Companhia de Vinhos dos Profetas e dos Villões: Tinta Negra dos Villões 2024

Companhia de Vinhos dos Profetas e dos Villões: Tinta Negra dos Villões 2024

Zum Winzer

93–95
100
2
Tinta Negra 100%
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2039
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
fruchtbetont
3
Lobenberg: 93–95/100
Parker zu 2023: 92/100
6
Portugal, Madeira
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation, Zutaten, Nährwertangaben
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Tinta Negra dos Villões 2024

93–95
/100

Lobenberg: Die Tinta Negra Reben stehen in einer extrem herausfordernden Lage, direkt am Meer. Daher wurden die sie in Buschform erzogen, ganz nah am Grund, um sie vor Wind und Wetter zu schützen. 30 Prozent Ganztraubengärung, also mitsamt der Stiele, dann wurde der Wein 40 Tage lang auf der Maische belassen und anschließend bis zur nächsten Lese in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut. Zartes Rubinrot im Glas. Tinta Negra ist ein Bruder des Trousseau. Hier wird er auch gerne der Burgunder des Madeira genannt. Beim ersten Riechen kommt ein tolles Spiel aus feiner Reduktion und reifer Himbeere zum Vorschein. Dies geht aber fliessend in eine duftig, blumige Stilistik über. Ein Hauch Minze und selbst Rosenblüten legen sich über die erfrischende rote Kirschfrucht mit Cranberry und Hagebutte. Mit ungeheurem Blutorangen-Druck. Im Mund merkt man die Verwandschaft zum Bastardo. Mit wunderbarer Leichtigkeit und Salzigkeit. Die Fruchtintensität ist dabei grandios. Wunderbar einnehmend. Auch zarte Rauch-Aromen. Trinkanimierend mit feinen, beinahe kalkigen Tanninen und knackiger Frische. Hoch individuell und klar ein Wein für Finesse-Trinker, die frische, energiegeladene Weine mit salziger Frische feiern.

Verkostungsnotiz
92
/100

Parker zu 2023 über: Tinta Negra dos Villões

-- Parker zu 2023: The red wines are produced on the island of Madeira, as is the case of the 2023 Tinta Negra dos Villões. It's made from the only old vines on the island, planted with the same variety known as Molar, or Saborinho in other regions of Portugal and/or Negramoll in the Canary Islands. It's the most planted variety (around 78% of the total) on the island of Madeira, normally used for fortified Madeira wines. Here, they mix grapes from Câmara de Lobos in the south and São Vicente in the north that were vinified with 30% full clusters in stainless steel with indigenous yeasts. Seventy percent of the wine matured in used French oak barrels, while the rest continued in stainless steel for eight months. This was vinified in red and not fortified and produced as a table red with the character from the volcanic soils. It has a pale and bright ruby color, perfumed, clean and attractive. It has a nose of volcanic ash, dry flowers and black pepper, reminiscent of some volcanic reds from the Canary Islands. It has a medium-bodied palate, very fine tannins and contained ripeness, with 12.2% alcohol and a pH of 3.17 and 6.36 grams of acidity, denoting good acidity and freshness. 3,766 bottles produced. It was bottled in August 2024.

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Tinta Negra dos Villões 2024