Lobenberg: Seit 2007 erzeugt Mathieu Vallée auf Yvonne zusätzlich zum generischen Saumur-Champigny auch den La Folie aus kühleren Kalksteinterroirs von Champigny. Das ist im Grunde kein Zweitwein, sondern ein eigenständiger, sehr kühler und kompakter Cabernet Franc von etwas anderem Terroir. Der Wein stammt aus zehn Parzellen rund um die Gemeinde Champigny, die auf Meeressediment, Lehm und Kalkstein liegen. Die Reben sind 1970 gepflanzt, also über 50 Jahre alt. Langsame Spontangärung in großen 5000 Liter Fudern, dann Ausbau hälftig in alten Barriques und 3800 Liter Fudern. Keine Schönung, unfiltrierte Abfüllung. La Folie braucht vielleicht sogar etwas mehr Zeit als Château Yvonne, da die Terroirs kühler sind, ist der Wein stets straffer, fester und etwas würziger. Ein Teil des Folie wird auch in sehr dünnen Ton-Amphoren ausgebaut, der Rest in kleinen Stockinger-Fudern. Die Nase spiegelt den 23er Jahrgang wunderbar wider! Auf der einen Seite eine absolute Fruchtexplosion, auf der anderen mit einer sagenhaften Frische. Sauerkirsche, Cranberry und ein wenig Waldhimbeere. Im Mund die volle Eleganz, flankiert von einer ganz feinen Frucht und Würze. Mit zarten, verschwindenden Tanninen. Aromatisch sind wir schon bei einem unheimlich klassischen Cabernet Franc, aber eben in einer wunderbar eleganten Ausprägung. Die Einzellagen von Matthieu Vallée sind immernoch etwas für Insider, vielleicht auch ein wenig freakig. Aber sie sind stets so unglaublich köstlich, dass sich jeder Loire-Fan an Ihnen erfreuen wird! 2023 gefällt mir bei den Roten ungemein!