Rotwein, Bordeaux - Saint Estephe, 2009 Frankreich Cos d'Estournel

Chateau Cos d’Estournel 2eme Cru

Lobenberg: Wie immer schwarzer Wein, ein Hauch von violettem Rand. Hochintensive Lakritz-Brombeernase mit Creme de Cassis, dann frische, rote Johannisbeere, Sauerkirsche, schwarze und rote Süße Kirschen, Bitterschokolade, immer rassig verspielt bleibend. Tänzelt trotz der immensen...

  • 389,00 €

0,75 l (518,67 €/l)

  • 17136H
  • Lobenberg 98-100
    Gabriel 20
    Parker 100
  • Trinkreife: 2020 - 2060

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Saint Estephe, 2009 Frankreich Lilian Ladouys

Chateau Lilian Ladouys 2009 Eiswette 2014

Lobenberg: Fast schwarz. Satte Brombeere und kubanischer Tabak steigen aus dem Glas, Creme de Cassis und erdige Würze, alles mit feiner Fruchtsüße, fast wollüstig verführerisch in der Nase. Süße Kirsche, reife, rote Johannisbeere, erinnert an kalifornische Träume. Im Mund ähnlich...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 24036H
  • Lobenberg 92-94
    Gerstl 18
    Gabriel 18
  • Trinkreife: 2014 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Saint Estephe, 2009 Frankreich Montrose

Chateau Montrose 2eme Cru

Lobenberg: 65% CabSauv, 29% Merlot, 5% CabFranc, 1%Petit Verdot. Der Cabernetanteil liegt überall höher, endlich mal perfekte Reife und zugleich moderater im Alkohol als Merlot. Nur 13,5% Alkohol. Extrem dunkles Schwarzrot. Süße Cassisnase, auch rote Johannisbeere, Eukalyptus, auch...

  • 365,00 €

0,75 l (486,67 €/l)

  • 17132H
  • Lobenberg 98-100
    Parker 100
    WW 20
  • Trinkreife: 2019 - 2060

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Pauillac, 2009 Frankreich Lynch Bages

Chateau Lynch Bages 5eme Cru

Lobenberg: 76% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot, 4% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot. Schwarz mit einem violetten Rand. Für Lynch ungewohnt süße, dichte, üppige Nase. Schwarze Kirsche, Creme de Cassis und Blaubeere, mit der Süße und weichen, satten Tanninmassen hätte ich ihn blind wohl in...

  • 198,00 €

0,75 l (264,00 €/l)

  • 17160H
  • Lobenberg 97-98
    Gerstl 20
    Parker 98
  • Trinkreife: 2019 - 2055

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Saint Julien, 2009 Frankreich Leoville Poyferre

Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

Lobenberg: 60% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot, 5% Cabernet Franc, 6% Petit Verdot. Satte rauchige, süße Amarenakirsche mit einem warmen Schokoladensoufflé, Teer, wuchtig voll, satte Schwarzkirsche und Brombeere, süße Maulbeere, Heilerde, ein Minihauch zarte Himbeere scheint durch,...

  • 265,00 €

0,75 l (353,33 €/l)

  • 17161H
  • Lobenberg 97-100
    Parker 100
  • Trinkreife: 2019 - 2050

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Pessac Leognan, 2009 Frankreich Haut Bailly

Chateau Haut Bailly

Lobenberg: Satte, wuchtige, überwältigende Schokoladen-Nase, Valrhona pur in dickflüssiger Konsistenz, Brombeersirup untergerührt. Nicht schlecht! Kirschmarmelade, reife Pflaume, Blaubeere in sehr versammelter und konzentrierter Form, Creme de Cassis. Teer in schönster Form mit...

  • 279,00 €

0,75 l (372,00 €/l)

  • 17182H
  • Lobenberg 97-100
    Parker 100
    Jeb Dunnuck 100
  • Trinkreife: 2019 - 2055

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Pessac Leognan, 2009 Frankreich Haut Bailly

Chateau Haut Bailly

Lobenberg: Satte, wuchtige, überwältigende Schokoladen-Nase, Valrhona pur in dickflüssiger Konsistenz, Brombeersirup untergerührt. Nicht schlecht! Kirschmarmelade, reife Pflaume, Blaubeere in sehr versammelter und konzentrierter Form, Creme de Cassis. Teer in schönster Form mit...

  • 550,00 €

1,5 l (366,67 €/l)

  • 17181H
  • Lobenberg 97-100
    Parker 100
    Jeb Dunnuck 100
  • Trinkreife: 2019 - 2055

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Pessac Leognan, 2009 Frankreich La Mission Haut Brion

Chateau La Mission Haut Brion Cru Classe

Lobenberg: 47% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot, 6% Cabernet Franc. Höhere Tannin- und Alkoholwerte als 2005 und 1989. Schwarz mit rot-violettem Rand. Sehr aromatische, ätherisch wuchtig strömende Fruchtnase, verbranntes Fleisch, gegrilltes Brot, Asphalt und Teer, satte Schwarzkirsche,...

  • 770,00 €

0,75 l (1.026,67 €/l)

  • 17140H
  • Lobenberg 99-100
    Parker 100
    Gerstl 20
  • Trinkreife: 2022 - 2065

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Rotwein, Bordeaux - Pessac Leognan, 2009 Frankreich Smith Haut Lafitte

Chateau Smith Haut Lafitte

Lobenberg: Schwarzrot. Unerwartet offene, reife Walderdbeerennase mit frischer Zwetschge, feine Milchschokolade, typische Pessac-Exotik mit Orangenschale, heller Erde und leichten Touch nach Gras und Heu. Rasse, leicht raue Note der Gerbstoffe in der Nase. Konzentrierter...

