PerSe: La Craie Gualtallary 2022

PerSe: La Craie Gualtallary 2022

Limitiert

Holzkiste

Zum Winzer

100
100
2
Malbec 70%, Cabernet Franc 30%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2043
Verpackt in: 6er OHK
3
Lobenberg: 100/100
Tim Atkin: 98/100
Galloni: 98/100
6
Argentinien, Mendoza, Valle de Uco - Gualtallary
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
La Craie Gualtallary 2022

100
/100

Lobenberg: Zu PerSe gehören 2,2 Hektar Reben, hoch oben in Gualtallary, eine der höchsten Subregionen im Uco Valley. PerSes Weinberg ist in drei Zonen aufgeteilt: La Craie, Iubileus und Uní. La Craie ist eine schmale Parzelle in Südexposition, und im Vergleich zu den anderen Parzellen Iubileus und Uní del Bonnesant, ist es die kühlste Lage von PerSe mit dem höchsten Kalkanteil im Boden, auch deutlich erkennbar an der mit weißen Steinen besetzten Weinbergsoberfläche. Dadurch ist La Craie immer von Präzision gekennzeichnet und fester, dichter im Glas als die Weine der anderen Parzellen. Obwohl die Reben hier erst 2013 in Buschform (Gobelet) gepflanzt wurden, ergeben sie bereits eine schlichtweg beeindruckende Konzentration und Balance. Im Gegensatz zu den meisten anderen Weingütern wird hier kaum bewässert, daraus resultiert ein sehr geringer Ertrag, und eben auch diese Konzentration. Handlese, anschließend werden Malbec und Cabernet Franc zu 100 Prozent entrappt und zusammen in offenen französischen Fässern spontan vergoren. Dort bleibt der Wein dann 40 Tage auf der Maische, bevor er in den selben Fässern für 16 Monate ausgebaut wird, dann ohne Schönung oder Filtration auf die Flasche gezogen. Erst gibt er sich zurückhaltend und schüchtern im Glas – er braucht etwas länger an der Luft bis er sein volles Potenzial preisgibt. Aber dann...Wow! Dunkle Beeren mit viel floraler Aromatik. Getrocknete und frische Veilchen, Rosenblätter, alles ganz dezent und verspielt. Nasse Kreide. Im Mund total spannungsgeladen, es fühlt sich so an wie wenn eine zusammengedrückte Spiralfeder auseinander springt. Eine Explosion! So viel Power und trotzdem so voller Finesse. Die feine Säure weist auf die kühle Höhenlage hin. Frische Brombeere, Blaubeere, grüner Tabak, alles in feinster Balance und dabei voller Konzentration. Es gibt nur ungefähr 1600 Flaschen von diesem Wahnsinnselixir. Ich bin total begeistert!

98
/100

Tim Atkin über: La Craie Gualtallary

-- Tim Atkin: La Craie is a world-class cuvée of co-fermented Malbec and 20% Cabernet Franc from the engaging duo of David Bonomi and Edy Del Pópolo. Using grapes from a 0.8-hectare parcel of south-facing vines, this has wonderful precision, elegance and concentration, with subtle graphite, wet stone, pine and rocket aromas, chiselled minerality and subtle plum, raspberry, blackberry and red pepper flavours complemented by stony minerality. 2026-40

98
/100

Galloni über: La Craie Gualtallary

-- Galloni: In the hilly area of Monasterio in Gualtallary, the chalky soils of Monte Alabanza hold a mix of Malbec and Cabernet Franc vineyards that slightly face toward the south. Sourced from these vines, the 2022 La Craie is 75% Malbec and 25% Cabernet Franc, aged for 16 months in used oak barrels. Purple in hue, its delicate aromas reveal ash, cherry, plum, sage, blood orange, olive and herbs. The palate is serious and fresh, with extremely fine tannins and a lively, fluid feel. It’s an infusion-style wine with lingering sage in the background, compact yet energetic with a talc-like texture. This superb wine reflects the mild, dry 2022 vintage with a nuanced, pure core.

Mein Winzer

PerSe

PerSe ist das persönliche Projekt von David Bonomi und Edgardo, genannt Edy del Popolo. Terroirweine in Mikroproduktion, die mittlerweile zur absoluten Spitze Argentiniens gehören.

La Craie Gualtallary 2022