Langhe Freisa 2022

Cavallotto: Langhe Freisa 2022

BIO

Zum Winzer

94
100
2
Freisa 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2034
Verpackt in: 6er
9
unkonventionell
seidig & aromatisch
pikant & würzig
3
Lobenberg: 94/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Langhe Freisa 2022

94
/100

Lobenberg: Um eine qualitativ hochwertige Version der Freisa zu finden, muss man schon eine Weile suchen! Die alte, autochthone Rebsorte des Piemonts ist die engste Verwandte der Nebbiolo. Sie reift ebenfalls sehr spät und wird zusammen mit der Nebbiolo als letztes von Hand gelesen. Ich liebe diesen lustigen Wein von Cavallotto, er ist ähnlich duftig und elegant wie die Freisa von Brovia. Die ernsthafteste Version, die ich je probiert habe, kommt von Vajra, die sie wie ihre Nebbiolo 26 Monate lang im großen Holzfass ausbauen. Bei Cavallotto ist es die Hälfte der Zeit, circa 12 bis 15 Monate im 2.000 bis 3.000 Liter großen Holzfass. Der 2021er wurde im Juni 2023 auf die Flasche gefüllt. Es werden aus einem halben Hektar 30-jähriger Reben maximal 2.000 Flaschen pro Jahr gemacht. Und jedes Jahr muss ich mich ins Zeug legen, um eine anständige Zuteilung zu bekommen. Tiefes, beinahe undurchsichtiges Rubinrot. Die Nase ist opulent, dunkel, würzig und tief. Saftige, reife, dunkle Pflaumen und Schwarzkirschen. Die Würze ist pfeffrig, warm-würzig, tief und druckvoll rustikal. Getrocknetes Herbstlaub, Sauerkirschen und Hibiskus. Im Mund ist der Wein so ultra saftig und zugleich vibrierend frisch, diese Frische ist eines der Kennzeichen des Jahrgangs 2021. Die Balance ist absolut grandios! Hier sind die Tannine zwar wie gewohnt bei Cavallotto griffig und strukturiert, sie legen sich selbstbewusst auch die Zunge, aber zugleich sind sie auch reif und schmelzen geradezu wie eine Nougat Praline. Veilchen, Schwarzkirsche und ein Hauch Milchschokolade hallen nach. Jeder Piemont-Liebhaber sollte sich ein paar Flaschen dieses Weins sichern, denn hier haben wir ein Elixier des Terroirs und die Seele der Region in einer Flasche vereint. Die Struktur erlaubt es, den Wein einige Jahre reifen zu lassen, aber im Weingut empfiehlt Alfio, ihn nicht länger als 10 Jahre liegen zu lassen. Leider haben viele Winzer der Region die traditionellen Freisa Reben gegen die Nebbiolo ausgetauscht und es gibt immer weniger Weingüter die dieses Piemonteser Urrebsorte herstellen. Das ist zugleich ein Spaßwein und auch serious business. Super! 94/100

Mein Winzer

Cavallotto

Kurz vor dem Ortseingang von Castiglione Falletto thront die Familie Cavallotto mit ihrem traditionellen Weingut auf den 25 Hektar umfassenden Hängen des wunderschönen Cru Bricco Boschis.

Langhe Freisa 2022