4 kilos: Motor Blanc 2023

4 kilos: Motor Blanc 2023

BIO

Zum Winzer

93–94
100
2
Prensal 100%
5
weiß, trocken
11,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2030
Verpackt in: 12er
9
unkonventionell
mineralisch
niedrige Säure
3
Lobenberg: 93–94/100
6
Spanien, Mallorca, Vi de la terra
7
Allergene: Sulfite,
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Motor Blanc 2023

93–94
/100

Lobenberg: Ein ungeschwefelter Naturwein aus der mallorquinisch autochthonen Weißwein-Rebsorte Prensal. Bio zertifiziert, Ausbau in Amphoren nach Vergärung auf nur einem kleinen Teil der Schalen und einer Maischestandzeit, also leicht rosefarben. Die Nase kommt mit leichtem Birnentouch und etwas roter Johannisbeere und Quitte. Der Mund ist nussig, steinig, Quitte und saure Drops, leichte Krautwürze, Waldmeister, Melisse, Salbei. Witzig und eigen, unique. Mehr ein Alleinstellungsmerkmal und spannend denn wirklich groß, ein witziger Wein für Freaks. 93-94/100

Jahrgangsbericht

2023 war sehr warm, aber er ist deutlich kühler und balancierter als der noch heißere und trockenere 2022. Nicht so aufregend und extrem wie 2021, eher eine reife und harmonische Version von 2020. Und so ist 2023 durchaus eine Fortsetzung der so großen Jahrgänge seit 2019. Luis Gutierez, Parkers Mann für Spanien, fasst den Jahrgang 2023 anhand von Alvaro Palacios Weingütern ganz im Westen und ganz im Osten, somit Landesübergreifend so zusammen: 2023 was an even more generous crop than 2022 … the wines have better balance, and it doesn't feel like a warm year at all. In fact, the wines feel more like they come from a cool year. It's a vintage that has a tendency toward reduction, not as much as 2020, but still reductive. But it's an elegant, stony reduction...The quality of the 2023s is stunning. There is a level of precision, cleanliness, symmetry and elegance that, if the end of the élevage and the bottling goes as expected, I must conclude that 2023 might be the finest vintage ... There might be other individual wines that reach higher peaks, but as an overall portfolio, the vintage 2023 represents the strongest collection ever produced.

Mein Winzer

4 kilos

Im August 2006 gründeten Francesc Grimalt und Sergio Caballero das Weingut 4 kilos auf Mallorca. Von Anfang an wollten sie Weine produzieren, die die Kraft der Traube, aber auch ihre Nuancen reflektieren, aber mit einem anderen Ansatz und anderer Präsentation.

Motor Blanc 2023