Palomino Fino La Bota 119 de Vino Blanco Florpower MMXXII 2022

Equipo Navazos: Palomino Fino La Bota 119 de Vino Blanco Florpower MMXXII 2022

Neu

Zum Winzer

93–95+
100
2
Palomino Fino 100%
5
weiß, trocken
11,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2036
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
unkonventionell
3
Lobenberg: 93–95+/100
Penin: 93/100
6
Spanien, Malaga und Jerez
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Palomino Fino La Bota 119 de Vino Blanco Florpower MMXXII 2022

93–95+
/100

Lobenberg: Der La Bota de Florpower 119 ist ein 2022er. Die Nummer 119 ist nicht aufgespritet, also kein Sherry, sondern trockener Weißwein. Er wird im traditionelle 600-Liter-Fass aus Jerez spontan vergoren und dann darin für 8 Monate unter Florhefe biologisch gereift, genau wie der Vin Jaune im Jura (dort 7 Jahre). Anschließend wird er nochmals einer weiteren, schonenderen Reifung für ein Jahr im Stahltank unterzogen, um den Florhefe-Einfluss etwas zurückzunehmen und mehr Frische zu erhalten. Das Team der Equipo Navazos hat kontinuierlich damit experimentiert den perfekten Lagencharakter trotz Florhefe-Reifung zu erhalten und dieses Vorgehen hat sich mittlerweile bewährt. Es ist ein reinsortiger Palomino Fino, der auf den berühmten Albariza-Böden in Sanlucar in der Einzellage Miraflores La Baja wächst. Gefüllt im Mai 2023. Die Nase zeigt etwas getrocknete gelbe Blüten, auch Kamille und Sonnenblumenkerne, etwas Olivenöl, dazu eine maritime Frische und viel heller Kalkstein in der Nase. Der Mundeintritt ist weniger intensiv als bei einem Sherry, erinnert auch hier etwas an einen Jura-Savagnin mit seiner salzigen, griffigen Textur, die ebenfalls eine deutlich steinig-kreidige Anmutung hat. Grüne Olive, etwas Erdnuss, wieder Kamille, ein sehr mediterraner Geschmack, der das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt und nach Manchego-Käse und Serrano-Schinken verlangt. Geniale Frische, so viel Salz und Bodencharakter. Die Equipo Navazos sind die großen Erneuerer der Sherry-Region mit solch genialen Terroir-Weinen, die stark von ihrer Herkunft geprägt sind und doch total dynamisch und andersartig daherkommen. Auch dieser Bota de Florpower ist wieder total spannend. 93-95/100

