Cru. Chateau Coutet liegt direkt oberhalb von Chateau Angelus, an den...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 30261H
  • Lobenberg 97+/100
    Gerstl 19/20
  • Trinkreife : 2025 - 2055

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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2017 Frankreich Coutet

Chateau Coutet 2017

Lobenberg: Das Weingut war bis 1985 Grand Cru Classé und möchte das heute aufgrund erbrechtlicher Steuer-Problematiken nicht mehr sein. Die Weitergabe an die nächste Generation wird dadurch viel zu teuer. Heute nur Grand Cru. Chateau Coutet liegt direkt oberhalb von Chateau Angelus an den...

  • 25,00 €

0,75 l (33,33 €/l)

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  • 32475H
  • Lobenberg 98-100/100
    Pirmin Bilger 19/20
    Gerstl 20/20
  • Trinkreife : 2025 - 2045

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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2015 Frankreich De Pressac

Chateau de Pressac Grand Cru Classe 2015

Lobenberg: Auf einer der höchsten Stelle der südlichen Cotes von St Emilion gelegen. Ein imposantes Gebäude auf Felsen thronend. Seit dem Jahrgang 09/10 auch dank neuer Berater, neuer Weinbergsarbeit und hohen Investitionen richtig im Aufwind. Große Harmonie, ziemliche Perfektion in...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 27194H
  • Lobenberg 93-95/100
    Gabriel 19/20
    Gerstl 19/20
  • Trinkreife : 2020 - 2045

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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2016 Frankreich De Pressac

Chateau de Pressac Grand Cru Classe 2016

Lobenberg: 65% Merlot, 15% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, der Rest Carmenere und Malbec. Ganz am Ende der Appellation Saint Emilion gelegen, kurz vor Castillon. Auf einer Kuppe über allem thronend. Drei Terroirs: Reiner Kalkstein auf dem Hügel, Abhang mit Lehm und tiefere Teile mit...

  • 31,50 €

0,75 l (42,00 €/l)

  • 30136H
  • Lobenberg 96-98/100
    Suckling 95/100
    Gerstl 19/20
  • Trinkreife : 2024 - 2050

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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2018 Frankreich De Pressac

Chateau de Pressac Grand Cru Classe 2018

Lobenberg: 65% Merlot, 15% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, der Rest Carmenere und Malbec. Ganz am Ende der Appellation Saint Emilion gelegen, kurz vor Castillon. Auf einer Kuppe über allem thronend. Drei Terroirs: Reiner Kalkstein auf dem Hügel, Abhang mit Lehm und tiefere Teile mit...

  • 29,30 €

0,75 l (39,07 €/l)

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  • 37144H
  • Lobenberg 95+/100
    Pirmin Bilger 18+/20
    Gabriel 18/20
  • Trinkreife : 2026 - 2052

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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2012 Frankreich Jean Faure

Chateau Jean Faure Grand Cru Classe 2012

Lobenberg: Chateau Jean Faure wurde 2012 zum Grand Cru Classe ernannt und wurde damit in die Gruppe der 60 besten Chateaux in Saint Emillon aufgenommen. Der Weinberg liegt direkt neben Cheval Blanc und La Dominique und gehört zum Besten was Saint Emillon aufweisen kann. Reinstes...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 21963H
  • Lobenberg 95-96+/100
    Gerstl 19/20
    Gabriel 18/20
  • Trinkreife : 2018 - 2045

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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2014 Frankreich Jean Faure

Chateau Jean Faure Grand Cru Classe 2014

Lobenberg: Dieses in Konversion zu Bio (erstmals 2015 zertifiziert) befindliche kleine Edelweingut von Oliver Decelle liegt direkt neben Cheval Blanc, an der Kante dann auch La Dominique als Nachbar. Und wie Cheval Blanc auch hier 50% Cabernet Franc, 5% Malbec, nur 45% Merlot. Die Ernte...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 25380H
  • Lobenberg 96-97/100
    Gerstl 19/20
    Gabriel 18/20
  • Trinkreife : 2018 - 2045

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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2015 Frankreich Jean Faure

Chateau Jean Faure Grand Cru Classe 2015

Lobenberg: Das 18 Hektar große Château Jean Faure mit nur 40.000 Flaschen Gesamtproduktion grenzt exakt an die Weinberge von Château Cheval Blanc und La Dominique an. Die Weinberge gehen auf breiter Front ineinander über. Das Terroir und die Bestockung sind fast identisch. Eine etwas...

