Lobenberg: Flaccianello ist der Château Cheval Blanc aus dem Chianti und einer der verführerischsten Weine der Toskana überhaupt. Im Gegensatz zum Einzellagen Wein Vigna del Sorbo, ist der Flaccianello immer ein Blend aus Trauben verschiedener Lagen des Conca d'Oro in Panzano. Generell ist der Pietra Forte Boden ist nur in wenigen Lagen zu finden und Giovanni Manetti sucht genau diese kargen Parzellen mit dem hohen Sandstein und Kalkanteil für den Flaccianello aus. Der Boden führt zu besonders kleinen und auch konzentrierten Trauben. Für 18 Monate in französischer Eiche ausgebaut, davon waren 80 Prozent neu und 20 Prozent in Zweitbelegung. Anschließend folgen sechs Monate im großen Fass aus Allier Eiche. Der Flaccianello ist nun seit Jahrzehnten immer einer der allerbesten reinsortigen Sangiovese der Toskana, manchmal DER allerbeste, nur noch im Wettstreit mit ganz wenigen Weinen aus Montalcino. Ich probiere im Mai 2024, der Wein kommt im Oktober auf den Markt. Dunkle Kirsche, ein Hauch Cassis und die für den Flaccianello typische und nur schwer in Worte zu fassende Kombination aus verführerischer Würze, ätherischen Kräutern, Kräutertee, Minze, schwarzem Pfeffer und frisch zerschlagenem Granit. Zart rauchig, geht die cremige Fruchtintensität in die Tiefe, dabei ist dieser Flaccianello sooo unendlich elegant. Seidigste Tannine lassen die ultra intensive, saftig singende Kirschfrucht auf der Zunge zurück. Derartige Präzision, Fruchtklarheit und Intensität hat man wirklich nur ganz selten im Glas. Flaccianello 2021 spielt in einer anderen Liga und liefert dabei unendlich faszinierende Komplexität. Intensiv, saftig mit fabelhafter, singender Frische hallt der Wein im Mund nach. Perfektion durch die Kombination aus Finesse und Power. Ein einzigartiges Highlight!