Can Sumoi Ancestral Montonega 2024

Raventos i Blanc: Can Sumoi Ancestral Montonega 2024

BIO

Zum Winzer

92–93
100
2
Parellada 100%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
10,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2033
Verpackt in: 6er
9
naturbelassen
leicht & frisch
3
Lobenberg: 92–93/100
Decanter zu 2023: 93/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation, Zutaten, Nährwertangaben
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Can Sumoi Ancestral Montonega 2024

92–93
/100

Lobenberg: Dieser Schaumwein wird per der Methode Ancestral hergestellt. Es ist eine Flaschengärung, aber anders als beim Champagnerverfahren wird hier der gärende Most zusammen mit seiner Hefe in die Flasche gefüllt und gärt dann dort zu Ende. Im Gegensatz zur klassischen Flaschengärung entsteht hier die Perlage also nur durch eine Gärung, nicht durch zwei. Wie bei Pepe Raventós üblich, ist hier alles sehr naturbelassen. Also kompletter Verzicht auf chemische Mittel im Weinberg und im Keller, sowie biodynamische Bewirtschaftung aller Weinberge. Anders als die meisten »Pet Nat«, kommt der Can Sumoi ziemlich klar ins Glas, da hier die Hefe noch aus der Flasche entfernt wird. In der Nase ist das schon etwas witzig; wir haben hier eine schöne Saftigkeit mit viel Grapefruit, Passionsfrucht, Apfelmost und auch einen leicht grünen Touch von unreifer Mango und Kaffirlimettenblatt. Das ist keine extrem abgefahrene Nase, nicht der Freakstoff den man vielleicht erwarten würde, aber leichte Naturwein-Assoziationen sind schon da. Im Mund dann diese grandiose Frische; viel grüner Apfel, saure Weintraube, auch etwas Zitronengras und vor allem ordentlich Zug. Schön ist hier diese geniale Saftigkeit – obwohl das wirklich knochentrockener Stoff ist, ist der Trinkfluss einfach enorm. Natürlich erreicht so ein Wein nicht die Komplexität eines Spitzencavas, aber das möchte er auch gar nicht sein, das ist auch einfach eine ganz andere Stilistik. Bei diesem geringen Alkoholgehalt hat das schon ein bisschen was von einem »Durstlöscher«, aber nennen wir es doch einfach den perfekten Spaßmacher, der Lust auf das nächste Glas macht. Sehr schön. 92-93/100

Jahrgangsbericht

2024 startete mit viel Wasser ins Jahr, hervorragende Auffüllung aller Speicher. Das Frühjahr brachte immer noch Regen und manchmal Kühle, Verrieselung der Blüte und Kampf gegen Pilze. Das bedeutet insgesamt geringer Ertrag. Ein moderater Sommer war perfekt für ein frisches Ergebnis, im Spätsommer und Herbst folgten einige Regenfälle. Wer vor der zweiten Oktoberwoche mit den schweren Regenfällen alles gelesen hatte (ALLE Topwinzer lesen inzwischen spätestens Anfang Oktober) hatte ein superbes Ergebnis. Rassige, frische Weine wie 2021, Cool Climate, vibrierende Rotweine und aufregende Weißweine. 2024 ist bei den besten Winzern Spaniens ein großes Jahr wie 2021. Schlanker und kühler als das opulentere 2023, reifer und zugleich frischer als das überheiße und blockierte 2022, aufregender und vibrierender als 2018 bis 2020. In der Klasse sicher so groß wie 2016 und 2019, eher noch etwas spannender und schicker, wie gesagt mit sehr viel Parallelen zu 2021.

Verkostungsnotiz
93
/100

Decanter zu 2023 über: Can Sumoi Ancestral Montonega

-- Decanter zu 2023: Fresh lemon and white flower aromas. Well-balanced fruit and elegant mousse give way to a subtle, clean palate of ripe apples, jasmine and freesia. Dry, crisp and nutty with greengage and toasted rye. Elegant, creamy and savoury.

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

Can Sumoi Ancestral Montonega 2024