Bibi Graetz: Casamatta Bianco 2023

Bibi Graetz: Casamatta Bianco 2023

BIO

Zum Winzer

94
100
2
Ansonica 60%, Vermentino 30%, Trebbiano 10%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2033
Verpackt in: 6er
9
leicht & frisch
exotisch & aromatisch
mineralisch
3
Lobenberg: 94/100
Suckling: 93/100
Decanter: 93/100
6
Italien, Toscana, Chianti und Vino Nobile
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Casamatta Bianco 2023

94
/100

Lobenberg: Bibi Graetz ist nicht nur einer der talentiertesten, sondern sehr wahrscheinlich auch einer der kreativsten Winzer Italiens. Der Weinmacher und Künstler, der jedes seiner Etiketten selbst malt, baut Trauben in Chianti, der Maremma und auf den Inseln vor der Maremma an. Die Casamatta-Linie – was so viel wie »verrücktes Haus« bedeutet – ist das, was man in Italien liebevoll Vino da tavola nennt. Nicht die Weinklassifizierung Tafelwein, der Casamatta ist ein IGP Toscana, sondern der Hauswein, von dem jede italienische Familie immer ein paar Flaschen im Kühlschrank hat. Wie immer bei Bibi Graetz sind auch seine Einstiegsweine schon schmeckbar Herkunftsweine. Überwiegend besteht der Blend aus der seltenen Rebsorte Ansonica mit Vermentino und Trebbiano. Die Trauben kommen ausschließlich von der Insel Giglio vor der südlichen Küste der Toskana, in diesem Fall von den jüngeren Reben. Der Meereseinfluss ist dem Wein deutlich anzumerken. Alles wird per Handlese reingeholt, dann vollständig entrappt, kühl im Edelstahl vergoren, um die Frische zu bewahren und dort auch anschließend sechs Monate lang ausgebaut. Leuchtendes Zitronengelb. Was für eine einzigartige Nase! Die intensive Mineralik ist eine Mischung aus salzigem Kalkstein, Granit und frischem Gesteinsmehl. Diese massive Steinigkeit ist verwoben mit verspielten zitrischen Aromen, Steinobst, gelben Äpfeln, herben Birnen, Limette und viel Würze. Weißer Pfeffer, Lorbeerblatt, ein zarter Hauch Vanille und Tonkabohne sowie Zitronenmelisse und getrocknete Kräuter. Im Mund schwappen Williamsbirnen mit weißem Pfirsich, konfierter Zitrone, Zitronensaft und Zitrus Abrieb über die Zunge, die energetische mineralische Würze schwingt auch hier immer mit. Der Casamatta hat eine dezent griffige und zugleich auch cremige Textur und liefert mit seiner knackigen Säure eine grandiose Frische. Im Nachhall klingen pikante getrocknete mediterrane Kräuter nach. Dass Bibi besonders hart an seinem Casamatta gefeilt hat, ist deutlich spürbar, das ist die beste Version des Weins ever! Ultra schick und wie erwartet hoch individueller, mega trinkiger Stoff.

93
/100

Suckling über: Casamatta Bianco

-- Suckling: This is lively and electric on the palate, with sliced apples, pears, granite and salt on both the nose and palate. Umami, grilled seaweed and salt in the finish. This is the first year that all the grapes come from the island of Giglio. All stainless steel. Ansonica with some vermentino and trebbiano. Drink now.

93
/100

Decanter über: Casamatta Bianco

-- Decanter: Tuscan winemaker Bibi Graetz has a cult following and Casamatta is the baby sister to his top white Testamatta. Grapes for both are grown on the island of Giglio off the Tuscan coast, giving this wine a breezy coastal freshness. A blend of native Italian varieties – mostly Ansonica (60%), with Vermentino and Trebbiano – it's crisp, mineral and complex, with subtle layers of citrus peel, honeyed nuts, fresh herbs and fennel; impressive verve and energy.

Mein Winzer

Bibi Graetz

Mitten in den Hügeln oberhalb von Florenz, wo man eigentlich keine großen Namen des italienischen Weinbaus erwartet, hat sich Bibi Graetz seinen Platz in der ersten Liga der toskanischen Winzer erarbeitet.

Casamatta Bianco 2023