Rotwein, Südwestfrankreich - Cahors, 2014 Frankreich Mas del Perie - Fabien Jouves

Les Acacias 2014

Lobenberg: Les Acacias sind über 40 jährige Reben. Sie stehen auf überwiegend Kimmeridge-Kalksockeln, mit Lehmauflage und eisenhaltigem, sehr steinigen Untergrund. 22 Monate auf der Feinhefe ausgebaut, kein neues Holz, nur gebrauchte Barriques und Stückfässer. Das ist so kirschig und klar...

  • 26,50 €

0,75 l (35,33 €/l)

  • 30994H
  • Lobenberg 94-95+/100
  • Trinkreife : 2017 - 2035

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Rotwein, Südwestfrankreich - Cahors, 2016 Frankreich Chateau du Cedre

Cahors Vieilles Vignes Le Cedre 2016

Lobenberg: 100 % Malbec. Ausbau zwei Monate zu 50% im neuen Barrique, Ertrag ca. 30 hl/ha.Sehr komplexes aber auch delikates Nasenbild: rote Beerenfrüchte, Marzipan, Zwetschgen, wieder Marzipan und Blaubeeren. Der Antrunk ist verführerisch elegant und ungeheuer spielerisch, dabei zeichnet...

  • 34,00 €

0,75 l (45,33 €/l)

  • 31154H
  • Lobenberg 95+/100
  • Trinkreife : 2021 - 2041

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Rotwein, Südwestfrankreich - Cahors, 2016 Frankreich Chateau du Cedre

Cahors Vieilles Vignes Grande Cuvee 2016

Lobenberg: Über 50 Jahre alte Reben und nur 35 hl/ha Erntemenge. Dramatische Nase, die mit satter Lakritze und einem Hauch Teer dann von roten und schwarzen Kirschen zu blauen Beeren, Johannisbeere und Brombeere überleitet. Es folgen florale Noten, Veilchen und Rosenblätter. Darunter deuten...

  • 75,00 €

0,75 l (100,00 €/l)

  • 31153H
  • Lobenberg 98-100/100
  • Trinkreife : 2024 - 2056

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Rotwein, Südwestfrankreich - Cahors, 2017 Frankreich Chateau du Cedre

Cahors rouge Extra Libre Vin Naturel 2017

Lobenberg: Eine absolute Besonderheit. Ein Naturwein, der nie Schwefel gesehen hat. Ausgangslage ist der normale Cahors Village von Du Cedre, jedoch aus den älteren Reben und besten Lagen. Der Wein wurde 12 Monate im Holz ausgebaut und ist komplett auf 0,0 g/l Restzucker durchgegoren. Das...

  • 15,50 €

0,75 l (20,67 €/l)

  • 32128H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2029

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Rotwein, Südwestfrankreich - Cahors, 2016 Frankreich Chateau du Cedre

Cahors Vieilles Vignes Le Cedre Extra Libre 2016

Lobenberg: Dieser Extra Libre ist ein selektiertes Fass vom großen Wein des Hauses, vom "Le Cedre", aber mit Sonderbehandlung. In diesem Fall bedeutet das 18 Monate Fassreife in einem 57 hl Fuder und vor allem keine Schwefelung. Ein vin naturell! Sehr komplexes aber auch delikates...

  • 36,50 €

0,75 l (48,67 €/l)

  • 34286H
  • Lobenberg 96-97/100
  • Trinkreife : 2021 - 2041

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Rotwein, Mendoza, 2016 Argentinien Bodegas O. Fournier Argentinien

Urban Uco Malbec 2016

Lobenberg: Schwarz. Fast wuchtig fette Malbec-Nase. Schwarze Erde, Maulbeere, Johannisbrot und dann gradlinige Schwarzkirsche. Unerwartet viel süßfruchtig mineralischer Druck im Mund, Schokoladensouffle, viel Platz einnehmend, intensiv fruchtig, auch wieder etwas erdig, biodynamisch...

  • 9,95 €

0,75 l (13,27 €/l)

  • 34396H
  • Lobenberg 91+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2024

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Rotwein, Mendoza, 2017 Argentinien Vaglio

Malbec Valle de Uco Aggie 2017

Lobenberg: Einer von drei puren Malbec-Geschwistern. Alle drei sehr individuell, andere Regionen, andere Lagen, andere Böden. Wenn man die drei Weine jeweils auf ein Wort runterbrechen müsste, dann stünde wohl der Chakra für Kraft, der Aggie für Finesse und der Temple für Komplexität. Alle...

  • 14,95 €

0,75 l (19,93 €/l)

  • 34450H
  • Lobenberg 94-95/100
    Suckling 95/100
  • Trinkreife : 2019 - 2034

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Rotwein, Mendoza, 2017 Argentinien Vaglio

Malbec Agrelo Chacra 2017

Lobenberg: Einer von drei Malbec-Geschwistern. 100% Malbec. 3 Lagen. Alle drei sehr individuell, andere Regionen, andere Lagen, andere Böden. Wenn man die drei Weine jeweils auf ein Wort runterbrechen müsste, dann stünde wohl der Chacra für Kraft, der Aggie für Finesse und der Temple für...

  • 12,80 €

0,75 l (17,07 €/l)

  • 34630H
  • Lobenberg 93-94/100
    Suckling 93/100
  • Trinkreife : 2019 - 2034

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Rotwein, Mendoza, 2017 Argentinien Vaglio

Malbec Anchoris Temple 2017

Lobenberg: Einer von drei puren Malbec-Geschwistern. Alle drei sehr individuell, andere Regionen, andere Lagen, andere Böden. Wenn man die drei Weine jeweils auf ein Wort runterbrechen müsste, dann stünde wohl der Chakra für Kraft, der Aggie für Finesse und der Temple für Komplexität. Alle...

