Lobenberg: Durch eine Empfehlung vom großen Meister aus Mercurey, Bruno Lorenzon, wurden wir auf die Domaine Menand aufmerksam. Diese winzige Bio-Domaine von knapp 6 Hektar ist ein absolut grandioser Geheimtipp. Champs Martin ist einer der besten Crus der Gemeinde Mercurey, sehr steinig, wenig Erdauflage, dann Lehm und sehr viel Kalkstein. Satter Druck in der Nase, dunkelrote Frucht mit schicker Holzwürze, Lebkuchen, Piment, Goudron, helle Karamelle, aber alles sehr fein. Offenherzige Frucht mit Herzkirsche und Brombeere, auch etwas Mangoschale. Im Mund rund und einnehmend, mit feiner Süße aus dunkelroter Frucht. Süße Erdnoten, Unterholz, feines Cassis mit Lakritze, verspielt und doch druckvoll. Der 2023er ist eleganter und feingliedriger, etwas seidiger im Tannin als der Blockbuster aus 2022. Aber er ist ähnlich reichhaltig und kraftvoll, man merkt schon, dass es ebenfalls ein warmes Jahr war, aber etwas klassischer. Schöne Süße im Kern, schiebend und dicht, läuft geschmeidig über der gut eingebundenen Holzunterlage. Ein archetypischer Mercurey mit dieser leicht rustikalen Intensität und südlichem Charme. Schick! 94-95/100