Can Sumoi La Rosa 2024

Raventos i Blanc: Can Sumoi La Rosa 2024

BIO

Zum Winzer

94
100
2
Parellada, Sumoll, Xarello
5
rosé, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2031
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
saftig
leicht & frisch
3
Lobenberg: 94/100
Galloni: 90/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation, Zutaten, Nährwertangaben
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Can Sumoi La Rosa 2024

94
/100

Lobenberg: Der Anbau erfolgt komplett biodynamisch in alten Weinbergen auf einem uralten Anwesen in 600 Metern Höhe auf einer bewaldeten Bergkuppe. Spaniens Schaumwein-Meister Pepe Raventos hat diese Finca von 1645 gekauft, um hier in diesem sehr speziellen, abgeschiedenen Terroir seinen Traum vom naturbelassenen Herkunftswein zu verwirklichen. Auf Can Sumoi werden weder im Weinberg noch im Keller chemische Zusätze verwendet, alles Natur pur, gänzlich unbehandelt und dementsprechend etwas wild. La Rosa besteht aus Sumoll, Parellada und Xarello in Gobelet-Erziehung gewachsen, also freistehende Buschreben. Nach einer 4 stündigen Mazeration auf den Schalen wird der Wein reduktiv im Stahltank vergoren, um die glasklare Frucht zu erhalten. Sowohl die Gärung als auch die anschließende Malo geschehen spontan, komplett trocken durchgegoren. Ohne Filtration, Schönung oder sonstige Behandlung abgefüllt. Wunderbare Aprikosen-Nase, wie die leckersten Provence-Rosés, saftig, verspielt, helle Blüten, Orangenblüte, roter Sommerapfel, offenherzig und fruchtbetont, präzise und klar. Und genau so ist es auch im Mund. Zunächst erfreut die geniale Frische, so saftig, viel Grapefruit, ein bisschen Orangenschale, Aprikose, sehr fein, gar kein Natural-Touch, sondern einfach nur wunderbar leichtfüßig, erfrischend und auf der präzisen Frucht laufend. Das ist ein immens leckerer Rosé, der viel Spaß macht, ohne belanglos zu sein. Tolle Struktur, geniale Frische und saftige Frucht. Alles da! Wo sind die Scampis mit Knoblauch? 94/100

Jahrgangsbericht

2024 startete mit viel Wasser ins Jahr, hervorragende Auffüllung aller Speicher. Das Frühjahr brachte immer noch Regen und manchmal Kühle, Verrieselung der Blüte und Kampf gegen Pilze. Das bedeutet insgesamt geringer Ertrag. Ein moderater Sommer war perfekt für ein frisches Ergebnis, im Spätsommer und Herbst folgten einige Regenfälle. Wer vor der zweiten Oktoberwoche mit den schweren Regenfällen alles gelesen hatte (ALLE Topwinzer lesen inzwischen spätestens Anfang Oktober) hatte ein superbes Ergebnis. Rassige, frische Weine wie 2021, Cool Climate, vibrierende Rotweine und aufregende Weißweine. 2024 ist bei den besten Winzern Spaniens ein großes Jahr wie 2021. Schlanker und kühler als das opulentere 2023, reifer und zugleich frischer als das überheiße und blockierte 2022, aufregender und vibrierender als 2018 bis 2020. In der Klasse sicher so groß wie 2016 und 2019, eher noch etwas spannender und schicker, wie gesagt mit sehr viel Parallelen zu 2021.

90
/100

Galloni über: Can Sumoi La Rosa

-- Galloni: The 2024 La Rosa from Penedès is a distinctive and characterful Rosé, likely due in large part to its unique blend of 60% Sumoll and 40% Xarel-lo. Spice-forward and slightly oxidative in style, the La Rosa presents vermouth-like notes of nuts, herbs and spices in an attractively phenolic package. This sits in its own lane, and I quite like it for that.

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

Can Sumoi La Rosa 2024