Ovni Palomino Fino 2021

Equipo Navazos: Ovni Palomino Fino 2021

2
Palomino Fino 100%
5
weiß, trocken
11,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2036
Verpackt in: 12er
9
exotisch & aromatisch
mineralisch
unkonventionell
3
Lobenberg: 93/100
Penin: 93/100
Parker: 91/100
6
Spanien, Malaga und Jerez
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Ovni Palomino Fino 2021

93
/100

Lobenberg: Wir haben hier einen trockenen Weißwein aus Palomino Fino, der klassischen Sherry Rebsorte. Die Nase ist würzig und salzig, ohne nennenswerte Frucht, aber sehr nussig, Walnuss und Macadamia in Salz und Olivenöl geröstet, etwas Toast, eine eigenwillige Hefewürze, auf jeden Fall etwas freaky, aber extrem spannend. Der Mundeintritt ist eher leicht (nur 11,5% vol.) und ebenso extrem salzig-nussig geprägt, der leicht oxidative Sherry-Charakter macht sich auch hier etwas bemerkbar, irgendwo erinnert das an Savagnin aus dem Jura, etwas Vin Jaune. Ein klein wenig Minze und Melisse sorgen für den Eindruck von Frische am Gaumen, salzig geröstete Erdnuss und Mandel dazu. Der Wein macht hungrig, ruft geradezu nach einem Stück Manchego oder einer Scheibe Serrano. Toller, eigenwilliger Speisenbegleiter. 93/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

93
/100

Penin über: Ovni Palomino Fino

-- Penin: Leuchtendes Strohgelb mit grünlichem Saum. In der Nase frisches Obst, Wildkräuter, weiße Blumen und Zitrusfrüchte. Im Mund frisch, fruchtig, schöne Säure und zartbitter. 93/100

91
/100

Parker über: Ovni Palomino Fino

-- Parker: No 2019 or 2020 was bottled, so I jumped to the unfortified white 2021 Ovni Palomino Fino, which was produced with grapes from vineyards in Sanlúcar in a very low-yielding vintage, healthy (unlike 2020 in Sanlúcar) when the rains were in winter and the spring dry. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured mostly without flor in stainless steel, but it always develops some flor that gives it a slight sherry twang. It has only 11.5% alcohol and reminded me of the 2018, aged with fine lees and with some bottle age now (it was bottled six months before I tasted it). This is only the second vintage bottled after 2015. They are very different years; 2018 saw more rain and less alcohol, and the wine is clean, straight, with good freshness and some austerity. 6,000 bottles produced. 91/100

Weingut über: Ovni Palomino Fino

-- Weingut: The Palomino Fino grape conforms—together with Moscatel and Pedro Ximénez—the trinity of historic Andalusian varieties. The grape of Sherries and Manzanilla, it has been for over two hundred years the dominant variety in Sanlúcar vineyards, and its domain over the Sherry triangle was established after the phylloxera debacle. Its ideal natural alcoholic content usually ranges between 11.5/12% alc. near the coast or the Guadalquivir river, and 12/13% (or even higher depending on the yields) further inland, especially in Jerez, but also in Sanlúcar (Mahina), and Trebujena. There exists a widespread (and false) belief that the wines (“mostos”) from palomino fino before fortification are of little interest, neutral, or even vulgar. This is in our opinion totally mistaken. Despite the variety’s low acidity and lack of exuberant aromatics, it has virtues that few other grapes can offer, such as its low pH and minerality potential. Palomino fino is extremely true to terroir, hence its characteristic sharpness and “seaside” profile when sourced from the best albariza soils—which fortunately abound in the region. OVNI 2021 Palomino Fino comes from old vines close to the coast, in the pago Miraflores la Baja in Sanlúcar de Barrameda. Fermentation occurred in inox vats and then it spent a very short time in vats, all of it intended for keeping it apart from the influence of the flor yeast so as to allow it to express the minerality of the terroir with utmost precision. OVNI 2021 has been conceived for lighthearted consumption, likely within the first couple of years after the vintage, although it is a serious wine of outstanding quality whose evolution in bottle we expect to be splendid. The idea behind this project by Coalla Gourmet and Equipo Navazos is to provide a new perspective on the true essence of Andalusian wines. Without renouncing authenticity in any way, the magical chalky soils of lower Andalusia can produce the raw ingredients for wonderful finos, manzanillas, amontillados, palos cortados and olorosos—unquestionably wines of world quality and reputation—but also refreshing and minerally structured wines like this OVNI 2021 Palomino Fino. A cheerful wine with neither artifice nor pretension, pure, authentic, and natural.

Mein Winzer

Equipo Navazos

Die Equipo Navazos bestehen aus einem Team von erfahrenen Sherry-Experten und Top-Önologen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben der Welt zu beweisen, dass auch heute noch Weltklasse-Weine aus Andalusien kommen können.

Ovni Palomino Fino 2021