Rosé, Rhone - Nordrhone, 2018 Frankreich Guigal

Tavel Rose 2018

Lobenberg: Ein Rosé, der vor Kraft und Fülle strotzt, relativ alkoholreich und durchaus etwas fett und sehr ausdrucksstark. So soll Tavel auch sein! Ein Charakterwein mit Tannin und Körper. Ein idealer Essensbegleiter, der verträgt auch die Gesellschaft von intensiverer Küche und Würze....

  • 11,95 €

0,75 l (15,93 €/l)

  • 38023H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife: 2020 - 2028

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Rhone - Gigondas und Rasteau, 2017 Frankreich Chateau de Saint Cosme

Cotes du Rhone Les Deux Albion 2017

Lobenberg: Der Wein besteht zu 40% aus Syrah, der Rest ist Grenache, Carrignan und Mourvedre. Das Terroir besteht größtenteils aus um den Ort Cairanne gelegenen eigenen Rebbergen mit sehr altem Rebbestand. Der Ausbau und die Vergärung erfolgt zu 80% in Zement, zu 20% in großen...

  • 14,50 €

0,75 l (19,33 €/l)

  • 34780H
  • Lobenberg 93-94/100
    Parker 90/100
  • Trinkreife: 2019 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Weißwein, Rhone - Gigondas und Rasteau, 2018 Frankreich Michel Tardieu - Gigondas und Rasteau

Vacqueyras blanc 2018

Subskription: Auslieferung im Frühjahr 2020.

Lobenberg: Das Rhônetal war 2018, ähnlich wie Bordeaux und ein Großteil von Europa, durch ein extrem nasses Frühjahr von vielen Krankheiten heimgesucht. Es gab echten und falschen Mehltau, einfach unglaublich hohen Pilzdruck. Tardieu nennt es ein gnadenloses Jahr mit dramatisch...

  • 18,80 €

0,75 l (25,07 €/l)

  • 39046H
  • Lobenberg 97/100
  • Trinkreife: 2023 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
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Lebensmittelangaben
Rotwein, Rhone - Chateauneuf du Pape, 2016 Frankreich Bosquet des Papes

Chateauneuf du Pape A la Gloire de mon Grand Pere 2016

Lobenberg: A la Gloire de mon Grand Pere ist eine Hommage an den Großvater. Fast reinsortige Grenache, die mehr Rappen als die anderen Cuvées enthält. Das ist ein echter Alte-Welt-Wein. Würziges Bouquet, etwas Schlehe, aber mehr Hagebutte und auch etwas Nelke. Am Gaumen kantig und fest....

  • 43,90 €

0,75 l (58,53 €/l)

  • 33331H
  • Lobenberg 96/100
    Jeb Dunnuck 97/100
    Parker 96/100
  • Trinkreife: 2020 - 2045

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Lebensmittelangaben
Rotwein, Rhone - Chateauneuf du Pape, 2017 Frankreich Bosquet des Papes

Chateauneuf du Pape A la Gloire de mon Grand Pere 2017

Lieferbar ab KW 43 in 2019.

Lobenberg: A la Gloire de mon Grand Pere ist eine Hommage an den Großvater. Fast reinsortige Grenache, die mehr Rappen als die anderen Cuvées enthält. Das ist ein echter Alte-Welt-Wein. Würziges Bouquet, etwas Schlehe, aber mehr Hagebutte und auch etwas Nelke. Am Gaumen kantig und fest....

  • 43,90 €

0,75 l (58,53 €/l)

  • 35484H
  • Lobenberg 94-97/100
    Jeb Dunnuck 95-97/100
    Parker 93-95/100
  • Trinkreife: 2021 - 2046

Inkl. 19% MwSt.,
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Grenache / Garnacha – feuriger Partner in beliebten Cuvées

Der Grenache genießt unter Rotweinliebhabern nicht umsonst einen exzellenten Ruf. Die dunkle blauviolette Rebsorte besticht mit betörend weichem Charme und trägt die Sonnenglut des Südens in sich. Die Traube steht für ausdrucksstarke feurige Rotweine mit Körper, die herrliche Fruchtsüße und satte Aromen mit sich bringen. Die Edelrebe gehört in Spanien und Frankreich zu den wichtigsten roten Traubensorten. Die Grenachetraube bildet das Gerüst vieler hoch geschätzter Cuvées aus südlichen Weinbauregionen.

