Can Sumoi Ancestral Montonega 2023

Raventos i Blanc: Can Sumoi Ancestral Montonega 2023

BIO

Zum Winzer

92–93
100
2
Parellada 100%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
9,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2032
Verpackt in: 6er
9
naturbelassen
leicht & frisch
3
Lobenberg: 92–93/100
Decanter: 93/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Can Sumoi Ancestral Montonega 2023

92–93
/100

Lobenberg: Dieser Schaumwein wird per der Methode Ancestral hergestellt. Es ist eine Flaschengärung, aber anders als beim Champagnerverfahren wird hier der gärende Most zusammen mit seiner Hefe in die Flasche gefüllt und gärt dann dort zu Ende. Im Gegensatz zur klassischen Flaschengärung entsteht hier die Perlage also nur durch eine Gärung, nicht durch zwei. Wie bei Pepe Raventós üblich, ist hier alles sehr naturbelassen. Also kompletter Verzicht auf chemische Mittel im Weinberg und im Keller, sowie biodynamische Bewirtschaftung aller Weinberge. Anders als die meisten »Pet Nat«, kommt der Can Sumoi ziemlich klar ins Glas, da hier die Hefe noch aus der Flasche entfernt wird. In der Nase ist das schon etwas witzig; wir haben hier eine schöne Saftigkeit mit viel Grapefruit, Passionsfrucht, Apfelmost und auch einen leicht grünen Touch von unreifer Mango und Kaffirlimettenblatt. Das ist keine extrem abgefahrene Nase, nicht der Freakstoff den man vielleicht erwarten würde, aber leichte Naturwein-Assoziationen sind schon da. Im Mund dann diese grandiose Frische; viel grüner Apfel, saure Weintraube, auch etwas Zitronengras und vor allem ordentlich Zug. Schön ist hier diese geniale Saftigkeit – obwohl das wirklich knochentrockener Stoff ist, ist der Trinkfluss einfach enorm. Natürlich erreicht so ein Wein nicht die Komplexität eines Spitzencavas, aber das möchte er auch gar nicht sein, das ist auch einfach eine ganz andere Stilistik. Bei diesem geringen Alkoholgehalt hat das schon ein bisschen was von einem »Durstlöscher«, aber nennen wir es doch einfach den perfekten Spaßmacher, der Lust auf das nächste Glas macht. Sehr schön. 92-93/100

Jahrgangsbericht

2023 war sehr warm, aber er ist deutlich kühler und balancierter als der noch heißere und trockenere 2022. Nicht so aufregend und extrem wie 2021, eher eine reife und harmonische Version von 2020. Und so ist 2023 durchaus eine Fortsetzung der so großen Jahrgänge seit 2019. Luis Gutierez, Parkers Mann für Spanien, fasst den Jahrgang 2023 anhand von Alvaro Palacios Weingütern ganz im Westen und ganz im Osten, somit Landesübergreifend so zusammen: 2023 was an even more generous crop than 2022 … the wines have better balance, and it doesn't feel like a warm year at all. In fact, the wines feel more like they come from a cool year. It's a vintage that has a tendency toward reduction, not as much as 2020, but still reductive. But it's an elegant, stony reduction...The quality of the 2023s is stunning. There is a level of precision, cleanliness, symmetry and elegance that, if the end of the élevage and the bottling goes as expected, I must conclude that 2023 might be the finest vintage ... There might be other individual wines that reach higher peaks, but as an overall portfolio, the vintage 2023 represents the strongest collection ever produced.

93
/100

Decanter über: Can Sumoi Ancestral Montonega

-- Decanter: Fresh lemon and white flower aromas. Well-balanced fruit and elegant mousse give way to a subtle, clean palate of ripe apples, jasmine and freesia. Dry, crisp and nutty with greengage and toasted rye. Elegant, creamy and savoury.

Mein Winzer

Raventos i Blanc

Raventos i Blanc ist eine Neuentdeckung von Parker-Spanien-Verkoster Luis Gutierrez. José María Raventós, auch von Freunden einfach Pepe genannt, ist kein Unbekannter der Szene.

Can Sumoi Ancestral Montonega 2023