Pierre Gimonnet & Fils: Champagne Brut Extra Premier Cru Blanc de Blancs Extra Brut

Pierre Gimonnet & Fils: Champagne Brut Extra Premier Cru Blanc de Blancs Extra Brut

Zum Winzer

93–94+
100
2
Chardonnay 100%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,5% Vol.
Verpackt in: 6er
3
Lobenberg: 93–94+/100
Suckling: 92/100
Vinum: 17,5/20
6
Frankreich, Champagne, Côte des Blancs
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Champagne Brut Extra Premier Cru Blanc de Blancs Extra Brut

93–94+
/100

Lobenberg: In diese Cuvée gehen auch immer Reserve-Weine zurück bis 2014 mit ein, was rund ein Viertel der Cuvée ausmacht. Der Ausbau der Grundweine ist wie immer bei Gimonnet in Edelstahltanks, um diese hohe Frische und Puristik des Nordens der Côte des Blancs zu unterstreichen. Cuis ist eine etwas kühlere Gemeinde als die benachbarten Grands Crus Cramant oder Chouilly, die reichere und wärmere Weine ergeben. Cuis ist stahlig und pur, mit kreidiger Mineralität und schicker heller Frucht. Das ist im Grunde ein bisschen die Turbo-Version des Cuis 1er Cru, die immer ein bis zwei Jahre länger auf der Hefe bleibt und die Dosage immer etwas niedriger liegt, zwischen drei und vier Gramm. Es ist etwas reicheres Traubenmaterial, somit fällt die niedrigere Dosage gar nicht wirklich auf, weil der Stoff ein bisschen cremiger ist insgesamt. Wer den normalen Cuis 1er Cru ein bisschen zu brav findet, der kann zu dieser Extra-Variante greifen, die noch etwas puristischer und steiniger ins Glas kommt. Die Nase ist etwas mehr von der Hefe getrieben, hat etwas Brotkruste, Kalkstaub, weißer Pfirsich und sehr viel Quitte. Durch die etwas höhere Reife der Frucht im Vergleich zum Cuis 1er Cru, ist er nicht nur straff und karg, sondern wunderbar cremig und dicht. Ein Hochgenuss, der wie Samt über den Gaumen geht – und doch die etwas elaboriertere Version des braveren Cuis 1er Cru.

92
/100

Suckling über: Champagne Brut Extra Premier Cru Blanc de Blancs Extra Brut

-- Suckling: Subtle aromas of citrus fruit, pear, lemon curd and chalk. Fresh and crisp on the medium-bodied palate, with mineral notes and fine bubbles. Clean and balanced with a lot of freshness and vibrancy. Delicate, creamy aftertaste. Drink now.

17,5
/20

Vinum über: Champagne Brut Extra Premier Cru Blanc de Blancs Extra Brut

-- Vinum: Hefezopf in der Nase, auch kreidige Mineralik und grüner Apfel, zeigt sich stärker mit mehr Luft. Dann kommen auch Algen-Aromen hinzu. Am Gaumen mit saftig-fruchtigen Ansatz, sehr feines Mousseux und leicht zartbittere Säure, geradlinig und kernig, Im langen Abgang tritt die Aromatik von Löffelbiscuit in den Vordergrund. Sieben Jahrgänge cuvéetiert, 27 % davon zwischen 2010 und 2015; degorgiert im März 2021. Ein Apéro-Champagner zu Austern, was für puristische Liebhaber, die bei dieser Flasche näher rücken wollen. (mz)

Mein Winzer

Pierre Gimonnet & Fils

Der kleine Familienbetrieb Gimonnet genießt in Frankreich einen hervorragenden Ruf, viele Sommeliers halten ihn für einen der besten Erzeuger von Blanc de Blancs Champagner.

Champagne Brut Extra Premier Cru Blanc de Blancs Extra Brut