Rotwein, Pfalz, 2014 Deutschland Philipp Kuhn

Cabernet Franc Laumersheimer Reserve trocken

Lobenberg: Schwarz, rot, dicht, sehr würzige Nase, Lorbeer, Wacholder, schwarze Oliven, Garrigue, geflämmte Aromatik, dazu dunkler Stein, völlig unsüßes Cassis und Brombeere dahinter, auch dichte schwarze Kirsche. Alles frisch, würzig, fast wuchtiger Mund. Auch hier hohe Mineralik, viel...

  • 25,00 €

0,75 l (33,33 €/l)

  • 33570H
  • Lobenberg 94-95
  • Trinkreife: 2017 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Loire, 2014 Frankreich Domaine des Huards

Cheverny Le Vivier

Lobenberg: Pinot Noir, Gamay und Cabernet Franc, vermählt in perfektem Gefüge, gelesen von sehr unterschiedlichem Terroir. Der Pinot wächst auf Kieselerde und kalkhaltigem Ton, der Gamay und der Cabernet hingegen auf Sand und Feuerstein. Ausschließlich biodynamisches Verfahren im...

  • 17,50 €

0,75 l (23,33 €/l)

  • 36274H
  • Lobenberg 92-93
  • Trinkreife: 2018 - 2028

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Rotwein, Bordeaux - Fronsac, 2014 Frankreich Haut Ballet

Chateau Haut Ballet

Lobenberg: Der Wein besteht zu 90% aus Merlot und zu 10% aus Cabernet Franc. Diese Rebsortenkombination ist für 2014 eigentlich mit Vorsicht zu genießen, denn die Merlot ist überwiegend nicht so spannend ausgefallen, oft banal. Schauen wir mal, was hier passiert. Schöne Dichte in der...

  • 17,50 €

0,75 l (23,33 €/l)

  • 25372H
  • Lobenberg 92-93
    Gerstl 18
  • Trinkreife: 2018 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Cotes de Castillon, 2014 Frankreich Clos Louie

Louison & Leopoldine de Clos Louie

Lobenberg: Der Louison ist kein Zweitwein von Clos Louie sondern stammt aus speziellen Plotabschnitten des Weinbergs. 80% Cabernet Franc und 20% Merlot, also eine extreme Cabernet Franc Ausrichtung. Der Wein präsentiert sich in der Nase als nicht nach Bordeaux gehörend. Wir sind in der...

  • 19,50 €

0,75 l (26,00 €/l)

  • 34418H
  • Lobenberg 94-95
    Gerstl 18+
  • Trinkreife: 2018 - 2031

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2014 Frankreich Beausejour Duffau

Chateau Beausejour Duffau 1er Grand Cru Classe B

Lobenberg: Eines der Top-klassifizierten Weingüter Saint-Emilions, verwaltet von Nicolas Thienpont und vinifiziert von Stéphane Derenoncourt. Ein Nachbar von Chateau Ausone, direkt auf purem Kalkstein gelegen. Eine der besten Lagen Saint-Emilions überhaupt. Allerdings mit relativ hohem...

  • 88,00 €

0,75 l (117,33 €/l)

  • 25275H
  • Lobenberg 95-96+
    Galloni 97
    Wine Celler Insider 94-96
  • Trinkreife: 2018 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2014 Frankreich Clos Saint Julien

Chateau Clos Saint Julien Grand Cru

Lobenberg: Die zwei Weingüter von Cathérine Papon-Nouvel, Petit Gravet Aîne und Clos St-Julien, werden biodynamisch bewirtschaftet. Winzige Chateau in Saint-Émilion, Petit Gravet Aîne hat nur zwei Hektar, Clos St-Julien nur ein Hektar. In den Jahren 2013 und 2014 haben ein Großteil der...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 25318H
  • Lobenberg 94-95
    Gerstl 18+
    Galloni 94
  • Trinkreife: 2018 - 2040

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2014 Frankreich Jean Faure

Chateau Jean Faure Grand Cru Classe

Lobenberg: Dieses in Konversion zu Bio (erstmals 2015 zertifiziert) befindliche kleine Edelweingut von Oliver Decelle liegt direkt neben Cheval Blanc, an der Kante dann auch La Dominique als Nachbar. Und wie Cheval Blanc auch hier 50% Cabernet Franc, 5% Malbec, nur 45% Merlot. Die Ernte...

  • 44,00 €

0,75 l (58,67 €/l)

  • 25380H
  • Lobenberg 96-97
    Gerstl 19
    Gabriel 18
  • Trinkreife: 2018 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2014 Frankreich
L'If

Chateau L'If Grand Cru

Lobenberg: Das Saint-Émilion-Weingut von Jacques Thienpont, des Besitzers von Chateau Le Pin in Pomerol. 8 Hektar, davon nur 5 in Produktion. 70% Merlot, 30% Cabernet Franc. Mehr als 40 Jahre alte Reben, Bepflanzungsdichte bis zu 7.500 Pflanzen pro Hektar. Das Terroir besteht...

