Lobenberg: Der Wein ist eine Selektion aus den feinsten Lieu-dits in Condrieu, alles von eigenen Lagen der Domaine Guigal. Der Wein wird zu 100 Prozent in neuem Holz vergoren und ausgebaut für 9 Monate. In den Appellationen des Nordens arbeitet Guigal mit mehr Holz als an der Südrhône, sowohl in der Vergärung als auch beim Ausbau. So ist es auch hier, im Fall des La Dorianne immer 100 Prozent neues Holz. Früher war es Seguin Moreau, heute ist es alles von der eigenen Tonnellerie im Château Ampuis. In der Nase gebranntes Karamell und gegrillte Ananas, Mandarine und Zitronenthymian. Sehr dichter, vom Holz getragener Mund, schmelzig und reich, aber vom Jahrgangscharakter mit einem feinen Fluss ausgestattet. Es wird nie opulent, sondern bleibt schön geschmeidig. Ein fast paradoxer Wein in diesem Spannungsfeld aus jugendlicher Frische, feinem Holz und provencalischer Reichhaltigkeit – aber gerade deshalb so unglaublich gut. Enorm lagerfähig und immer besser werdend, aber auch im Jungstadium ein Genuss. Ein Klassiker der Rhône.