  • 17,80 €

0,75 l (23,73 €/l)

  • 34627H
  • Lobenberg 95-96/100
    Suckling 93/100
  • Trinkreife : 2019 - 2034

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Rotwein, Südwestfrankreich - Cahors, 2017 Frankreich Mas del Perie - Fabien Jouves

Malbec Invaders 2017

Lobenberg: Ein Wein offiziell ohne Jahrgang, weil als Vin de France vermarktet. Anhand der Lot-Nr. aber eindeutig jahrgangsspezifisch. Und auch alles biozertifiziert. Frisch aufgemacht fast noch ein leichtes frisches Prizzeln. Daher gerne etwas gekühlter trinken. Der Name ist an das alte...

  • 11,90 €

0,75 l (15,87 €/l)

  • 33244H
  • Lobenberg 92+/100
  • Trinkreife : 2018 - 2023

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Malbec – der kraftvoll würzige Argentinier

Die alte französische Rebsorte bringt ungeheuer farbintensive, fast lilaschwarze Weine mit unverwechselbarem Charakter hervor. Sie umschmeicheln den Gaumen mit üppigen Pflaumen- und Tabaknoten, glänzen mit fruchtiger Würze und harmonischer Säure – den Abgang kann man durchaus opulent nennen. Zwar hat die Rebsorte in Europa an Bedeutung verloren, feiert aber auf der südlichen Halbkugel rauschende Feste – vor allem in Argentinien.

Samtig weiche Präsenz

Die Merlot-Traube hat das Privileg, zu den sechs Rebsorten zu gehören, die für Bordeauxweine zugelassen sind. Die Edelrebsorte erlebte in den letzten Jahren einen rasanten Aufschwung und ist inzwischen eine der weltweit am häufigsten angebauten Sorten. Das ist vor allen Dingen ihrer Bedeutung als exzellenter Cuvée-Partner geschuldet. Die Merlot-Traube setzt in Verschnittweinen mit ihrem samtig weichen Charakter den Kontrapunkt zu tanninbetonten Traubensorten. Sie übernimmt im Orchester edler Cuvées die Rolle der sanft schmeichelnden Violine – der Harfe, die den harmonischen Schlussakkord setzt. Ein Solo gibt die Traube dagegen eher selten. Dann entstehen fruchtige vollmundige Rotweine, die sanft den Gaumen umschmeicheln. Vor allem die französischen Winzer wissen um ihr Potenzial – einige der teuersten Bordeauxweine bestehen fast ausschließlich aus Merlot-Trauben.

Entstanden ist die Rotweintraube aus einer Kreuzung von Cabernet Franc und der nahezu in Vergessenheit geratenen Magdeleine Noire de Charente. Ihr Name geht wahrscheinlich auf "merle" (französisch Amsel) zurück, da diese Vögel eine Vorliebe für die Merlot-Traube entwickelt haben. Möglicherweise bezieht sich der Name auch auf das schwarzblau schimmernde Federkleid der Amsel – denn genau diese Farbe haben die Beeren der Rebsorte.

Einwanderer in die Neue Welt

Die tiefdunkle Traube diente lange zur farblichen Intensivierung von Bordeauxweinen. Heute beschränkt sich ihre Beteiligung an Bordeauxcuvées auf maximal drei Prozent. Einst wurde der Wein in 30 französischen Departments angebaut – dementsprechend viele Synonyme hat die charakterstarke Rebe hervorgebracht. Côt, Pressac oder Auxerrois sind nur einige von ihnen. Heute spielt die Malbec-Traube in Frankreich nur noch eine untergeordnete Rolle. Ihre Frostempfindlichkeit hat der Sorte nahezu den Garaus gemacht – nur noch ein Paartausend Hektar sind erhalten geblieben. Sie liegen hauptsächlich in der Region Cahors, wo Rotweine zu 70 % Prozent aus Malbec bestehen. Dafür hat der Wärme liebende Rebstock in Argentinien eine neue Heimat gefunden. Dort hat man sich schon lange auf die Rebsorte mit französischen Wurzeln kapriziert –vor allem in der Region Mendoza. Inzwischen gilt der Malbec gar als argentinischer Nationalwein. In geringem Umfang wird die Traubensorte auch in den USA und Chile, Südafrika und Australien, Spanien, Italien und der Schweiz angebaut.

Fruchtiger Genuss – harmonisches Bouquet

Die dünnschalige Traube besitzt zurückhaltende Tannine – entsprechend samtig weich und geschmeidig präsentiert sich der Wein am Gaumen. Merlot-Weine besitzen wenig statische, immer gleiche Geschmacksnoten und zeigen je nach Ausbau, Terroir und Reife ganz unterschiedliche Facetten. Die Konstante: Der rubinrote Wein begeistert stets mit einem sanften harmonischen Bouquet – egal ob er mit Anklängen an Pflaume, Kräutern oder malzigen Noten glänzt. Mit der Reife tritt die fruchtige Note dezent in den Hintergrund und macht subtilen Kräuteraromen Platz. Diese Charakteristika machen Merlot-Rotweine zum idealen Begleiter für Lamm und Rind – sie werden aber vermehrt auch gerne zu würzigen Schweinefleischgerichten genossen.