  • 250,00 €

0,75 l (333,33 €/l)

  • 39896H
  • Lobenberg 93-94+
    TA 94
    Wine Celler Insider 93-94
  • Trinkreife: 2024 - 2044

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Saint Emilion, 2014 Frankreich Petit Gravet Aine

Chateau Petit Gravet Aine Grand Cru

Lobenberg: Die zwei Weingüter von Cathérine Papon-Nouvel, Petit Gravet Aîne und Clos St-Julien, werden biodynamisch bewirtschaftet. Zwei winzige Chateau in Saint-Émilion, Petit Gravet Aîne hat nur zwei Hektar, Clos St-Julien nur ein Hektar. In den Jahren 2013 und 2014 haben ein Großteil...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 25468H
  • Lobenberg 93-94
    Galloni 95
    Gabriel 18
  • Trinkreife: 2018 - 2035

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Pomerol, 2014 Frankreich Certan de May

Chateau Certan de May

Lobenberg: Ein Weingut, exklusiv vertrieben durch Christian Moueix. Der Nachbar von Vieux Chateau Certan, also auf Kieslinse stehend. Der Wein ist allerding mit höherem Merlot-Anteil als Vieux Chateau Certan. Dichte üppige und zugleich ultrafeine Nase, Kirsche, Frucht pur. Auch im Mund...

  • 77,00 €
  • 59,00 €

0,75 l (102,67 €/l)

  • 25299H
  • Lobenberg 92-93+
    Gerstl 19
    Suckling 95
  • Trinkreife: 2018 - 2045

Inkl. 19% MwSt.,
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Cabernet Franc – Bestandteil großer Bordeauxweine

Die sehr alte, oft unterschätzte rote Rebsorte genießt vor allem in ihrem Heimatland Frankreich hohes Ansehen. Das ist für Kenner nicht verwunderlich – ist doch Cabernet Franc unverzichtbarer Bestandteil guter Bordeauxweine. Die Traube überzeugt besonders in Cuvées und wird kaum als reiner Sortenwein ausgebaut. Vor allem an der Loire setzt man noch vermehrt auf sortenreine Cabernet-Franc-Weine. Dort bringt die Traube leichte weiche Rotweine mit intensivem Aroma hervor.

Ein echt französisches Gewächs

Die Cabernet-Franc Traube entstand ursprünglich aus einer natürlichen Kreuzung wilder Reben und kann sich rühmen, Vater zweier großer Rebsorten zu sein: Cabernet Sauvignon und Merlot. Genau mit diesen wird die blauschwarze, fast ins lila gehende Traube häufig zu Bordeauxweinen verschnitten. Kein Wunder also, dass eines der größten Anbaugebiete in Frankreich dort zu finden ist. Die bekanntesten sortenreinen Weine stammen allerdings von der Loire. Dort wird Cabernet-Franc seit Jahrhunderten angebaut. Verbürgt ist, dass sich Kardinal Richelieu im 17. Jahrhundert persönlich für den Anbau der roten Traubensorte an der Loire stark machte. Andere bedeutende Anbaugebiete befinden sich in Spanien und Italien, vor allen Dingen im Friaul. Aber auch in Übersee hat die Rebe Fuß gefasst. Dort ist sie vor allem in Kalifornien, Argentinien und Australien verbreitet – in Deutschland dagegen ist die Anbaufläche verschwindend gering.

Genügsam – aber kapriziös

Die robuste anspruchslose Rebsorte stellt weniger Ansprüche ans Klima und kommt auch mit etwas kühleren Temperaturen zurecht. Allerdings braucht die Traube gute sonnige Hanglagen, um voll auszureifen. Sie fühlt sich auf kargen kalkhaltigen und sandigen Böden am wohlsten und entfaltet dort auch ihr intensivstes Aroma. Die kleinen lockerbeerigen Trauben mit sehr dünner aber fester Schale gelangen in einem sehr engen Zeitfenster zur optimalen Reife. Das stellt eine enorme Herausforderung für die Winzer dar, denn mitunter bleiben nur wenige Tage für die Ernte. Erfolgt die Lese zu früh, entwickelt die Cabernet Traube eine leicht grasige Note. Wird zu spät geerntet, verliert sie an Geschmack.

Weich am Gaumen – funkelnd rot im Glas

Durch seine geringen Tannine bewahren sich Cabernet-Franc-Rotweine einen elegant frischen Charakter und kommen weich am Gaumen an. Ist die Traube vollkommen ausgereift, entwickelt sie hoch komplexe Aromen, die selbst so emblematischen roten Weinen wie Château Mouton-Rothschild oder Château Petrus Profil geben. Zwar variiert die Traube je nach Terroir und Ausbau in den Geschmacksnuancen, doch ist immer ein roter Faden zu erkennen. Typisch ist ein würziger Duft nach grünem Pfeffer, aromatischen Kräutern, Lakritz und Veilchen. Hinzu kommen fruchtige Aromen, die an Brombeeren und rote Johannisbeeren erinnern. Je nach Reife zeigt sich der Cabernet Franc im Glas mit funkelndem Kirschrot, Ziegelfarben oder Rotbraun. Insgesamt präsentiert sich der Wein heller, säurearmer und fruchtiger als seine Partner in Bordeauxweinen.

Geschmack in Reinkultur

Die reinen Sortenweine des Cabernet-Franc zählen zu den besten ursprünglichen Rotweinen Frankreichs. In seinem Stammland an der Loire wird der keineswegs alltägliche Wein noch hauptsächlich in Holzfässern ausgebaut und reift in dunklen Gewölbekellern seiner Vollendung entgegen. Mit seinem fruchtig frischen Charakter passt der Rotwein hervorragend zu Wild und rotem Fleisch und ist idealer Begleiter zu würzigem Käse.