Lobenberg: Neben Les Preuses ist Les Clos die berühmteste Crand Cru Lage in Chablis. Sonnenexponiert und immer sehr kraftvoll, ausdrucksstark und voluminös. Rund 50 Prozent Neuholz, der Rest im Mehrjährigen. In Chablis sind nur die Grands Crus komplett im Holz bei Jadot, aber es sind 500 Liter Fässer, keine Barriques. Ausbau über ein Jahr. Die Nase ist sehr ansprechend, hat eine helle Zitrusfrucht, Orangenöl, Anis und weißer Pfirsich, ein bisschen Ingwer. Schön spicy, auch durch das spürbare Holz, das dem Wein eine dunkle, rauchige Schattierung verleiht. Die Frucht ist wirklich schick in Les Clos dieses Jahr. Ich liebe die Papayafrucht, Der Mund ist erstaunlich fein, da merkt man die totale Ausreifung, die Struktur so kristallin, so pur und klar. Fourchaume hat deutlich mehr Tanningrip, beim Les Clos ist es einfach Samt und Seide. Süßer Kalkstein, reife Zitrone. Ruhig und gelassen, sehr fein, in sich ruhend und balanciert. Das ist es eben, was einen Grand Cru ausmacht. Ein les Clos in voller Pracht und Schönheit mit köstlicher Gelbfruchtigkeit und sanfter Spannung, die nie belastet oder anstrengt. Très chic.