Guigal: Condrieu La Doriane 2023

Guigal: Condrieu La Doriane 2023

Holzkiste

Zum Winzer

Viognier 100%
weiß, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2043
Verpackt in: 6er OHK
voll & rund
niedrige Säure
mineralisch
Lobenberg: 97+/100
Jeb Dunnuck: 98/100
Suckling: 95/100
Frankreich, Rhone, Nordrhone
Allergene: Sulfite,
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Condrieu La Doriane 2023

97+
/100

Lobenberg: Der Wein ist eine Selektion aus den feinsten Lieu-dits in Condrieu, alles von eigenen Lagen der Domaine Guigal. Der Wein wird zu 100 Prozent in neuem Holz vergoren und ausgebaut für 9 Monate. In den Appellationen des Nordens arbeitet Guigal mit mehr Holz als an der Südrhône, sowohl in der Vergärung als auch beim Ausbau. So ist es auch hier, im Fall des La Dorianne immer 100 Prozent neues Holz. Früher war es Seguin Moreau, heute ist es alles von der eigenen Tonnellerie im Château Ampuis. In der Nase gebranntes Karamell und gegrillte Ananas, Mandarine und Zitronenthymian. Sehr dichter, vom Holz getragener Mund, schmelzig und reich, aber vom Jahrgangscharakter mit einem feinen Fluss ausgestattet. Es wird nie opulent, sondern bleibt schön geschmeidig. Ein fast paradoxer Wein in diesem Spannungsfeld aus jugendlicher Frische, feinem Holz und provencalischer Reichhaltigkeit – aber gerade deshalb so unglaublich gut. Enorm lagerfähig und immer besser werdend, aber auch im Jungstadium ein Genuss. Ein Klassiker der Rhône.

98
/100

Jeb Dunnuck über: Condrieu La Doriane

-- Jeb Dunnuck: The killer 2023 Condrieu La Doriane boasts gorgeous orange blossom, honeyed flowers, toasted spice, and grilled peach aromatics that build incrementally with time in the glass. Medium to full-bodied, focused, and pure, this brilliant effort spent 9 months in 100% new French oak and represents the crème de la crème of the vintage. I'd recommend drinking bottles over the coming 7-8 years, although it will keep longer. Drink 2025-2033.

95
/100

Suckling über: Condrieu La Doriane

-- Suckling: How can you resist the fresh honeycomb, honeysuckle and toasted brioche aromas and controlled extravagance of this high-end Condrieu? Rich stone fruit aromas on the expansive, medium- to full-bodied palate, where the freshness of the vintage deftly lifts the long, generous finish. Drink or hold.

Mein Winzer

Guigal

67 Ernten hat Großvater Etienne Guigal eigenhändig eingebracht. Voller Liebe erinnert sich Enkel Phillippe an die täglichen Spaziergänge durch den »heiligen« Weinkeller, als er Opas Pipette und Weinglas tragen durfte, während Monsieur Etienne seine liebevolle Runde durch das Eichenfassparadies...

Condrieu La Doriane 2023