Jahrgangsbericht

Da ich als zuständiger Weinscout inzwischen einen Teil meiner Jahreszeit in Spanien verbringe, bin ich über Wetter und Klima vor Ort permanent gut im Bilde. Trockenheit, Hitze, wenige guten Regenfälle vor allem in den ersten 4 Monaten. Weil es im Winter wie auch im März April satt Regen gab, war die Basis für den trockenen Sommer perfekt. Und Wärme gab es auch zum Austrieb und auch zur Blüte, sich wie ein roter Faden bis zur Ernte ziehend. Dazu erstaunlich kühle Nächte im Mai, Juni, Juli und August, aber ein eher warmer trockener Spätsommer und Herbst. Die Story der großen Trockenheit wurde mir von jedem Winzer immer wieder erzählt. Und diese Story ist oft baugleich zu Bordeaux, das ja oft die gleiche Wetter- und Klimageschichte wie alle mittleren und östlichen Nordregionen Spaniens über das Jahr hat. Selbst die atlantischen frühen September-Unwetter und Regenmengen in Bordeaux und der Rioja bleiben seit dem Klimawandel oft aus, fast immer kann jetzt im September und Oktober in Ruhe bis zum optimalen Erntezeitpunkt gewartet werden. Die Ernte wurde nach etwas glücklichem kleinen Regen im Juli und August somit teilweise über 6-8 Wochen gestreckt. Die absolute Besonderheit in 2022 war aber auch in Spanien der kontinuierliche Verlauf der Trockenheit und Hitze und die relativ kühlen Nächte über das sommerliche Weinjahr. Die Reben waren 2022 perfekt assimiliert an das Klima. Trotz der Hitze war nichts gekocht, die Laubarbeit und Bodenbearbeitung der Winzer war dem Klima über die Jahre perfekt angepasst, eine perfekte Anpassung der Reben fand statt, war ganz anders als im von plötzlichen Hitzewellen dominierten Schock-Jahr 2003 mit schlecht präparierten Winzern und Weinbergen. Und auch 2022 gibt es, wider Erwarten von uns Laien, trotz oft hoher Alkoholgradationen eine erstaunliche Frische in den Weinen. Tiefe PH-Werte sind die Regel, die Biodynamiker sprechen von den tiefsten je gemessenen Werten. In Zusammenhang mit oft hohen Tanninlevel, hoher Reife, satter samtig seidiger Frucht, hohem Alkohol und zugleich famoser Säure, sprechen viele Winzer vom besten Jahr ihrer Geschichte (Oxer, Artadi und Cuentavinas), und das von der Rioja bis Ribera, vom Priorat bis Bierzo. ALLE Regler nach rechts! Und es gibt 2022 eine grandiose Harmonie und Balance und sensationelle Finesse und Feinheit. Wie in Bordeaux. Nach meiner Verkostung kann ich das durchaus in vielen Fällen bestätigen, obwohl es auch 2021 hochinteressante, oft sogar aufregendere und energiegeladenere Weine und oft sogar präzisere Weine gab. Für mich selbst war, von Einzelfällen abgesehen, 2021 und 2022 bei absolut verschiedenem Charakter eher auf gleicher Höhe, manchmal sogar mit leichtem Vorteil bei 2021. Wer z.B. 2022 bei so viel Feinheit zu viel neues Holz einsetzte oder die Weine zu lange im Holz ließ, konnte die Weine mit ihrer samtigen Seidigkeit auch mal zu »nett«, zu holzlastig und auch manchmal etwas belanglos ausfallen lassen. 2021 hatte klar mehr Druck und Wucht, um neues Holz wegzudrücken. Und wie in Bordeaux gilt auch in Spanien: Die besten Terroirs und alten Reben waren 2022 dramatisch im Vorteil und die Biodynamiker hatten »das Jahr der Jahre«.

93
/100

Penin über: Palomino Fino La Bota 119 de Vino Blanco Florpower MMXXII

-- Penin: Aromatisch. Strohgelb im Glas. In der Nase ausdrucksvoll und pikant. Weiße Blumen, Jasmin und trockene Kräuter. Im Mund geschmackvoll, fruchtig und ausgewogen. 93/100

Weingut über: Palomino Fino La Bota 119 de Vino Blanco Florpower MMXXII

-- Weingut: At EQUIPO NAVAZOS we are determined to extract the full potential of biological ageing under flor at natural (unfortified) alcohol content. It was following that path that the white Navazos-Niepoort was produced for the first time in 2008 (there are quite a few vintages out in the market by now). Then we started a number of experiments ageing in butt and vats, using both palomino fino and pedro ximénez sourced from different terroirs in the Sherry district and Montilla – and even other non-commercial projects in Spain’s northeast and northwest. Experience has shown us that, in the end, the terroir of the vineyard always prevails regardless of the intensity and duration of aging, which is why we increasingly tend to limit the latter. Along this line, in 2023 we bottled the tenth vintage of Florpower that has got to the market (MMXXII, i.e., 2022), as release number 119 of the LA BOTA series. La Bota de Florpower 119 MMXXII, an unfortified white wine, basically follows vintages 2010 and 2012 (releases 44, 53 and 57) in origin and winemaking practices, and even more the 2014-2021 vintages (releases 67-114). With this 2022 we take another step towards what we believe is the point of balance and freshness for a perfect expression of the vineyard through the biological aging process, even shorter than in the pioneering vintages. In this vintage we have dispensed with tenuous aging under flor in steel tanks after intense biological aging in traditional 600-litre Jerez casks. Made exclusively of Palomino Fino sourced from vines aged 55 and 85 years old in the blessed plot known as Pago Miraflores La Baja, it fermented in the same casks in which it later aged under flor for eight months until it was bottled at the end of May 2023.

Mein Winzer

Equipo Navazos

Die Equipo Navazos bestehen aus einem Team von erfahrenen Sherry-Experten und Top-Önologen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben der Welt zu beweisen, dass auch heute noch Weltklasse-Weine aus Andalusien kommen können.

Palomino Fino La Bota 119 de Vino Blanco Florpower MMXXII 2022