  • 275,00 €

0,75 l (366,67 €/l)

  • 17169H
  • Lobenberg 97-100
    Parker 100
    WS 95-98
  • Trinkreife: 2019 - 2050

Inkl. 19% MwSt.,
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Rotwein, Bordeaux - Fronsac, 2009 Frankreich Moulin Haut Laroque

Chateau Moulin Haut Laroque Eiswette 2015

Lobenberg: Dunkles Schwarzrot. Reife, intensiv aromatische Nase nach reifer Zwetschge, schwarze Kirschen, Sauerkirschen, dunkle Schokolade. Dann auch Brombeere und süße Maulbeere mit etwas Eukalyptus. Der Wein setzt schon Maßstäbe für die Satellitenappellationen des rechten Ufers!...

  • 33,00 €

0,75 l (44,00 €/l)

  • 24882H
  • Lobenberg 93-94+
    Gerstl 18
    Vinum 18
  • Trinkreife: 2015 - 2030

Inkl. 19% MwSt.,
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Cabernet Franc – Bestandteil großer Bordeauxweine

Die sehr alte, oft unterschätzte rote Rebsorte genießt vor allem in ihrem Heimatland Frankreich hohes Ansehen. Das ist für Kenner nicht verwunderlich – ist doch Cabernet Franc unverzichtbarer Bestandteil guter Bordeauxweine. Die Traube überzeugt besonders in Cuvées und wird kaum als reiner Sortenwein ausgebaut. Vor allem an der Loire setzt man noch vermehrt auf sortenreine Cabernet-Franc-Weine. Dort bringt die Traube leichte weiche Rotweine mit intensivem Aroma hervor.

Ein echt französisches Gewächs

Die Cabernet-Franc Traube entstand ursprünglich aus einer natürlichen Kreuzung wilder Reben und kann sich rühmen, Vater zweier großer Rebsorten zu sein: Cabernet Sauvignon und Merlot. Genau mit diesen wird die blauschwarze, fast ins lila gehende Traube häufig zu Bordeauxweinen verschnitten. Kein Wunder also, dass eines der größten Anbaugebiete in Frankreich dort zu finden ist. Die bekanntesten sortenreinen Weine stammen allerdings von der Loire. Dort wird Cabernet-Franc seit Jahrhunderten angebaut. Verbürgt ist, dass sich Kardinal Richelieu im 17. Jahrhundert persönlich für den Anbau der roten Traubensorte an der Loire stark machte. Andere bedeutende Anbaugebiete befinden sich in Spanien und Italien, vor allen Dingen im Friaul. Aber auch in Übersee hat die Rebe Fuß gefasst. Dort ist sie vor allem in Kalifornien, Argentinien und Australien verbreitet – in Deutschland dagegen ist die Anbaufläche verschwindend gering.

Genügsam – aber kapriziös

Die robuste anspruchslose Rebsorte stellt weniger Ansprüche ans Klima und kommt auch mit etwas kühleren Temperaturen zurecht. Allerdings braucht die Traube gute sonnige Hanglagen, um voll auszureifen. Sie fühlt sich auf kargen kalkhaltigen und sandigen Böden am wohlsten und entfaltet dort auch ihr intensivstes Aroma. Die kleinen lockerbeerigen Trauben mit sehr dünner aber fester Schale gelangen in einem sehr engen Zeitfenster zur optimalen Reife. Das stellt eine enorme Herausforderung für die Winzer dar, denn mitunter bleiben nur wenige Tage für die Ernte. Erfolgt die Lese zu früh, entwickelt die Cabernet Traube eine leicht grasige Note. Wird zu spät geerntet, verliert sie an Geschmack.

Weich am Gaumen – funkelnd rot im Glas

Durch seine geringen Tannine bewahren sich Cabernet-Franc-Rotweine einen elegant frischen Charakter und kommen weich am Gaumen an. Ist die Traube vollkommen ausgereift, entwickelt sie hoch komplexe Aromen, die selbst so emblematischen roten Weinen wie Château Mouton-Rothschild oder Château Petrus Profil geben. Zwar variiert die Traube je nach Terroir und Ausbau in den Geschmacksnuancen, doch ist immer ein roter Faden zu erkennen. Typisch ist ein würziger Duft nach grünem Pfeffer, aromatischen Kräutern, Lakritz und Veilchen. Hinzu kommen fruchtige Aromen, die an Brombeeren und rote Johannisbeeren erinnern. Je nach Reife zeigt sich der Cabernet Franc im Glas mit funkelndem Kirschrot, Ziegelfarben oder Rotbraun. Insgesamt präsentiert sich der Wein heller, säurearmer und fruchtiger als seine Partner in Bordeauxweinen.

Geschmack in Reinkultur

Die reinen Sortenweine des Cabernet-Franc zählen zu den besten ursprünglichen Rotweinen Frankreichs. In seinem Stammland an der Loire wird der keineswegs alltägliche Wein noch hauptsächlich in Holzfässern ausgebaut und reift in dunklen Gewölbekellern seiner Vollendung entgegen. Mit seinem fruchtig frischen Charakter passt der Rotwein hervorragend zu Wild und rotem Fleisch und ist idealer Begleiter zu würzigem Käse.