Textures de Pedra Brut Nature (Cava) 2020

Raventos i Blanc: Textures de Pedra Brut Nature (Cava) 2020

BIO

Zum Winzer

97
100
2
Xarello 50%, Bastard Negre 25%, Sumoll 25%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2037
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
exotisch & aromatisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 97/100
Decanter: 94/100
Parker: 94/100
Galloni: 93/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Textures de Pedra Brut Nature (Cava) 2020

97
/100

Lobenberg: Der Textures de Pedra ist eine ungewöhnliche Mischung aus traditionellen Trauben, mit anderen selteneren mediterranen Sorten, Xarello, Xarello Vermell (ein Klon von Xarello, der eine rosa Haut hat), Sumoll (eine rote Traube), Bastard Negre (auch eine rote Traube) und Parellada; Es ist ein Wein mit niedrigem Alkoholgehalt und hoher Säure, die für eine tolle Schärfe sorgt. Der Wein reifte etwa 42 Monate auf der Hefe und es wurde kein Zucker hinzugefügt, ein Brut Nature. Ein besonders hochkarätiger Cava, der so nicht bezeichnet werden darf, weil das Weingut die DO aus Protest gegen die vielen behäbigen Qualitäten verlies, die dort als Cava deklariert werden dürfen. Im Glas leuchtet er in einem dunklem Gelb, ein blanc de noirs oder wie auf dem Etikett steht ein blanc de negres. Eine tolle, vielversprechende Nase, die geradezu auffordert den Wein zu probieren. Ich rieche hier rote Früchte, ein Hauch von leichter Kirsche, Apfel, salzige und auch oxidative Noten, einem Kern von reifen gelben Früchten. Am Gaumen eine wunderbare Explosion, üppig und mit einem unglaublich schönen Mundgefühl, sehr trocken und wundervoll schmackhaft mit einer feinen Perlage. Ein kräftiger Schaumwein, sehr konzentriert, der aber dadurch kein bisschen an Finesse und Eleganz verliert. Die Balance zwischen den Aromen von roten Früchten, der leichten Salzigkeit und der frischen Mineralität ist einfach genial. Der Textures de Pedra hat großes Alterungspotenzial. Dies ist eine großartige Ergänzung des Portfolios.

94
/100

Decanter über: Textures de Pedra Brut Nature (Cava)

-- Decanter: True to its name, this is an unapologetically textural and mineral wine, with a pointed zestiness softened by the creamy, lively mousse. Pink grapefruit, blood orange, toasted almonds and red apple peel mingle in the mouth, supported by a muscular acidity. Pickled walnuts, wet stone, moss, orange sherbet and pith play in the background. Broad-shouldered yet very elegant. Biodynamic.

94
/100

Parker über: Textures de Pedra Brut Nature (Cava)

-- Parker: The darker, subtler and more complex 2020 Textures de Pedra was produced with a blend of 50% Xarel.lo Vermell, 25% Sumoll and 25% Bastard Negre. It was first produced in 2011 and is the evolution of a wine he called Elisabeth Raventós, an homage to his sister. It was the seed for their first site-specific wine, a blanc de noirs, because it has a majority of red grapes, from two hectares in the Viña Mes Alta. It is becoming their most iconic wine. It comes from a different vintage, 2020, much older and before the change of cycle to much warmer and drier years. There is a jump in quality here; the mouthfeel, chalkiness and persistence are different. It's still showing very young, fresh and lively, with a pungent palate and great persistence. This ages no less than 42 months in bottle with the lees and has the cru vinification of direct pressing, fermentation in concrete with indigenous yeasts and no added sugar, coming in bone dry and with a sharp sensation in the palate. It's a very serious sparkling Mediterranean wine. 12,365 bottles produced. Like all the bottles, it has the disgorgement date as a lot number on the back label.

93
/100

Galloni über: Textures de Pedra Brut Nature (Cava)

-- Galloni: The 2020 Brut Nature Textures de Pedra is composed of 50% Xarel·lo Vermell, 25% Sumoll and 25% Bastard Negre, sourced from Conca del Riu Anoia in Penedès. Aged 42 months on the lees, this light yellow wine reveals aromas of bakery, bay leaf and lime, complemented by deep citrus layers. Dry and ethereal on the palate, the vibrant, saline acidity leads to a refreshing and textured mouthfeel. This joyful and vivid sparkling wine boasts a heightened core thanks to the red varieties in the blend.

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

Textures de Pedra Brut Nature (Cava) 2020