  • 49,50 €

0,75 l (66,00 €/l)

  • 27257H
  • Lobenberg 97-100/100
    Gerstl 20/20
  • Trinkreife : 2020 - 2045

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Malbec – der kraftvoll würzige Argentinier

Die alte französische Rebsorte bringt ungeheuer farbintensive, fast lilaschwarze Weine mit unverwechselbarem Charakter hervor. Sie umschmeicheln den Gaumen mit üppigen Pflaumen- und Tabaknoten, glänzen mit fruchtiger Würze und harmonischer Säure – den Abgang kann man durchaus opulent nennen. Zwar hat die Rebsorte in Europa an Bedeutung verloren, feiert aber auf der südlichen Halbkugel rauschende Feste – vor allem in Argentinien.

Samtig weiche Präsenz

Die Merlot-Traube hat das Privileg, zu den sechs Rebsorten zu gehören, die für Bordeauxweine zugelassen sind. Die Edelrebsorte erlebte in den letzten Jahren einen rasanten Aufschwung und ist inzwischen eine der weltweit am häufigsten angebauten Sorten. Das ist vor allen Dingen ihrer Bedeutung als exzellenter Cuvée-Partner geschuldet. Die Merlot-Traube setzt in Verschnittweinen mit ihrem samtig weichen Charakter den Kontrapunkt zu tanninbetonten Traubensorten. Sie übernimmt im Orchester edler Cuvées die Rolle der sanft schmeichelnden Violine – der Harfe, die den harmonischen Schlussakkord setzt. Ein Solo gibt die Traube dagegen eher selten. Dann entstehen fruchtige vollmundige Rotweine, die sanft den Gaumen umschmeicheln. Vor allem die französischen Winzer wissen um ihr Potenzial – einige der teuersten Bordeauxweine bestehen fast ausschließlich aus Merlot-Trauben.

Entstanden ist die Rotweintraube aus einer Kreuzung von Cabernet Franc und der nahezu in Vergessenheit geratenen Magdeleine Noire de Charente. Ihr Name geht wahrscheinlich auf "merle" (französisch Amsel) zurück, da diese Vögel eine Vorliebe für die Merlot-Traube entwickelt haben. Möglicherweise bezieht sich der Name auch auf das schwarzblau schimmernde Federkleid der Amsel – denn genau diese Farbe haben die Beeren der Rebsorte.

Einwanderer in die Neue Welt

Die tiefdunkle Traube diente lange zur farblichen Intensivierung von Bordeauxweinen. Heute beschränkt sich ihre Beteiligung an Bordeauxcuvées auf maximal drei Prozent. Einst wurde der Wein in 30 französischen Departments angebaut – dementsprechend viele Synonyme hat die charakterstarke Rebe hervorgebracht. Côt, Pressac oder Auxerrois sind nur einige von ihnen. Heute spielt die Malbec-Traube in Frankreich nur noch eine untergeordnete Rolle. Ihre Frostempfindlichkeit hat der Sorte nahezu den Garaus gemacht – nur noch ein Paartausend Hektar sind erhalten geblieben. Sie liegen hauptsächlich in der Region Cahors, wo Rotweine zu 70 % Prozent aus Malbec bestehen. Dafür hat der Wärme liebende Rebstock in Argentinien eine neue Heimat gefunden. Dort hat man sich schon lange auf die Rebsorte mit französischen Wurzeln kapriziert –vor allem in der Region Mendoza. Inzwischen gilt der Malbec gar als argentinischer Nationalwein. In geringem Umfang wird die Traubensorte auch in den USA und Chile, Südafrika und Australien, Spanien, Italien und der Schweiz angebaut.

Fruchtiger Genuss – harmonisches Bouquet

Die dünnschalige Traube besitzt zurückhaltende Tannine – entsprechend samtig weich und geschmeidig präsentiert sich der Wein am Gaumen. Merlot-Weine besitzen wenig statische, immer gleiche Geschmacksnoten und zeigen je nach Ausbau, Terroir und Reife ganz unterschiedliche Facetten. Die Konstante: Der rubinrote Wein begeistert stets mit einem sanften harmonischen Bouquet – egal ob er mit Anklängen an Pflaume, Kräutern oder malzigen Noten glänzt. Mit der Reife tritt die fruchtige Note dezent in den Hintergrund und macht subtilen Kräuteraromen Platz. Diese Charakteristika machen Merlot-Rotweine zum idealen Begleiter für Lamm und Rind – sie werden aber vermehrt auch gerne zu würzigen Schweinefleischgerichten genossen.