Kind der Sonne Spaniens

Auch wenn Sardinien den Anspruch erhebt, Herkunftsland der Traube zu sein, stammt der Grenache höchstwahrscheinlich aus Spanien. Er findet schon im Mittelalter in nordspanischen Aragón Erwähnung und gelangte von dort über die Pyrenäen nach Frankreich und Italien. Die Rotweinsorte trägt je nach Land und Region die unterschiedlichsten Namen – in Spanien heißt sie Garnacha, in Sardinien Cannonou und in der Toskana Alicante. So unterschiedlich die Bezeichnungen, so verschieden auch die erzeugten Weine. Sortenreine Weine sind selten – die Traube wird häufig mit tanninbetonten Sorten wie Tempranillo, Syrah und Mouvèdre zu exzellenten Tropfen verschnitten.

Garnacha – genügsam und Wärme liebend

Die robuste Traube ist äußerst widerstandsfähig gegen Hitze und Trockenheit und reagiert sehr empfindlich auf Feuchtigkeit und frostige Temperaturen. Die genügsame Rebe ist auf kargen Schiefer- und Kiesböden des Südens zu Hause und hat nichts gegen Sonne und Wind einzuwenden. Ganz im Gegenteil – diese widrigen Bedingungen scheinen ihr in die Karten zu spielen. Ist die Traube Hitze, Trockenheit und Wind ausgesetzt, kann sie bei geringem Ertrag konzentrierte langlebige und körperreiche Rotweine hervorbringen. Die rote Rebsorte zeichnet sich durch blasses süßes Fruchtfleisch mit geringen Tanninen und dezenter Säure aus. Die Traube bringt fruchtbetonte Weine mit hohem Mostgewicht hervor, was sich in einem Alkoholgehalt von bis zu 15 % widerspiegelt.

Hauptanbauländer Frankreich und Spanien

Die Winzer Spaniens besinnen sich mehr und mehr auf die Qualität autochthoner Sorten. Die Garnachatraube spielt in vielen qualitativ hochwertigen Weinen Spaniens eine bedeutende Rolle – immerhin kann die Hälfte aller Weine mit Herkunftsbezeichnung nicht auf die kraftvolle Rebe verzichten. So dient sie den Weinen aus Rioja und Navarra als Leitsorte und verleiht ihnen Eleganz und Geschmeidigkeit. In Frankreich gedeiht die dunkle Rebsorte besonders in den sonnenverwöhnten Weinbergen des Rhônetals und in Südfrankreich. Hier ist die Anbaufläche in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen. Kein Wunder – ist die Traube doch optimaler Partner für vielschichtige Cuvées. Typischer Vertreter solcher berühmter Assemblagen ist der Châteauneuf-du-Pape. Hier übernimmt die Grenachetraube im Zusammenspiel mit Syrah und Mouvèdre eindeutig die Starrolle. Doch auch international ist die Traube immer mehr gefragt. So findet man sie auch in den Weingärten Australiens, Argentiniens, Chiles, Kaliforniens und Südafrikas.

Sinnliche Opulenz

Junge leichte Weine schimmern in verführerischem Rubinrot und glänzen mit feurigen Kirschnoten und eleganter Struktur. In der Reife entwickeln sich köstliche Fruchtaromen von dunklen Beeren, Pflaumen und Rosinen. Ein Hauch von Granatapfel und opulente Noten mediterraner Kräuter weisen den Rotwein als echtes Gewächs des Südens aus. Nicht selten kommen pfeffrig würzige Komponenten und leichte Lakritznoten hinzu. Die Farbe kann dann ins Ziegelrote changieren. Grenacheweine wecken die Trinkfreude und passen perfekt zu mediterranen Fleischgerichten.