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Rebsorte
Jahrgang
Bio
Trinkreif
Alkoholgehalt [% vol.]
Rotwein, Pfalz, 2014 Deutschland Philipp Kuhn

Cabernet Franc Laumersheimer Reserve trocken 2014

Lobenberg: Schwarz, rot, dicht, sehr würzige Nase, Lorbeer, Wacholder, schwarze Oliven, Garrigue, geflämmte Aromatik, dazu dunkler Stein, völlig unsüßes Cassis und Brombeere dahinter, auch dichte schwarze Kirsche. Alles frisch, würzig, fast wuchtiger Mund. Auch hier hohe Mineralik, viel...

  • 25,00 €

0,75 l (33,33 €/l)

  • 33570H
  • Lobenberg 94-95/100
  • Trinkreife: 2017 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Pfalz, 2015 Deutschland Philipp Kuhn

Cabernet Franc Laumersheimer Reserve trocken 2015

Lieferbar ab KW 43 in 2019.

Lobenberg: Schwarz, rot, dicht, sehr würzige Nase, Lorbeer, Wacholder, schwarze Oliven, Garrigue, geflämmte Aromatik, dazu dunkler Stein, völlig unsüßes Cassis und Brombeere dahinter, auch dichte schwarze Kirsche. Alles frisch, würzig, fast wuchtiger Mund. Auch hier hohe Mineralik, viel...

  • 26,00 €

0,75 l (34,67 €/l)

  • 38070H
  • Lobenberg 94-95/100
  • Trinkreife: 2018 - 2031

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Szekszard, 2015 Ungarn Heimann

Barbár 2015

Lobenberg: Barbar ist eines der Flaggschiffe von Heimann. Der Name ist inspiriert vom Klavierwerk Allegro Barbar von Béla Bartók. Eine international angehauchte Cuvée mit Cabernet Franc und Merlot, aber eben auch Tannat und Kékfrankos um die heimische Charakteristik nicht zu verlieren....

  • 29,80 €

0,75 l (39,73 €/l)

  • 32191H
  • Lobenberg 94+/100
  • Trinkreife: 2018 - 2026

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Schwarzes Meer, 2016 Bulgarien Salla Estate

Salla Red 2016

Lobenberg: Eine spannende und sehr ungewöhnliche Mischung. Cabernet Franc und Pinot Noir. Allein die Nase ist schon spannend. Würzig, herbe Noten, kirschige Noten. Etwas Mohn liegt über Sauerkirsche und reifer roter Paprika. Mehr Cabernet als Pinot. Am Gaumen schlank und weich im...

  • 11,00 €

0,75 l (14,67 €/l)

  • 31395H
  • Lobenberg 90/100
  • Trinkreife: 2017 - 2024

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Tessin, 2015 Schweiz Kopp von der Crone

Irto 2015

-- Gerstl: Dichtes Rubingranat. Balsamischer Auftakt. Aromen von dunklen Steinfrüchten, Kirschen, Brombeerkompott, gepaart mit einem Hauch Minze und Eukalyptus. Tolle Trüffel-Aromatik, etwas feuchter Waldboden mit dezenten Röstnoten und edler Vanille. Geschmeidiger, kräftiger Gaumen,...

  • 49,00 €

0,75 l

  • 37653H
  • Gerstl 19+/20
    Parker 93/100
  • Trinkreife: 2019 - 2036

Dieser Wein ist limitiert und wird nur an angemeldete Kunden verkauft.

Rotwein, Loire, 2016 Frankreich Anne Claude Leflaive - Clau de Nell

Cabernet Franc 2016

Lobenberg: Ungeheure Tiefe und viel innere Wärme ausstrahlend. Am Gaumen ist der Cabernet Franc zunächst immer noch etwas verschlossen, obwohl dieser Wein mindestens vier Jahre im Fass lag. Brombeer-, Johannisbeer-, feine Tabakaromen und Gewürze fangen langsam an, den Gaumen...

  • 26,00 €

0,75 l (34,67 €/l)

  • 33339H
  • Lobenberg 94-95+/100
    Falstaff 92/100
    Gerstl 19/20
  • Trinkreife: 2019 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Loire, 2017 Frankreich Anne Claude Leflaive - Clau de Nell

Cabernet Franc 2017

Lobenberg: Ungeheure Tiefe und viel innere Wärme ausstrahlend. Am Gaumen ist der Cabernet Franc zunächst immer noch etwas verschlossen, obwohl dieser Wein mindestens vier Jahre im Fass lag. Brombeer-, Johannisbeer-, feine Tabakaromen und Gewürze fangen langsam an, den Gaumen...

  • 27,50 €

0,75 l (36,67 €/l)

  • 37870H
  • Lobenberg 94-95+/100
  • Trinkreife: 2020 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Loire, 2015 Frankreich Anne Claude Leflaive - Clau de Nell

Cuvee Violette 2015

Lobenberg: Durch die nun schon viele Jahre andauernde, biodynamische Arbeitsweise ist das Flaschenergebnis bei Clau de Nell oft anders als bei herkömmlichen Winzern. Klassische Brombeer- und Johannisbeeraromen dominieren das Geschmacksbild. Die Tannine sind präsent aber sehr rund und...

