Guado al Tasso Bolgheri Superiore 2022

Antinori: Guado al Tasso Bolgheri Superiore 2022

2
Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 22%, Merlot 18%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2028–2048
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 98/100
Parker: 96/100
6
Italien, Toscana, Bolgheri
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Guado al Tasso Bolgheri Superiore 2022

98
/100

Lobenberg: Guado al Tasso ist Antinoris Antwort auf Pauillac und mit Sicherheit ihr samtigste Wein. Ein Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, der über 14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut wurde. Tiefes Rubinrot mit Violett. Cassis und Brombeeren springen mit phänomenaler Intensität aus dem Glas. Dazu kommt Minze, weißer und schwarzer Pfeffer, etwas Vanille und sogar ein Hauch Rosenblüten. Dann Mengen an Graphit! Das vibriert intensiv und ist zugleich voller Harmonie. Im Mund dann eine Schwarzkirsch-Brombeer Kombo die saftig ist bis zum Abwinken. Volle Intensität dieser reifen und saftigen Frucht. Vanille, Muskatnuss und etwas Nelke kommen hinzu. Seine Finesse erreicht der Wein auch, weil er vor Freigabe fast ein weiteres Jahr in der Flasche reift. Eine Art Sassicaia mit leicht animalischem Biss, ein Hauch Kalifornien und Pauillac als Assoziation. Einfach ein perfekter und kompromissloser Botschafter der DOC Bolgheri Superiore und ein absolutes Leckerli.

96
/100

Parker über: Guado al Tasso Bolgheri Superiore

-- Parker: The Marchesi Antinori 2022 Bolgheri Superiore Guado al Tasso (a blend of 44% Cabernet Sauvignon, 31% Cabernet Franc and 25% Merlot) is an unexpected wine. I was prepared for more overt ripeness but instead was greeted by a delightful mineral note of graphite or lead pencil that gives much needed contouring to this full-bodied Tuscan red. The wine is velvety and richly textured at its core, but it is also seamless with very pleasurable sweetness. All new oak adds hints of vanilla and spice. If you follow this wine, you'll notice that the percentage of Cabernet Franc has been increasing in tiny notches over the years. 'Blending is key to achieving balance in a vintage like this,' says Marchesi Antinori Managing Director Renzo Cotarella. Production this vintage is 140,000 bottles.

Mein Winzer

Antinori

Die antiken Wurzeln dieser toskanischen Weinbaufamilie gehen bis ins 14. Jahrhundert zurück. Traditionsverbundenheit und innovativer Geist der Familie Antinori haben entscheidend dazu beigetragen, dass das Haus heute den Ruf eines der kreativsten und dynamischsten Weinerzeugers in Italien genießt.

Guado al Tasso Bolgheri Superiore 2022