  • 29,50 €

0,75 l (39,33 €/l)

  • 30904H
  • Lobenberg 95/100
  • Trinkreife: 2018 - 2031

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Loire, 2016 Frankreich Anne Claude Leflaive - Clau de Nell

Cuvee Violette 2016

Lobenberg: Durch die nun schon viele Jahre andauernde, biodynamische Arbeitsweise ist das Flaschenergebnis bei Clau de Nell oft anders als bei herkömmlichen Winzern. Klassische Brombeer- und Johannisbeeraromen dominieren das Geschmacksbild. Die Tannine sind präsent aber sehr rund und...

  • 29,50 €

0,75 l (39,33 €/l)

  • 33340H
  • Lobenberg 95/100
    Falstaff 93/100
    Gerstl 18+/20
  • Trinkreife: 2019 - 2032

Inkl. 19% MwSt.,
zzgl. Versandkosten

Lebensmittelangaben
Rotwein, Loire, 2017 Frankreich Anne Claude Leflaive - Clau de Nell

Cuvee Violette 2017

Lobenberg: Durch die nun schon viele Jahre andauernde, biodynamische Arbeitsweise ist das Flaschenergebnis bei Clau de Nell oft anders als bei herkömmlichen Winzern. Klassische Brombeer- und Johannisbeeraromen dominieren das Geschmacksbild. Die Tannine sind präsent aber sehr rund und...

  • 29,50 €

0,75 l (39,33 €/l)

  • 37871H
  • Lobenberg 95/100
  • Trinkreife: 2020 - 2033

Inkl. 19% MwSt.,
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Cabernet Franc – Bestandteil großer Bordeauxweine

Die sehr alte, oft unterschätzte rote Rebsorte genießt vor allem in ihrem Heimatland Frankreich hohes Ansehen. Das ist für Kenner nicht verwunderlich – ist doch Cabernet Franc unverzichtbarer Bestandteil guter Bordeauxweine. Die Traube überzeugt besonders in Cuvées und wird kaum als reiner Sortenwein ausgebaut. Vor allem an der Loire setzt man noch vermehrt auf sortenreine Cabernet-Franc-Weine. Dort bringt die Traube leichte weiche Rotweine mit intensivem Aroma hervor.

Ein echt französisches Gewächs

Die Cabernet-Franc Traube entstand ursprünglich aus einer natürlichen Kreuzung wilder Reben und kann sich rühmen, Vater zweier großer Rebsorten zu sein: Cabernet Sauvignon und Merlot. Genau mit diesen wird die blauschwarze, fast ins lila gehende Traube häufig zu Bordeauxweinen verschnitten. Kein Wunder also, dass eines der größten Anbaugebiete in Frankreich dort zu finden ist. Die bekanntesten sortenreinen Weine stammen allerdings von der Loire. Dort wird Cabernet-Franc seit Jahrhunderten angebaut. Verbürgt ist, dass sich Kardinal Richelieu im 17. Jahrhundert persönlich für den Anbau der roten Traubensorte an der Loire stark machte. Andere bedeutende Anbaugebiete befinden sich in Spanien und Italien, vor allen Dingen im Friaul. Aber auch in Übersee hat die Rebe Fuß gefasst. Dort ist sie vor allem in Kalifornien, Argentinien und Australien verbreitet – in Deutschland dagegen ist die Anbaufläche verschwindend gering.

Genügsam – aber kapriziös

Die robuste anspruchslose Rebsorte stellt weniger Ansprüche ans Klima und kommt auch mit etwas kühleren Temperaturen zurecht. Allerdings braucht die Traube gute sonnige Hanglagen, um voll auszureifen. Sie fühlt sich auf kargen kalkhaltigen und sandigen Böden am wohlsten und entfaltet dort auch ihr intensivstes Aroma. Die kleinen lockerbeerigen Trauben mit sehr dünner aber fester Schale gelangen in einem sehr engen Zeitfenster zur optimalen Reife. Das stellt eine enorme Herausforderung für die Winzer dar, denn mitunter bleiben nur wenige Tage für die Ernte. Erfolgt die Lese zu früh, entwickelt die Cabernet Traube eine leicht grasige Note. Wird zu spät geerntet, verliert sie an Geschmack.

Weich am Gaumen – funkelnd rot im Glas

Durch seine geringen Tannine bewahren sich Cabernet-Franc-Rotweine einen elegant frischen Charakter und kommen weich am Gaumen an. Ist die Traube vollkommen ausgereift, entwickelt sie hoch komplexe Aromen, die selbst so emblematischen roten Weinen wie Château Mouton-Rothschild oder Château Petrus Profil geben. Zwar variiert die Traube je nach Terroir und Ausbau in den Geschmacksnuancen, doch ist immer ein roter Faden zu erkennen. Typisch ist ein würziger Duft nach grünem Pfeffer, aromatischen Kräutern, Lakritz und Veilchen. Hinzu kommen fruchtige Aromen, die an Brombeeren und rote Johannisbeeren erinnern. Je nach Reife zeigt sich der Cabernet Franc im Glas mit funkelndem Kirschrot, Ziegelfarben oder Rotbraun. Insgesamt präsentiert sich der Wein heller, säurearmer und fruchtiger als seine Partner in Bordeauxweinen.

Geschmack in Reinkultur

Die reinen Sortenweine des Cabernet-Franc zählen zu den besten ursprünglichen Rotweinen Frankreichs. In seinem Stammland an der Loire wird der keineswegs alltägliche Wein noch hauptsächlich in Holzfässern ausgebaut und reift in dunklen Gewölbekellern seiner Vollendung entgegen. Mit seinem fruchtig frischen Charakter passt der Rotwein hervorragend zu Wild und rotem Fleisch und ist idealer Begleiter zu würzigem Käse.